Скотоводство

Микроклимат в коровнике

Оптимальный микроклимат в коровнике убережет от теплового стресса и обеспечит высокую продуктивность крупного рогатого скота

АГРОНОВОСТИ.РФ

Важность микроклимата в коровнике трудно переоценить. Ведь продуктивность молочных коров зависит на 70% от условий содержания и только на 30% — от генетического потенциала животных. Оптимальный микроклимат в коровнике обеспечивает здоровье животных и максимальную конверсию корма, а следовательно, максимальную продуктивность животных и рентабельность фермы.

Обеспечить оптимальные условия содержания коров можно, применяя комплексные решения, которые мы предлагаем нашим партнерам. Начинать нужно с правильного строительства помещений и организации воздухообмена в них.

Зона комфорта

Каждое лето мы наблюдаем за тем, как хозяйства подвергаются одной и той же проблеме: снижение продуктивности у животных. И причина этого – коровы находятся в некомфортных условиях. Так, из-за стресса продуктивность животных может упасть на 20–25%. В экономических расчетах это значительные потери для хозяйства.

Корова находится в зоне комфорта, если температура воздуха колеблется от +4 до +24 °С. Тогда животное тратит минимум энергии, полученной от корма, для поддержания оптимальной температуры тела (+37,5…+39,5 °С). Хотя коровам и свойственно адаптироваться к окружающей среде, резкие перепады температур отрицательно влияют на их продуктивность.

Если температура опускается ниже оптимальной, коровы тратят определенное количество энергии, полученной от корма, на обогрев тела. И наоборот: при повышении температуры в помещении свыше +24 °С у животных увеличивается частота дыхания, а глубина вдоха уменьшается — организм не получает кислород, замедляются метаболические процессы, животное становится хилым, теряет аппетит и прекращает потреблять воду. Из-за теплового стресса коровы плохо идут в охоту и оплодотворяются, плохо отдыхают, длительно находятся в помещениях, где прохладнее.

При обоих сценариях выхода из зоны комфорта организм коровы борется за жизнь, а молочная продуктивность резко снижается. Когда температура воздуха увеличивается до +40 °С, животные перестают давать молоко.

Неблагоприятная комбинация

Негативное влияние на самочувствие и здоровье животных высокой температуры усиливается при повышении влажности воздуха, особенно остро эта проблема встает в невентилируемом помещении.

Летом коровы способны выделять при выдохе до 30 л влаги ежедневно. Если влажность воздуха высока, ворсинки на коже животных теряют свое свойство отводить излишки влаги из организма, в результате резко снижается способность к температурному обмену. Пребывание животных в условиях температуры +23 °С и влажности 48-50% приводит к уменьшению надоев на 3%, а при влажности 90% — на 35%.

Зимой в невентилируемом коровнике значительно усиливается развитие грибов и патогенных микроорганизмов на стенах и кормах. Также накапливается углекислый газ в сверхурочных концентрациях, что приводит к угнетению работы центральной нервной системы животных — они становятся хилыми и непродуктивными. Зимой при низких температурах и влажном воздухе корова гораздо быстрее отводит тепло, чем когда воздух сухой, соответственно, испытывает тепловой стресс и быстрее замерзает.

Не забывайте, что первая необходимость коровы – это свежий воздух. Животное весом около 400 кг в сутки перерабатывает около 100 кг чистого воздуха, что вдвое больше потребленного корма и воды.

То есть микроклимат в коровнике в значительной степени зависит от скорости движения воздуха в помещении. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении: в зимнее время не должно превышать 0,2 м/сек, а летом в зависимости от температуры воздуха может увеличиваться до 5 м/сек.

Эти особенности животных очень важно учитывать в разработке конструктивных решений на этапах проектирования и строительства коровников.

Светоаэрационный гребень

На самом деле коровам не страшны сильные морозы, если в помещении есть доступ к чистому воздуху, сухо и нет сквозняков.

Однако на современной эффективной ферме следует обеспечить цивилизованное, технологически правильное содержание высокопродуктивных коров. Поэтому в строительстве помещений нужно учесть объемы воздухообмена в помещении, что напрямую зависит от высоты гребня: чем он выше – тем лучше для воздухообмена.

Каждая крыша заканчивается светоаэрационным гребнем или фонарем. Эта металлоконструкция обеспечивает постоянный отвод отработанного и влажного воздуха из помещения, в то же время способствуя поступлению света. Свет играет немаловажную роль в продуктивности коров, ведь они имеют интересную физиологическую особенность: светочувствительные элементы, расположенные в глазу, стимулируют обменный процесс и синтез молока в вымени.

Ширина и высота светоаэрационного гребня может колебаться в зависимости от особенности постройки крыши. Оптимальная высота — 1,5–2 м. Наличие светоаэрационных гребней позволяет экономить на освещении помещения, ведь покрытие (плотниковым или профилированным карбонатом) пропускает до 95% света. Покрытие профилированным карбонатом — более качественное, потому что хорошо выдерживает град и мороз. А вот плотниковое может образовывать щели, поэтому при попадании и замерзании в них воды растрескиваются.

Свежий воздух поступает в помещение через ветровые шторы. Использование светоаэрационных гребней и ветровых штор позволяет создать оптимальный воздухообмен в коровнике. Такие решения воплощены во многих прогрессивных хозяйствах, они подходят для ферм с привязной и беспривязной системой содержания коров.

Современные вентиляторы

Но можно ли обойтись без вентиляторов? Сегодня, когда наблюдается повышение средней температуры летом до +45 °С, ветровые шторы не способны эффективно обеспечить воздухообмен в помещении. Для создания микроклимата требуется дополнительная система циркуляции воздушных потоков.

Воздушные потоки можно создать двумя типами вентиляторов. Первый – осевые или прогонные, которые размещают под углом над местом скопления животных и направляют на них поток свежего воздуха, таким образом охлаждая.

Второй тип – лопастный вентилятор потолочного типа или дестрификатор. Его задача – смешать холодный и теплый воздух в разных слоях, и выровнять до оптимальной температуры. Размещение светоаэрационного гребня на высоте 10-12 м позволяет максимально оптимизировать этот процесс.

Зимой при низкой температуре окружающей среды прогонные вентиляторы приведут к появлению сквозняков. А дестрификатор при закрытых шторах, окнах и клапанах на светоаэрационном гребне обеспечит комфортный микроклимат в помещении.

Вместе с осевыми вентиляторами в помещениях используют систему

туманообразования. Температуру воздуха в помещении снижают с помощью мелкодисперсного разбрызгивания воды через форсунки под высоким давлением. Есть еще одна технология – так называемая «плачущая стена»: в стеновых модулях устанавливают водяные панели, воздух, проходя через нее, охлаждается и поступает в помещение.

Все эти технологии способствуют созданию оптимального микроклимата в коровнике и получению хозяйством стабильных прибылей.

Добавить комментарий

Back to top button