Среда, 1 апреля, 2020

Микоплазмоз у кур

Куры болеют намного чаще, чем об этом принято думать. Если собрать всю статистику по их заболеваниям, то наверняка в первых местах окажется такая болезнь, как микоплазмоз. Этому способствуют как объективные причины, так и условия содержания во многих хозяйствах – наличие сквозняков в курятниках, недостаток обогрева, скученность куриного поголовья в относительно небольшом помещении, запылённость и плохая вентиляция.

АГРОНОВОСТИ

Норвежская индустрия морепродуктов адаптировалась к коронавирусу

На рынке лосося на прошлой неделе экспорт свежего целого лосося снизился на 8%, а экспорт свежего филе увеличился на...

Поздние заморозки сильно ударили по фруктам и овощам Италии

«Ущерб огромен. Морозы ударили по всем культурам от косточковых до киви на решающем этапе развития. В такое непростое время...

Российские производители заявили об отсутствии угрозы дефицита на все категории мяса

«В настоящее время российский рынок полностью обеспечивает себя мясом бройлера и индейки — планируется дальнейшее наращивание экспорта этих категорий,...

Крымские аграрии получат 204,5 млн рублей субсидий

В этом году на развитие агропромышленного комплекса республики выделено 2,8 млрд рублей средств господдержки. Аграрии получили субсидии на элитное семеноводство,...

Новгородская область: В животноводческих хозяйствах региона растет производство

Интенсивно увеличивают объемы производства птицеводческие предприятия: на 1 марта 2020 года произведено 20,3 тысячи тонн мяса птицы (105% к...

И даже если разведение кур осуществляется в условиях, приближённых к идеальным, всё равно остаётся риск передачи болезни по стандартным путям распространения инфекций – по воздуху, вместе с пухом, через воду и комбикорм. Но микоплазмоз опасен ещё и тем, что может передаваться трансовариальным способом – от родителей через яйцо к цыплятам. То есть, в отдельных случаях даже молодняк может рождаться уже заражённым. Неудивительно, что от вспышек микоплазмоза страдают зачастую не только отдельные птицефабрики, но и целые регионы (негласно считается, что эта болезнь распространена повсеместно). Конечно, столь грустную и масштабную статистику, особенно по небольшим индивидуальным хозяйствам, никто озвучивать не будет – вряд ли она ведётся, а если и существует, то оглашать её никому не выгодно, – но то, что проблема существует – это факт. Без сомнения, есть предприятия и частные хозяйства (в основном это те, которые содержат родительские стада племенных производителей), которым, на счастье, эта болезнь известна лишь в теории, но, к сожалению, в общем масштабе их немного.

Взгляд изнутри

Респираторный микоплазмоз (таково полное название этой болезни) вызывается микоплазмой (факультативным аэробом) галлисептикум (Mycoplasma Gallisepticum) – одним из двух видов микоплазмы (особой формой жизни, занимающей промежуточное место между вирусом и бактерией). Второй её вид – микоплазма синовит (Mycoplasma synoviae или MS) – проявляется реже и воздействует на иные органы, поэтому о ней мы поговорим в другой раз. Галлисептикум подвержены почти все виды домашней птицы, но более всего – куры и индейки всех возрастов. Положение осложняется ещё и тем, что болезнь может передаваться от одного вида птицы к другому. То есть, если у вас заболели индуюки или утки, то очень высока вероятность того, что микоплазмоз вот-вот доберётся и до кур.

Микоплазмоз у кур

К перечню уже упомянутых путей распространения заболевания (вода, еда, воздух, яйца и от птицы к птице) можно добавить ещё один, выявленный относительно недавно: через низкокачественные вакцины, изготовленные на основе куриных эмбрионов и содержащие возбудитель болезни. Проще говоря, те самые препараты, что призваны уберечь ваше поголовье от респираторного микоплазмоза, могут вызвать его у птицы, привитой живыми вакцинами. Но и это ещё не всё. Беда, как известно, не приходит одна, и часто миколазмоз взаимодействует с другими микробами и вирусами – в частности, с вирусами инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла или микроорганизмами P. multocida и H. Paragallinarum. Таким образом, куры могут заболеть целым букетом сопутствующих болезней, среди которых микоплазмоз окажется ещё и не самым опасным заболеванием. Возможна также ситуация, когда он сам может быть сопутствующим заболеванием. В этом случае особенно подвержены опасности те куры, что проходят вакцинацию от других инфекционных болезней.

Мы вполне осознаём, что иные впечатлительные читатели данного материала запросто могут после всего вышесказанного забить своё птичье поголовье по примеру одной бабушки – героини стихотворения Корнея Чуковского, которая вырезала своих гусей для того, чтоб у них зимой лапки не мёрзли. Однако мы бы всё же не советовали прибегать к столь радикальным методам лечения ещё не заболевших кур, а хотя бы до конца дочитать данный материал, чтобы понять: а ведь не всё так страшно-то, оказывается…

Микоплазма легко проникает уже упомянутыми путями в слизистые оболочки курицы, поражая в первую очередь органы дыхания, из-за чего болезнь и называется респираторной. Следующими идут репродуктивные и иммунополитентные органы и ткани, что влечёт за собой полное истощение курицы и снижение, а зачастую и прекращение яйценоскости. Помимо этого, микоплазмозу присущи следующие симптомы:

  1. трахейные хрипы и затруднённое дыхание.
  2. кашель.
  3. чихание и выделения из носа.
  4. иногда можно наблюдать понос.
  5. воспаление и покраснение слизистой оболочки глаза.
  6. отёк кожи лица.
  7. обильное слезовыделение.
  8. иногда – потеря аппетита, агрессия или же, наоборот, пассивность, стремление к уединению.

Особенно остро эти симптомы проявляются зимой или при первом резком похолодании, когда повышается уровень сырости и влажности. Факт похолодания тоже может быть причиной, которая спровоцирует бессимптомное развитие болезни у кур, являющихся носителями микоплазмы и болеющими в скрытой форме – такие случаи известны. Чаще всего от микоплазмоза страдает молодняк в возрасте месяц-полтора (особенно цыплята бройлеры). Основным же индикатором болезни взрослых особей является петух: именно его в первую очередь поражают характерные для болезни кашель и чихание, поэтому по внешнему виду и самочувствию вашего петушка можно судить о состоянии всего куриного поголовья.

Взгляд снаружи: лечение и профилактика

Но если вы подумали, что любой кашель курицы или малейший чих петуха – это уже симптомы микоплазмоза, спешим вас разуверить: это не так. Нетрудно заметить, что некоторые признаки заболевания являются общими с симптомами других инфекционных болезней – например, с инфекционным бронхитом, колибактериозом и ларинготрахеитом. Поскольку лечение предполагает использование сильных антибиотиков, правильная диагностика микоплазмоза очень важна, хотя некоторые эксперты считает её затруднительной по ряду причин. Производят её следующими способами:

  1. выделением и идентификацией микоплазмы.
  2. использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  3. использование сыворотки крови в ИФА (сыворото-капельная реакция агглютинации). Этот метод возможно применять прямо на ферме. При его использовании с помощью специального диагностического набора определяют, насколько микоплазмоз распространён в курином поголовье. Однако из-за схожести ряда его симптомов с признаками других болезней применять этот способ при диагностике следует осторожно, исключая возможность заражения кур похожими инфекциями.

При первом способе осуществляется прямой посев экссудатов методом мазков-отпечатков в заполненную агаром чашку Петри и последующее использование антител для доказательства присутствия микоплазм. Одновременно с этим для проверки антигенов используется специальная сыворотка, применяемая при лечении микоплазмоза. При втором способе, широко применяемом в современной медицинской и ветеринарной диагностике,  амплифицируют ген с помощью ПЦР, используя соответствующие праймеры, а затем секвенируют его для определения мутации. Этим способом можно обнаружить вирусные инфекции сразу после заражения задолго до того, как проявятся симптомы заболевания, что позволяет незамедлительно начать лечение, тем более что, как известно, микоплазмоз распространяется очень быстро и способен в течение 2-4 недель охватить всё поголовье, даже если сначала болело максимум 10-15% от общего числа кур.

Микоплазмоз у кур

Лечение предполагает немедленную изоляцию всех заболевших кур в отдельный вольер или курятник для того, чтобы не заразить здоровое поголовье, и затем – использование следующих антибиотиков тетрациклинового ряда:

  1. стрептомицин.
  2. окситетрациклин.
  3. хлортетрациклин.
  4. спирамицин.
  5. тиомицин.
  6. эритромицин.
  7. линкомицин.
  8. ауреомицин.
  9. фурациклин М с сочетании с препаратом «иммунобаком».

Для лечения молодняка чаще всего применяют тиамулин. Однако многие специалисты отмечают недостаточную эффективность, а иногда и бессилие большинства антибиотиков против различных стадий микоплазмоза, и обращают внимание на то, что использование препаратов не обеспечивает полного излечения птиц, зачастую превращая их в выздоровевших носителей микоплазмы. Но, к сожалению, других методов борьбы с миколазмозом ещё не изобретено, хотя учёные работают в этом направлении.

Дозировка почти всех лекарств тетрациклинового ряда стандартна: 0,2 кг (или 200 грамм) антибиотика смешивают с 1 тонной комбикорма и кормят в течение 5 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс лечения. Владельцы небольших частных хозяйств могут рассчитать необходимую дозировку для своего поголовья самостоятельно. В качестве ориентира можно предложить следующую: 0,4 г. на 1 кг. зерна или комбикорма пропаивать больным особям в течение одной недели, затем сделать трёхдневный перерыв и повторить цикл.

Что же касается относительно нового, но уже хорошо зарекомендовавшего себя фурациклина М, то его применяют следующим образом: 0,5 г. на 1 кг. живого веса и дополнительно к нему иммунобак из расчёта 3 дозы на 1 голову. Препараты вводят пероральным способом 2 раза в сутки в течение 5 дней тремя курсами в возрасте кур 4 месяца (120 дней), 140 дней и 10 месяцев (300 дней).То есть, фурациклин М может выступать не только в качестве лечебного средства, но и профилактического.

Известны также случаи использования для лечения микоплазмоза левомицетина и препаратов нитрофуранового ряда. В небольших хозяйствах зачастую применяют индивидуальное лечение каждой несушки путём инъекций тилозина в дозировке 3-5 мг. на 1 кг. птичьего веса или же добавление его в воду из расчёта 2-3 грамма на 1 галлон (примерно 4-4,5 литра). Его использование хорошо тем, что позволяет восстановить яйценоскость у заболевших несушек. Можно также использовать и такие препараты, как «Тилоколин АФ», «Тиалонг», «Тиланик» и «Тилобел». Есть сведения об успешном применении тилозино-, тиамулино- и энрофлоксациносодержащих препаратов – таких, как «Фармазин» (1 грамм на 1 литр), «Тилазин» и «Тилан» (0,5 грамма на 1 литр), «Тилмиковет» (3 мл. на 1 литр), «Пневмотил» (0,3 мл. на 1 литр), «Тилсол 200» (2,5 грамма на 1 литр) и «Энрофлокс», «Энроксил» и «Энрофлон» (1 мл. на 1 литр). Применение осуществляется таким способом: лекарства разводят в воде с учётом суточной потребности всего поголовья (норма потребления воды одной курицей составляет 200-300 мл. в зависимости от времени года) и дают в качестве питья. Некоторыми ветеринарами предлагается ещё один вариант лечения: сочетание антибиотика левотетрасульфина и иммуномодулятора вестина или альнорина по такой схеме: вводить внутримышечным способом 1 раз в 15 дней. По мнению экспертов, это позволяет сократить сроки лечения, однако этот метод пока находится в стадии теоретических разработок и экспериментов.

Если же симптомы болезни точно установить невозможно, тогда специалисты рекомендуют остановить свой выбор на комплексных препаратах широкого спектра действия, таких, как:

  1. эриприм – 1гр. на 1литр.
  2. макродокс 200 – 1 гр. на 1 итр.
  3. гидротриприм – 1-1,5 м. на 1 литр.
  4. авимутин гидро – 0,8 мл. на 1 литр.
  5. гилодокс – 1 мл. на 1 литр.

Из порошковых антибиотиков в этих случаях советуют:

  1. биофарм – в зависимости от возраста заболевших кур в дозировке 2,5 – 70 грамм на одну тысячу голов.
  2. гилокол – 4 гр. на 1кг. корма.
  3. денагард.

Также применяют распыление аэрозолей в птичнике в присутствии птицы. Чаще всего используют «Монклавит», «Экоцид», «Йодтриэтиленгликоль» и «Молочная кислота» 30%.

Кроме лечения заболевшей птицы, необходимо проводить следующие действия:

  1. забой и утилизацию кур, находящихся на поздней стадии болезни.
  2. сжигание помёта или его складирование для биообработки (если есть такая возможность).
  3. дезинфекция каждые пять дней с применением 2%-ного раствора гидроокиси натрия или 2%-ного раствора формалина.

Следует сказать, что лечение микоплазмоза эффективно лишь на ранней стадии, когда курица ещё не до конца истощена и полна сил. Если же вы спохватились слишком поздно и несушка находится на серьёзной стадии болезни, её лучше забить – никакие антибиотики не помогут. Правда, создатели фурациклина М уверяют, что этим препаратом можно излечить микоплазмоз и на поздней стадии. Но вряд ли стоит доводить развитие болезни до того, чтобы иметь возможность проверить это утверждение.

Ещё на одно обстоятельство следует обратить внимание. Ряд специалистов небезосновательно советует при заражении вашего хозяйства микоплазмозом отправлять на забой в ближайшее время даже здоровую и выздоровевшую птицу, предварительно её откормив. При условиях утилизации внутренних органов, отсутствия признаков поражения и тщательной проварки такую курятину можно употреблять в пищу. Дело в том, что, даже выздоровев, курица всё равно остаётся переносчиком инфекции, выделяя возбудитель микоплазму в окружающую среду, а яйца от неё способны перенести инфекцию в другие хозяйства. Чтобы этого не случилось, эксперты советуют заново комплектовать своё поголовье путём приобретения молодняка и яиц у более благополучных в этом смысле хозяйств. Стоит ли прислушаться к этому совету или нет – дело, конечно же, ваше.

Профилактика болезни

Исходя из классического постулата «лучше болезнь предупредить, чем лечить», будет совсем нелишним проводить на птицефабриках и частных подворьях комплекс относительно несложных профилактических мероприятий, в который входят:

  1. тщательная проверка новых птиц, поступающих в хозяйство, с их предварительной изоляцией от основного куриного стада с целью выяснения, больны ли они или нет.
  2. контроль за микроклиматом и условиями содержания в птичнике. Необходимо наличие хорошей вентиляции, нормальной температуры, невысокой влажности.
  3. регулярная уборка птичника и его дезинфекция, своевременная замена соломенной подстилки в гнёздах для высиживания яиц (даже подстилка из-под заражённой курицы может стать причиной инфицирования других кур).
  4. полное и тщательное исследование эмбрионов, погибших в первые дни инкубации, и инкубирование яиц, приобретённых в другом хозяйстве, до тех пор, пока не будет выявлено отсутствие возбудителя.
  5. укрепление иммунной системы кур с помощью вакцинации (хотя существует много различных мнений относительно действенности и безопасности этой меры).
  6. ограничение выгульного содержания кур и прочих видов домашней птицы в неблагополучных по миксоплазмозу регионах.

Заключение

И наконец, чтобы не быть голословными, мы приведём несколько цифр, которые лучше всяких слов засвидетельствуют всю опасность микоплазмоза для птичьего хозяйства.

Смертность кур, заражённых этим заболеванием, может колебаться от 5-10% от общего числа заболевших до 30-50%. На эти данные также может влиять исход сопутствующих микоплазмозу болезней.

Гибель зародышей при заражении яйца может составлять от 10 до 25%.

Яйценоскость несушек снижается в среднем на 15%. Кроме этого, у них иногда наблюдается воспаление яйцевода.

Оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка падает в среднем на 30-60%. Вылупившиеся же из заражённых яиц цыплята значительно отстают от других в росте и развитии.

Излишне говорить о том, к какому экономическому ущербу это может привести. Возможно, именно поэтому многие зарубежные эксперты по птицеводству (Э. Уилсон, Т. Рэйнес и другие) считают микоплазмоз намного более опасной болезнью, чем инфекционный бронхит и даже псевдочума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рекомендуем

Стратегия выбора гербицидов «Агро Эксперт Груп» для защиты зерновых колосовых культур

При выборе гербицида необходимо учитывать: видовой состав сорняков; фазу развития культуры; фазу развития сорняков; чередование культур в севообороте; экономическую целесообразность применения гербицида. Борьба с двудольной...

Как вырастить корневой сельдерей в открытом грунте

Сложно ли вырастить корневой сельдерей самостоятельно? Многие дачники не решаются посадить на своём огороде корневой сельдерей, так как считают, что с ним будет много забот....

Порода бройлеров Росс 708

Ценности данной породы Эта разновидность бройлеров славится многими преимуществами по сравнению с другими подобными разновидностями. Прежде всего, по словам специалистов, из этой птицы получают много...

Как вырастить клубнику на своем подоконнике?

Как и где выращивают клубнику? Как говорят специалисты, лучшим вариантом для выращивания такой ягоды станет оранжерея, теплица или небольшой парник. Многие владельцы дач и садовых...

Пероеды у кур

Пухопероед под микроскопом Пероеды (мы не будем отходить от сложившейся традиции) – это бескрылые насекомые, паразитирующие на птицах (в частности, на курах) и питающиеся кожными...

Обсуждаемое

Эксперты определили наиболее рентабельные отрасли ведения фермерских хозяйств в России

Отмечается, что рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) высока по всем категориям. По производству молока она составляет – 35%, растениеводству – 31% и мясному скотоводству –...

Запах прибыли и свинофермы

Инвесторам все чаще приходится считаться с мнением населения: противостояние агрохолдинга "Мираторг" и жителей села Ольховатка под Курском стала ярким тому подтверждением. Жители села выступили...

Оренбургских аграриев озадачили страхованием посевов

В 2019 году из-за засухи объявляли режим ЧС. Затраты аграриев по погибшим культурам оценили в 703 млн рублей, однако договор о страховании имели только...

Россельхознадзор опасается мутации АЧС в опасный для человека вирус

Мутации распространенных в Юго-Восточной Азии вирусов животных и птиц могут угрожать человеку, 29 января заявили журналистам в пресс-службе Россельхознадзора. По информации ведомства, Россельхознадзор выражает озабоченность широким...

Коноплю и снотворный мак разрешили выращивать в промышленных целях

Запрет на возделывание наркосодержащих растений был введен в 2007 году и привел к хроническому дефициту обезболивающих средств. Российские власти легализовали выращивание конопли и сонного мака...