​Медведев хочет пообщаться с производителями удобрений на предмет их ценовой политики

​Медведев хочет пообщаться с производителями удобрений на предмет их ценовой политики

На том же заседании правительства глава минсельхоза Дмитрий Патрушев пожаловался на возобновление роста цен на удобрения, несмотря на то, что в августе и октябре 2018 года прошли совещания с производителями и профильным союзом и было подписано соглашение о стабилизации цен. По словам министра, с начала 2019 года по отдельным позициям цены увеличились до 14%. Патрушев обратился к премьер-министру Медведеву с просьбой поручить федеральной антимонопольной службе заняться вопросом сдерживания цен. Он подчеркнул, что потребляемый в России объем минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства.

«Таким образом, объемы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне», — сказал он.

Впрочем, глава минпромторга Денис Мантуров привел другие данные. По его словам, цена аммиачной селитры в январе выросла на 3%, цена карбамида не изменилась, стоимость аммофоса упала на 3%, а хлористого калия аж на 13%. Мантуров также сообщил, что есть подтверждение ФАС, что все цены на основные категории удобрений ниже экспортных на 6-26%. «Ровно так, как прописано в соглашении [c Ассоциацией производителей удобрений в 2018 году]», — подчеркнул он, добавив, что, по его информации, никаких нареканий от потребителей не поступало.

Медведев не стал предпринимать скоропалительных решений, а поручил организовать его встречу с производителями удобрений. «Давайте послушаем, что они нам скажут по поводу роста цен», — ответил Медведев.

Добавлю, что потребность в минеральных удобрениях в этом году минсельхоз оценивает в 3,1 млн. т. Сейчас с учетом остатков прошлого года в наличии у аграриев 1,1 млн. т, что на 90 тыс. т больше уровня на аналогичную дату 2018 года.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля