Матвиенко заявила о катастрофе в сельском хозяйстве

В российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофическая ситуация с производством семян: отечественная отрасль лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать семена не только пшеницы, картофеля, кукурузы, но даже укропа и петрушки, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

302
Матвиенко заявила о катастрофе в сельском хозяйстве

«По семеноводству просто катастрофа… Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»?», — возмутилась она на встрече со статс-секретарями — заместителями министерств и ведомств.

По словам Матвиенко, отечественное семеноводство было «полностью загублено» после кризиса 1990-х, и зависимость от импорта стала критической. По отдельным культурам она достигает 90%. «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня правда добило», — заявила Матвиенко.

Она добавила, что Минсельхоз должен «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с министерством образования и науки, с Академией наук. Это очень острая тема: необходимо «разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства», цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Поделиться

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Да,ладно????Валентина Иванна проснулись☀️С добрым утром,господа властьпридержащие☀️Открываем глаза,замечаем пи$дец,а потом думаем:-да ну на йух ..и снова закрываем,как Анатолич,который Дмитрий.Я охреневаю от наших правителей!!!

  2. В самом сердце империи немца Штефана Дюрра, главы группы «Эконива», а именно – в Давыдовке Лискинского района Воронежской области, фиксируются трехмесячные задержки по выплате заработной платы работникам. На фоне недавнего заявления Дюрра о том, что холдинг берет годовую паузу в строительстве молочных ферм и откладывает возможное проведение IPO, ничего не остается, как констатировать, что крупнейший российский производитель молока испытывает серьезные трудности. Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» считает, что любимый проект бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева близок к краху.

  3. Спустя 20 лет глаза открылись? кто нами правит? Сначала все просрут, а потом локти кусают. Может уже поздно? Может уже хана русскому независимому люду? Или все исправим? Пропишите законы так, чтоб мы были независимы от мира и тогда русские мужики и женщины горы свернут и молодым поколениям богатства оставят. А то, что вы спустя хз сколько времени проблему ощутили, – ничего не значит и ничего не решит. Только законы ( правильные) и поддержка государства помогут побороть этот недуг. Я живу в деревне. Есть тут колхоз. Он может отвести сортучасток и выводить какую-либо культуру пригодную для данного региона. Дак нет! В законе сказано, что так делать нельзя и семена надо закупать на стороне. Дак эти семена не пригодны для нашей полосы!!! Они не успевают вызреть!!!! Пишешь, сеешь, а убирать нечего. Работа в минус!!! Бред

  4. Вот её бы в Казань! Казань Экспо! Как раз у нас идет итоговое собрание по работе МСХ!!! Рядом аэропорт! Прилетела – зашла- высказала свое мнение- улетела. Все условия для диалога созданы!!!

  5. Какие же они…. Орали там про импорто замещение, столько времени было для восстановления и нового развития сельхозки! Посмотрите на компании которые были созданы для импорт замещения, прошли пик субсидий, далее банкротство, сейчас приватизация. Мало того что у нас все и так уже распродано, так этими словами они сейчас простимулируют новый виток созданий “компаний” которые будут заниматся “созданием”. Укроп б…ь и петрушка…. Полезные ископаемые вывозят сотнями тысячь тонн, и забугор бабло увозят, а она о петрушке.

  6. Объясните мне, хаятели, она сама должна эти семена выращивать? Что вы всё клянчите? Это бизнес процесс, и в России есть успешные семеноводческие компании и НИИ, особенно по зерну. И как вы, нытики, предлагаете государству обойти сингенту, например? Запретить ввоз? Вы же первые опять разоретесь, ой ущемляют производителя, сажать нечего. Поэтому у нас и нет нихера – орать желающих – море, а работать – некому.