Малину легализуют

Малину легализуют

На Урале ищут эффективные способы реализации урожая с садовых участков и личных подсобных хозяйств.

С необычным призывом обратился к землякам владелец одного из супермаркетов Екатеринбурга: он предложил пенсионерам продавать урожай, собранный в садах и огородах, через свой магазин. «Выделю отдельную полку, на которую каждый желающий сможет выставить, к примеру, заготовки на зиму или собранные ягоды. Все абсолютно бесплатно, только необходимо будет оставить контакт, чтобы связаться и выручку передать», — сообщил бизнесмен на своей страничке в соцсети.

Первыми на предложение откликнулись не садоводы, а специалисты Роспотребнадзора, категорично заявившие, что идея сомнительная. «Качество и безопасность продукции должны быть подтверждены. Производители обычно свою продукцию отдают на исследования. Если бабушка принесла из дома варенье, то за эту продукцию уже никто отвечать не может. А если люди отравятся или заболеют, то кто будет в ответе за это? Нам надо понимать, на каких условиях предприниматель берет эти продукты», — объяснили журналистам свою позицию в региональном управлении надзорного ведомства.

Уже не первый год в стране пытаются выстроить понятную, контролируемую и, главное, безопасную систему реализации продукции личных подворий и садово-огородных участков. Но до сих пор нет даже четкого представления об объемах этого рынка. Пару лет назад Минсельхоз РФ сообщал, что в личных подсобных хозяйствах за год произвели продукции на 1,7 триллиона рублей — это более 40 процентов от всего сельхозпроизводства в стране. По оценке экспертов АПК, частники успешно удерживают лидерские позиции (от 50 до 70 процентов) в выращивании овощей, картофеля, сборе плодов и ягод. И это только те данные, которые поддаются статистическому учету, то есть урожай, проданный через заготкооперативы или торговую сеть.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, количество личных подсобных хозяйств выросло. Лидерами по этому показателю в УрФО стали промышленные регионы — Челябинская и Свердловская области. По данным региональных аграрных ведомств, за прошедшие после переписи два года на Южном Урале появилось 50 тысяч новых ЛПХ, на Среднем Урале — около 60 тысяч. Растет и армия садоводов, многие из которых выращивают овощей и ягод с избытком и хотели бы продать излишки.

— Сегодня в России насчитывается более 60 миллионов садоводов. В Уральском федеральном округе зарегистрировано 6495 садовых некоммерческих товариществ. Более половины из них — 3859 — в Свердловской области. Сейчас в них созревает урожай, реализация которого — до сих пор головная боль, — говорит председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.

С января нынешнего года вступил в силу так называемый дачный закон, который, в частности, регламентирует продажу урожая, собранного владельцами личных участков. Поначалу новшество вызвало настоящий переполох среди дачников, поскольку предполагает создание ИП и уплату налогов. Впрочем, эксперты поясняют: такого рода требования будут предъявлять только к владельцам больших участков (свыше 0,5 гектара), которые выращивают сельхозпродукцию целенаправленно для дальнейшей реализации.

Садоводы-любители, имеющие излишки, могут, конечно, продавать их по старинке на рынке или на улице, но, чтобы не заработать штраф (от 2000 рублей), юристы советуют запастись справкой из садового товарищества о размере участка. Однако новая стратегия властей — убедить единоличников объединяться в кооперативы и сообща продвигать свою продукцию в торговые сети. Тогда голова не будет болеть ни о переработке, ни о сертификации.

Эксперты признают, что процесс объединения частников долгий, займет не один год. Главная проблема здесь — экономическая. Как правило, у частников скупают урожай перекупщики — по дешевке, а потом реализуют с огромной выгодой. И альтернативы такой обдираловке пока нет. В союзе садоводов уверены: к решению проблемы необходимо подходить комплексно — предоставлять частникам для реализации урожая больше бесплатных мест на рынках и ярмарках, а это в силах местных властей, с одной стороны, и контролировать аппетиты перекупщиков — с другой.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ

— Количество рынков за последние 10 лет сократилось катастрофически — в 5-6 раз. Но людям они интересны. Ведь базар — это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Мы считаем, что это очень важный канал реализации продукции малых сельхозпроизводителей, фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля