Листовые подкормки: опыт применения в совхозе «Сергиевский»

О пользе листовых подкормок знают все агрономы. Этот агротехнический прием прочно вошел в повседневную практику растениеводов. Важно только правильно подобрать вид подкормки для конкретной культуры. В совхозе «Сергиевский» Коломенского района Московской области в этом году для подкормки овощных культур использовали жидкие удобрения марок Фолирус. И результатами остались довольны.

Справились с заморозками

В совхозе «Сергиевский» впервые опробовали Фолирус в 2016 году. Причем, в весьма неблагоприятной ситуации: после высадки рассады ранней капусты в поле ночная температура воздуха упала.

Агроном по защите растений хозяйства Алексей Горелов:

— Капустная рассада попала под заморозки и буквально посинела в поле. Мы тогда как раз решили попробовать Фолирус и провели первую обработку. Через пару дней рассада позеленела, растения пришли в норму. И мы поняли, что препарат сработал.

Первый удачный опыт применения решили продолжить в следующем сезоне. И на 2017 год закупили препарат для обработки всех овощных культур.

Азот в «правильном» формате

Подкормки азотом традиционно во многих хозяйствах проводят с помощью различных сухих удобрений. При таком способе внесения удобрений есть несколько проблем, с которыми сталкиваются все растениеводы. Одна из них – время. Рекомендуемая температура для растворения удобрений в гранулированной и кристаллической форме – 18 и выше градусов. Весной в поле воды нужной температуры может не быть, приходится работать с более прохладной. Это приводит к тому, что гранулы и кристаллы растворяются не до конца, и при работе форсунки опрыскивателей быстро забиваются. В результате резко снижается скорость проведения обработки, потому что много времени уходит на промывку форсунок.

В совхозе «Сергиевский» при использовании сухих азотсодержащих удобрений в смену обычно обрабатывали максимум 20 га. При использовании Фолируса количество гектар, которые успевал механизатор обрабатывать за смену, выросло вдвое – до 40 га. Жидкое удобрение легко растворяется в воде, проблем с форсунками практически нет.

Кроме того, селитру и другие виды азотсодержащих удобрений обычно вносят на ранних сроках, пока листовой аппарат растений не слишком развит. И если в хозяйстве нет большого парка специализированной техники, а есть большие посевные площади, можно не успеть провести подкормку в оптимальные сроки. Период применения Фолирус более пролонгированный, например, на капусте – от образования листа до формирования и развития кочана. И это дает большую свободу маневра для агронома.

Ожоги растений — другая проблема, которая возникает при использовании, например, аммиачной селитры. При долгом взаимодействии гранул аммиачной селитры с листовым аппаратом растение может получить ожог. Чтобы избежать этого, нужно провести дополнительно полив, а это – дополнительные издержки, которые снижают доходность хозяйства. В нынешнем году в совхозе «Сергиевский» азотные подкормки проводили Фолирус Актив, и проблемы с ожогом на листовом аппарате не возникло. Более того, подкормка помогла выровнять растения, что, естественно, позволит получить больший урожай с гектара.

Восполнить баланс кальция

Агрохимический анализ почвы в «Сергиевском» показал дефицит в почве кальция. А это – серьезная проблема для овощеводов. Дефицит кальция приводит к угнетению роста корневой системы, и это негативно сказывается практически на всех овощных культурах.

Недостаток кальция в почве, к сожалению, распространенная в России проблема. Практика поддержания баланса питательных веществ в почве при помощи известкования ушла в прошлое. Сейчас в стране площади произвесткованных земель уменьшились до нескольких сотен тысяч гектар. Но дефицит кальция как-то нужно восполнять. В «Сергиевском» выход нашли, применив Фолирус Кальций-Магний.

Обработали этим удобрением все овощные культуры. Результат особенно был заметен на полях с цветной и пекинской капустах. На пекинской капусте, на которой до сих пор особенно часто проявлялся кальциевый некроз, после проведенных подкормок процент некроза кратно сократился.

Сочетание азота, кальция и магния в Фолирус оказалось эффективным. Известно, что кальций сам по себе малоподвижный микроэлемент, даже если его в почве достаточно, он очень медленно движется по растению. А при листовой подкормке «тихоход» кальций становится суперэнергичным, поскольку азот ускоряет его доставку в разные части растения, обеспечивая правильное питание в оптимальный срок. Поэтому подкормки с помощью удобрения Фолирус в хозяйстве будут продолжать и в следующие сезоны.

Каждой культуре – свой Фолирус

Хозяйства, с таким же, как в «Сергиевском» наборе культур, часто называют «борщевиками». Так оно и есть, из того, что выращивают в совхозе «Сергиевском», легко приготовить традиционный российский суп. Чтобы свекла, картофель, морковь, капуста в достатке попадали на стол потребителя, овощеводы используют современные и эффективные удобрения. Фолирус в этом смысле особенно хорош, поскольку выпускается сразу двенадцать марок, из них моноудобрения: Фолирус Бор, Фолирус Кальций-Магний, Фолирус Цинк и еще десять наименований комплексных жидких удобрений с различным сочетанием азота, фосфора и микроэлементов.

В «Сергиевском» в этом сезоне опробовали Фолирус Актив, Фолирус Бор, Фолирус Кальций-Магний. Актив применили на обработке свёклы из расчета шесть литров на гектар. Через день после обработки желтизна на листве овощных культур стала исчезать, а в течение недели растения снова обрели привычный здоровый зеленый цвет. К концу лета культура чувствует себя хорошо и обещает хороший урожай.

Фолирус Бор использовали в закрытом грунте на выращивании цветов. Результат – отличный, цветение было активным и дружным. В планах — обработка цветной капусты. На картофеле и моркови Фолирус Кальций-Магний применили однократно. Это позволило выровнять сроки созревания, сохранить ботву от увядания до оптимальных сроков уборки.

Без недостатков. Практически!

Опыт применения удобрения Фолирус в хозяйстве «Сергиевский», по мнению агронома по защите растений Алексея Горелова, положительный. На вопрос: есть ли все же какие-то недостатки, ответ был таким – хорошо бы канистры поменьше, не 20-литровые. И это пожелание уже учтено. Фасовка Фолирус осуществляется в 10 и 20-литровые канистры. А для частных хозяйств – от одного литра и меньше.

В компании Листерра, которая производит Фолирус, готовы к диалогу со всеми хозяйствами, которые решат использовать новое жидкое удобрение на сельскохозяйсвенных культурах. Потому что и производители, и аграрии в итоге работают на одну общую цель: богатый и качественный урожай.

Лариса Южанинова

2