Листериоз овец

АГРОНОВОСТИ.РФ

Листериоз — это бактериальное, зоонозное заболевание, которое сопровождается нарушением половых функций животных, воспалением молочных желез у самок и общей септицемией.

Особую опасность данное заболевание представляет в виду того, что ему подвержен и человек. У людей листериоз протекает зачастую в форме менингита либо энцефалита. Как правило, диагностируется на поздних стадиях и приводит к летальному исходу в связи с отсутствием специфических мер борьбы. При заражении беременных женщин вполне возможна гибель плода, развитие сепсиса, преждевременные роды.

Одной из наиболее серьезных вспышек листериоза среди людей считается заболевание более полутора тысяч человек в конце 90-х годов прошлого века на севере Италии.

Возбудитель

Листерии – это малоподвижные бактерии, которые окрашиваются по Грамму и имеют форму палочки с округлыми краями. Передвигаются листерии с помощью жгутиков, споры и капсулы создавать не способны. Для развития листериям необходим кислород. В условиях лаборатории растет на стандартных питательных средах.

Бактерии способны изменятся в зависимости от условий окружающей среды. Так, при росте в температуре ниже комфортной, новые бактерии вырастают с меньшим количеством жгутиков, а форма их тела постепенно изменяется. Под воздействием антибиотиков и света – вырастают новые устойчивые формы. Наличие антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя еще более осложняет борьбу с ним.
Во внешней среде листерии сохраняются долгое время. Они способны размножаться даже в условиях холода. Сохраняются в трупах и силосе, долгое время способны жить в солонине, в кормах хранятся до 4 месяцев. В трупах, зарытых в землю, листерии способны хранится до 120 дней. В навозе, на полях, в летнее время — до недели, в зимнее – до 4 месяцев.

Листерий уничтожают растворы лизола, формальдегида и едкого натра, 10% взвесь хлорной извести убивает возбудителя в течение часа. При кипячении бактерии погибают в течение пяти минут, а при температуре +75…90 ?С в течение получаса.
Источником заражения для человека в подавляющем числе случаев служат продукты животноводства, употребляемые без основательной термической обработки.

Эпизоотологические данные

Болезни подвержены мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, некоторые виды птицы, лошади и грызуны. В редких случаях могут болеть рыба и пушные звери. Чаще всего заболевают ослабленные животные, молодняк и беременные самки.

Заражаются животные от клинически больных и переболевших носителей. Во внешнюю среду бактерии попадают с экссудатом из носа, плодовыми водами, испражнениями и молоком. Важным фактором передачи являются визуально здоровые листерионосители, ими нередко становятся грызуны.

Попадая в некачественный силос с мочой и калом грызунов, листерии начинают активно размножатся в поверхностных слоях силоса и становятся причиной крупных вспышек болезни.

Овцы часто заболевают в зимний и начало пастбищного периода, что связано не только с активным размножением грызунов, но и с активным перемещением иксодовых клещей, которые не редко являются резервуаром болезни. В такое время иммунитет животных чаще всего снижен, а питаются они в основном силосом. На свинокоплексах болезнь не имеет выраженной сезонности.

Обычно, болезнь возникает в одних и тех же местах. Это связано с долгим носительством болезни восприимчивыми животными, устойчивостью бактерий и листерионосительством у диких животных.

Патогенез

Бактерии проникают в организм через оболочки рта и носа, конъюнктиву глаз, поврежденную кожу. Попав в благоприятные для себя условия, они начинают активно размножаться, распространяясь с током крови и лимфы. Далее проникают в различные органы и системы. В том числе, для своего передвижения листерии используют и нервные стволы. Нередко листериоз приводит к сепсису, повреждению разных органов и нарушению работы мозга. Течение болезни тесно связано с тем, какую систему поразили бактерии. В некоторых случаях болезнь может протекать латентно и стерто.
Листериоз во взрослом организме чаще всего поражает нервную ткань, половую систему в состоянии беременности, нередко отмечается бессимптомное течение. У молодняка болезнь протекает с признаками сепсиса и гранулематоза.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button