Листериоз (продолжение)

АГРОНОВОСТИ.РФ

Начало статьи читайте здесь

Клиническая картина

Период развития возбудителя в организме – от 1 недели до месяца. Протекать болезнь способна протекать в следующих видах: остром, подостром, хроническом.При этом различают несколько симптоматических форм заболевания:

  • нервная;
  • септическая;
  • смешанная;
  • половая.

Крупный и мелкий рогатый скот обычно переболевает в нервной форме. Болезнь начинается с проявления вялости и отказа от пищи. Животные ведут себя странно. В течение недели начинается новые симптомы – нарушается координация движений – животные ходят по кругу, с трудом держатся на ногах, падают. У них появляются судороги и парезы, приступы буйства сменяющиеся полной апатией.

Шея животных искривляется, нарушается зрение, начинается поражение глаз, зубов и десен.  Лихорадку наблюдают только в начале болезни, дальше температура остается в норме. В случае течения болезни больше 10 дней обычно оканчивается смертью животных.

При поражении половой системы животных – начинаются аборты, нарушение отделения последа, эндометриты и длительное бактерионосительство в молочных железах с развитием мастита.

У молодняка листериоз протекает с развитием расстройства пищеварения и лихорадки, реже появляются поражения нервной системы.Больные свиньи стремительно худеют. Их десны и уши становятся бледными, аппетит снижается, движения становятся некоординированными. Животные часто бесцельно бродят передвигаются, дрожат, ходят не сгибая ноги.  Температура повышена только в начале болезни.

Септическая форма у свиней сопровождается вялостью, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием, цианозом кожи и кровавым профузным поносом. Температура повышена в течении всей болезни, которая длится до 3 дней. Молодняк чаще всего не выживает.

Птицы переболевают в септической форме. Птица не ест, сидит вялая и взъерошенная. Больные особи часто дышат, у них наблюдаются судороги и парезы. Смерть наступает в течение пяти дней.

Диагностика

Диагностика болезни производится с учетом эпизоотической ситуации в регионе, клинической картины, бактериологических и серологических лабораторных исследований, результатов патологоанатомического вскрытия.

На исследование отправляют свежие паренхиматозные органы и голову, если животное не крупное – отправляют труп целиком. У абортировавших животных берут на исследование плодные оболочки, мертвый плод.

Бактериологическое исследование включает в себя микроскопический просмотр мазков-отпечатков из паренхиматозных органов, определение возбудителя путем культивирования. Биопробу делают на лабораторных грызунах.

Листериоз следует отличать от злокачественной горячки, бруцеллеза, трихомоноза, гинекологических заболеваний различной этиологии, болезни Ауески, ценуроза и бешенства.

Лечение

Лечение при листериозе не сложное и дает хорошие результаты в случае своевременного применения. Назначают следующие препараты:

  • биомицин;
  • террамицин;
  • тетрациклин;
  • ампициллин и другие.

Для условно здоровых животных в зоне риска антибиотики назначают в профилактических дозах (20-25мг на кг) дважды в сутки на протяжении 7 дней.

Для лечения листериоза используют те же препараты, однако дозы увеличивают до 25-30 мг на килограмм массы трижды в день до выздоровления. Так же назначают симптоматическую терапию, включающую препараты для поддержки сердца, пищеварительного тракта. Животные, переболевшие листериозом, приобретают иммунитет, однако выделение лечебных сывороток из крови животных реконвалесцентов не принесли никакого результата – они не помогают в лечении и профилактике листериоза.

Профилактика

Специфических препаратов для создания у животных иммунитета против листериоза до сих пор не разработано.

Для профилактики листериоза необходимо придерживаться стандартных ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Ремонтный молодняк приобретают только в благополучных хозяйствах. Осуществляют постоянный контроль кормов, своевременно выполняют дератизацию и дезинфекцию.

В случае появления  листериоза в хозяйстве – объявляют карантин. Прекращают ввоз и вывоз животных. Всех животных осматривают ветеринарные специалисты.  Больных животных с нервной формой листериоза отправляют на убой. Остальных – изолируют и лечат. Помещения, где выявлено заболевание, полностью очищают и проводят дезинфекцию, дератизацию и биотермическое обеззараживание навоза.

Голову и внутренние органы больных животных уничтожают. Тушу используют только после полного проваривания не меньше 2 часов.

Всем работникам проводят инструктаж по правилам личной безопасности при уходе за больными животными и разделке туш.

Стоит помнить и о том, что возбудитель листериоза представляет значительно большую опасность для человека, чем для животных, которые зачастую просто являются носителями микроорганизма. Несмотря на то, что организм здорового человека достаточно успешно противостоит заражению листериями вероятность развития этой болезни значительно повышается при снижении иммунного статуса, при ослаблении естественных защитных сил, связанном с болезнью либо возрастом.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button