Лишь 20% сельхозземель в России поставлены на кадастровый учет

Лишь 20% сельхозземель в России поставлены на кадастровый учет

В Госдуме состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с заместителем министра экономического развития РФ – руководителем Росреестра Викторией Абрамченко. Основной темой обсуждения стали вопросы совершенствования оборота земель сельхозназначения, решение проблемы их неэффективного использования.

На встрече присутствовали депутаты, входящие в думский Комитет по аграрным вопросам, в том числе первый заместитель председателя Комитета Владимир Плотников, заместители председателя Комитета Алексей Лавриненко и Айрат Хайруллин, члены Комитета Сергей Яхнюк и Светлана Максимова, а также член Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик и другие.

Земли сельскохозяйственного назначения занимают второе место по объему площадей в России (на первом месте – леса) – это около 24% всей территории страны. При этом порядка 1 млн гектаров ежегодно выбывает из состава земель сельхозназначения. И среди наиболее распространенных причин – не застройка, как многие думают, а зарастание земель, отметила руководитель Росреестра.


В необходимости конкретных законодательных решений, направленных на защиту земель сельхозназначения, убеждены как парламентарии, так и руководство ведомства. На повестке стоит вопрос определения границ сельскохозяйственных земель. По словам Владимира Плотникова, сегодня поставлены на кадастровый учет, имеют контуры, документы только около 20% сельхозземель, поэтому вопрос инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и их эффективного использования актуален для всей страны.

Необходимо законодательное решение этого вопроса, согласен с ним Сергей Яхнюк: «Пока мы не представляем границы большей части сельхозземель, в каком состоянии они находятся».

Виктория Абрамченко предложила ввести в Земельный кодекс термин «особо ценных» сельскохозяйственных земель, сформировать их четкий перечень и установить запрет на перевод этих земель в другие категории и отнести к особо ценным земли, занятые лечебными травами, виноградниками, продуктивной пашней.

Также в ведомстве настаивают на необходимости зонирования земель сельхозназначения — нужно определить, где можно строить объекты инфраструктуры, а где нет.

Кроме того, руководитель Росреестра обратила внимание на необходимость уточнения критериев неиспользования земель сельхозназначения. «К сожалению, по тем критериям, которые сегодня утверждены действующим постановлением Правительства, Россельхознадзор не может привлечь к ответственности собственников, – отметила она. – Необходимы четкие критерии, чтобы инспектор, осмотрев земельный участок, мог понять, используется он или не используется, устранимо нарушение или нет».

На повестке также проблема многочисленных так называемых «молчаливых» собственников земельных участков, которые никаким образом не дают о себе знать, а их угодья зарастают. В настоящее время рассматривается вариант дать право муниципалитетам сдавать эту землю в аренду, получая доход от ее использования.

«Состоявшийся разговор был очень полезен как для депутатов, так и для служб Россреестра, — отметил Владимир Плотников. — Мы все заинтересованы в том, чтобы принимаемые законы эффективно работали, меняли ситуацию к лучшему. Это в первую очередь касается таких сложных сфер, как земельные отношения. Безусловно, информация, которую мы получили на сегодняшней встрече, будет использована в дальнейшей законотворческой деятельности».

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Аграрий

12K
Россия. Город: Орёл
Комментарии: 0Публикации: 1194Регистрация: 11-12-2016