Лигулидоз рыб

Лигулидозы рыб — заболевания рыб, вызываемые личинками (плероцеркоидами) ременцов, относящихся к семейству Ligulidae. Наибольшую опасность для рыб представляют лигулез и диграммоз. Плероцеркоиды паразитируют в брюшной полости в виде крупных лентовидных гельминтов бело-серого цвета.

Возбудителями являются:

  • лигулеза рыб — плероцеркоид ремнеца Ligula intestinalis
  • диграммоза — Digramma interrupta
  • шистоцефалеза — Schistocephalus solidus

Личинки — крупные ремневидные гельминты белого или кремоватого цвета, длиной 5—120 см, шириной 0,5—1,7 см.

Наружная расчлененность тела личинок и взрослых форм незаметна, но внутренняя метамерия выражена.

Типичная головка у них отсутствует. На переднем закругленном конце есть две ямки — щелевидные ботрии (органы фиксации).

Шейка не выражена.  У половозрелых гельминтов и личинок на вентральной стороне каждого ложного членика открываются половые отверстия. В соответствии с ними вдоль всей стробилы видны одна борозда у лигулы и шистоцефалюса и две борозды у диграммы. Яйца с крышечкой, овальной формы, слегка желтого цвета, длиной 0,04—0,06 мм и шириной 0,03 мм.

Биология развития. У ремнецов цикл развития происходит с участием дефинитивных (чайки, поганки, крачки и реже утки), промежуточных (циклопы, диаптомусы) и дополнительных (рыбы) хозяев. Половозрелые гельминты в кишечнике птиц откладывают с плероцеркоидами яйца, которые выделяются с фекалиями наружу. В зависимости от температуры воды (10—25 °С) в яйце формируется за 5—15 суток эмбриональная личинка — корацидии.  При выходе из яйца корацидии плавает в воде при помощи ресничек и заглатывается рачками (циклопами и диаптомусами). В их теле за 10—15 суток вырастает процеркоид.

Рыбы заражаются личинками гельминтов при поедании зараженных рачков.
В последующем процеркоиды из кишечника рыбы проникают в брюшную полость и через 8—12 месяцев превращаются в плероцеркоидов, напоминающих взрослых ремнецов и сохраняющих жизнеспособность до 3 лет.

Зараженные плероцеркоидами рыбы становятся добычей чаек и других птиц, в кишечнике которых за 3—5 суток ремнецы становятся половозрелыми.

Эпизоотологические данные. Лигулидозы — природно-очаговые болезни — встречаются у пресноводных рыб более 47 видов, в основном карповых (лещ, плотва, язь, карась, елец, пескарь, усач и другие).

В последнее время плероцеркоидов стали находить у карпов и сазанов.
Лигулезом также болеют белые амуры, белые и пестрые толстолобики.
В естественных водоемах, где в зарослях камыша и другой растительности гнездятся многочисленные водоплавающие птицы — дефинитивные хозяева, заболевание встречается чаще.

Здесь в большом количестве собирается для питания инвазированная рыба, что способствует постоянному перезаражению рыб и птиц.

Экстенсивность инвазии промысловых рыб на Волге, в Цимлянском водохранилище, озерах Сибири, Урала и другие нередко достигает 40—60 %. Массовое заражение и гибель рыбы отмечают весной и летом.

В южных районах страны заболевание встречается чаще и с большей интенсивностью инвазии, чем в других регионах.

Патогенез. Поселяясь в брюшной полости рыб, плероцеркоиды своей большой массой оказывают механическое и токсическое воздействие на внутренние органы.  Это приводит к атрофии и уменьшению их размера в 2—3 раза, нарушению водно-жирового обмена и функций органов.  В результате атрофии гонад рыбы становятся бесплодными, рыбопродуктивность водоемов падает.

Иммунитет. Не изучен.

Симптомы болезни. Больные рыбы истощены, часто скапливаются в мелководье, держатся в поверхностном слое воды и плавают на боку или брюшком вверх.
Такие рыбы легко вылавливаются или становятся добычей птиц.

Патологоанатомические изменения. Трупы мертвых рыб истощены, мускулатура бледная, брюшные стенки утонщены, брюшко отвислое. Внутренние органы уменьшены в объеме и анемичны, нередко гельминты свисают из брюшной стенки.

Диагностика. На основе данных вскрытия рыб и обнаружения плероцеркоидов в брюшной полости ставят диагноз на лигулидозы.  У чаек и уток половозрелые ремнецы локализуются в тонком кишечнике. По внешнему виду они схожи с плероцеркоидами из рыб. Гельминты характеризуются наличием трех отверстий на вентральной поверхности каждого членика (матки, вагины, мужского отверстия). Сколекс без присосок, имеет две ботрии, яйца трематодного типа (с крышечкой и бугорочком).
В инвазионных яйцах формируется корацидии с ресничками и тремя парами крючков.

Профилактика и меры борьбы. В прудовых хозяйствах лигулидозы профилактируют путем отпугивания рыбоядных птиц, не допуская их гнездования.  Осенью из неблагополучных прудов спускают воду.  Всю рыбу вылавливают, а ямы-бочаги обрабатывают негашеной известью из расчета 25 ц на 1 га.  На больших водоемах, озерах, лиманах также отпугивают птиц, а больную рыбу максимально вылавливают.

По возможности водоемы заселяют сиговыми рыбами, которые не болеют лигулидозами.  Больную рыбу товарной кондиции можно использовать в пищу без ограничения после потрошения, гельминтов и внутренние органы уничтожают.
Так как заражаются ремнецами и домашние утки, то при показании птицу дегельминтизируют фенасалом, битионолом, а выделения уничтожают.

0