Льготный ввоз говядины приведет к оттоку инвестиций из российского мясного скотоводства — эксперт

Допустимый объем квоты может быть не более 50 тыс. тонн и вводиться она должна при определенном ценовом уровне российского рынка говядины.

63
Льготный ввоз говядины приведет к оттоку инвестиций из российского мясного скотоводства — эксперт

Намерения властей РФ ввести на 2022 год квоту на беспошлинный ввоз до 200 тыс. тонн говядины отобьет желание у инвесторов вкладывать средства в отрасль и поставит в трудное положение регионы, где производство говядины является единственным направлением аграрного сектора. Так считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Вход в мясное скотоводство – это осмысленное решение на 10-15 лет инвестиций со стороны и фермера, и бизнесмена. Это оптимальный инструмент, способный не только создать много рабочих мест, но и массово вовлечь в оборот миллионы гектаров неиспользуемой земли.

Однако, конъюнктурные решения со стороны правительства РФ ставят под большое сомнение перспективность данного направления.

В то же время глава союза не говорит, что вводить квоту ни в коем случае нельзя. Но вместо предлагаемых 200 тыс. тонн необходимо уменьшить ее объем до 50 тыс.

После отказа Китая покупать у Бразилии от 50 тыс. до 80 тыс. тонн говядины ежемесячно и при ослаблении режима импорта у нас наиболее вероятны поставки говядины из Бразилии.

В 2020 году в России было произведено примерно 1 млн 620 тыс. тонн говядины. В этом году рост производства будет на 1,5-3% по причине сбрасывания молочного поголовья из-за засухи и других проблем в ряде регионов страны.

В конце этого года и вначале следующего говядины временно будет больше, — резюмирует эксперт.

Поделиться