Культурно-табунный способ содержания

Культурно-табунный способ содержания лошадей, разработанный со­ветскими специалистами в период 1928-1935 гг., отличается от табун­ного тем, что при нем животных обеспечивают затишами и специальными постройками для защиты их от ветра и метелей в зимний период и про­ведения ранней выжеребки кобыл.

170
Культурно-табунный способ содержания

Летом для лошадей устраивают место водопоя, а зимой их подкармливают грубыми кормами.

При отъеме всех жеребят подвергают обтяжке в целях приучения их к человеку, чистке, измерению, взвешиванию и т. д., а после этого вновь переводят на групповое содержание. В хорошую погоду и содер­жат на пастбищах, а в плохую – в специальных базах или сараях. Весь молодняк в возрасте 1,5-2 лет группами тренируют. Практика табунно­го и культурно-табунного коневодства показывает, что у табунных лошадей наблюдается больше травматических повреждений, особенно конечностей, нежели при конюшенном содержании. Поэтому животных приучают к спокойному передвижению шагом и рысью.

Наиболее трудным и ответственным при табунном и культурно-табунном содержании яв­ляется зимний период. В это время могут наблюдаться аборты кобыл и падеж лошадей, поэтому тщательно следят за их состоянием, упитан­ностью, поведением, здоровьем. Успех зимовки табунных лошадей в значительной степени зависит от их нажировки в осенний период.