Криптоспоридиоз у телят: симптомы, диагностика, лечение

Криптоспоридиоз у телят: симптомы, диагностика, лечение

Криптоспоридиоз, невзирая на интригующее название (из греческого «крипто» — тайный, спрятанный), изучен достаточно хорошо. А вот единой универсальной схемы этого заболевания, от которого часто страдают телята, до сих пор нет. Но точно известно, что в лечебные схемы обязательно нужно включать пробиотики.

Криптоспоридиоз – протозойное антропозоонозное заболевание животных и людей, которое вызывают кокцидии рода Cryptosporidium. Криптоспоридии локализуются вне кишечных клеток и проявляют чрезвычайную стойкость к противопротозойным препаратам. Они поражают слизистую оболочку кишок, что приводит к их воспалению, снижению ферментативной активности, появлению изнурительной диареи (фекалии желто-оранжевые или серо-желтые), обезвоживанию, общей интоксикации, упадку сил. Механизм передачи возбудителя у криптоспоридиоза – выраженный фекально-оральный. Хозяевами криптоспоридий могут быть около 30 видов животных.

Диагностика криптоспоридиоза у телят

Криптоспоридии поражают эпителий внутренних органов, в частности, кишечника и органов дыхания. Эндогенные стадии криптоспоридий размножаются в эпителиальных клетках кишечника, вызывая воспалительные процессы разной сложности. У КРС паразитирует четыре вида криптоспоридий: Cryptosporidium parvum, C. andersoni, С. Ryanae, C. Bovis.

Животные заражаются алиментарным путем, через заглатывание ооцист с водой, молоком, кормом.

Симптомы криптоспоридиоза у телят

Клинически проявляется у телят 3-30-суточного возраста, пик заболеваемости приходится на 7-15 сутки. У больных животных отмечают ухудшение аппетита, угнетенное состояние, жажду, снижение среднесуточных приростов, потерю массы тела, отставание в росте, диарею со слизью, иногда с примесью крови.

При тяжелом протекании криптоспоридиоза телята лежат, встают тяжело, плохо реагируют на внешние раздражители, глаза тусклые, слизистые оболочки суховатые, синюшные. Наблюдается тахикардия, мышечная дрожь, потеря тактильной чувствительности. При отсутствии своевременного лечения заболевание усложняется пневмонией, что часто приводит к гибели.

Важно! Криптоспоридиоз телят необходимо дифференцировать от эймериоза.

Диагностика криптоспоридиоза телят проводится с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных, паталогоанатомических изменений. Окончательный диагноз устанавливается обнаружением ооцист возбудителя в фекалиях (не позже 4-6 суток после отбора).

Самым эффективным методом копроскопической диагностики криптоспоридиоза КРС является метод окрашивания мазков по Кестеру. Данный метод оказался на 29,6% эффективней сравнительно с методом Циля-Нильсена, и на 48,3% метода Гимзы.

Изменения биохимических показателей крови при криптоспоридиозе

При криптоспоридиозе существенные изменения биохимических показателей крови животных отмечали на 35 сутки жизни.

В сыворотке крови отмечалось понижение общего белка на 22,6% на фоне уменьшения содержания альбуминов на 14,65%, что свидетельствует о серьезных нарушениях в организме больных животных. Концентрация глюкозы в сыворотке крови понижалась на 30% из-за ее потерь на поддержание энергетических потребностей организма.

Понижение содержания холестерола на 28,15% указывает на величину липопротеидной фракции. Отмечалось увеличение содержания общего билирубина на 75,5%, что свидетельствует о развитии существенных нарушений обмена веществ. Снижение уровня каротина (в пределах 2,5-4,6 мкмоль/л) объясняется слабым потреблением и усвояемостью кормов. Уровень кальция и фосфора в сыворотке крови близок к нижней допустимой границе – 2,78 ммоль/л, фосфора – 1,94 ммоль/л, что обусловлено незначительным влиянием криптоспоридий на фосфорно-кальциевое питание животных.

Профилактика и лечение криптоспоридиоза у телят

Криптоспоридии насчитывают около 20 видов, и признанные этиологическим фактором диареи более чем у 20 видов животных, а также людей.

Кокцидии Cryptosporidium oocystes паразитируют в микроворсинчастом крае кишечного эпителия, вызывая клинические формы инфекции от острого водянистого поноса до тяжелых гастроэнтеритов. У животных с иммунными нарушениями может развиться тяжелая персистирующая инвазия.

Самой уязвимой является тощая кишка, однако криптоспоридий находят и в глотке, желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, подвздошной, ободовой, прямой кишке.

Инфицированное животное является источником инвазии на протяжении всего периода заболевания и в последующие несколько недель после выздоровления. Профилактика криптоспоридиоза состоит в создании оптимальных условий кормления и содержания сухостойных коров и телят, тщательной и регулярной уборке помещений, вывозе навоза.

Дезинвазию помещений проводят 5%-м раствором аммиака и 10%-м раствором формалина.

Важно! На криптоспоридии пагубно влияют высушивание и обжигание открытым огнем в помещении, где содержат животных.

Специалисты разных стран мира испробовали более сотни фармакологических средств, в состав которых входили кокцидиостатики, антибиотики, антигельминтики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты. Однако до сих пор не найдено достаточно эффективных лекарств против криптоспоридиоза, которые могли бы полностью избавить животных от криптоспоридий и эффективно действовали в эндогенной стадии развития ооцист этих паразитов.

Лечение криптоспоридиоза КРС состоит в назначении симптоматической и патогенетической терапии, диетическом кормлении, льняном отваре, препаратах, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Сульфадимезин 0,1 г/кг м.т. два раза в день на протяжении шести дней, а также в сочетании с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг один раз в день на протяжение семи дней; норсульфазол в дозе 0,05 г/кг три раза в день на протяжение трех дней; химкокцид в сочетании с полимиксином, фармазином, аскорбиновой кислотой и разными изотоническими растворами два раза в день до полного клинического выздоровления.

Использование пробиотиков при криптоспоридиозе

Единственным безусловно эффективным подходом к лечению криптоспоридиоза является устранение основных нарушений иммунитета.

Исследования проводили на 18 телятах возрастом 2-35 суток, инвазированных криптоспоридиями. Первой опытной группе давали толтарокс (KRKA, Словения) 3 мл/10 кг м.т. дважды, двое суток подряд. Второй опытной группе давали толтарокс в той же дозе и прибиотик иммунобактерин-D («Укрзооветпромпостач»), который содержит пробиотические бактерии Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis в дозе 10 грамм в сутки (по 5 грамм два раза в сутки) с молоком, двое суток подряд.

На 28-е сутки животные второй группы полностью освободились от паразитов, то есть конечный результат действия препаратов доказал 100% эффективность толтарокса с иммунобактерином-D.

По схеме «кокцидиостатик+пробиотик» лечение сиптомокомплекса диареи криптоспоридиозного происхождения у телят предусматривает введение иммунабактерина-D четыре раза в сутки (первый раз с утренним кормлением, с теплой водой или молоком) и кокцидиостатиков диклакокс или байкокс согласно инструкции. Или бровитакокцид в дозе 1,5 г/10 кг м.т. на протяжении 5-10 суток.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля