В Краснодаре состоялся круглый стол «Вопросы экологической ответственности в области агроиндустрии»

Мероприятие было организовано Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) при поддержке компании «Экополе», партнера АЕБ, и Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР).

С приветственным словом выступил исполнительный директор АЕБ Руслан Кокарев, который подчеркнул, что создание в России системы по сбору и утилизации использованной тары из-под средств защиты растений приобретает особую значимость в связи с активным развитием сельского хозяйства, а также изменениями в российском законодательстве. Он напомнил, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлена расширенная ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов.
Правила все жестче

Принявший участие во встрече начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Порфирьев пояснил, что на данный момент средний норматив утилизации составляет 5%. Однако с каждым годом этот показатель будет расти.

О консультационной роли возглавляемого ею ведомства рассказала руководитель филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ Татьяна Белоусович презентовала пилотный проект 2012 года в Воронежской области по сбору и утилизации тары.

Она напомнила, что компании — производители химических средств защиты растений (ХСЗР), работающие на территории Российской Федерации, еще до принятия поправок в законе задумались, как утилизировать тару из-под их продукции. На тот период отрасль не была развита должным образом, в связи с этим решили использовать мировой опыт и перенести его в Россию. В результате пилотный проект оказался достаточно успешным. За три года он охватил пять близлежащих областей, что и привело к созданию компании «Экополе».
Проект будет расти

В ходе дискуссии генеральный директор ООО «Экополе» Александр Ефимкин отметил важность организации эффективного процесса сбора и утилизации. Он заявил, что для удобства фермеров логично организовать сеть пунктов приема тары во всех регионах. Но для этого необходимо внести уточнения в федеральный классификационный каталог отходов касательно отнесения правильно промытых канистр к 5-му классу опасности. Подобное изменение законодательства даст фермерам возможность привозить тару в удобно организованные пункты самостоятельно и без дополнительных сложностей.

Понимая, что на решение этой задачи необходимо время, а действующее законодательство требует незамедлительных действий, компания «Экополе» начала организовывать сбор и утилизацию тары в ЦФО и ЮФО через своих партнеров — ООО «Графит» и ООО «Инвест-АгроПром». В планах фирмы не останавливаться на достигнутом и расширить свою деятельность в следующем году, придя в другие значимые с агрохозяйственной точки зрения регионы Северного Кавказа и Поволжья.
Решить задачу сообща

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова предложила включить решение проблемы сбора и утилизации тары в меры по комплексному развитию территорий.

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин рассказал, что из общего количества фирм, поставляющих СЗР на российский рынок, в проекте по сбору канистр участвует всего 13 компаний. Поэтому, во-первых, нужно привлекать к проекту утилизации отходов всех производителей, а во-вторых, создавать комфортные условия как для фермеров, так и для компаний. Решить подобную задачу можно только сообща, при едином подходе и согласованных действиях.

Резюмируя дискуссию, модератор круглого стола — председатель ЮРК АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами Группы компаний Danone в России Олег Жарко обратил внимание на то, что участниками мероприятия обсуждались вопросы, актуальные не только для производителей средств химзащиты растений, но и других индустрий, например, молочной. Поэтому в дальнейшем было бы целесообразным проведение конференции по данной тематике с привлечением более широкого круга индустрий из области АПК.

0