Козление

АГРОНОВОСТИ.РФ

Подготовительные мероприятия. За 6-8 недель до родов козлята растут очень бистро и им требуется значительное место в утробе матери. При этом козе требуется много питательных веществ для питания плодов и себя. Если в рационе недостаточно селена, то коз необходимо обеспечить им, используя минеральные подкормки и инъекции за 4 недели до козления. Витамин А следует скармливать или инъецировать. Даже в зеленом сене его может содержаться недостаточно, а данный витамин очень важен для репродуктивных функций. В ясные дни козам полезно находиться вне помещения для того, чтобы в их теле вырабатывался витамин Д. Постепенным увеличением количества зерна в рационе можно удовлетворить организм коз в питательных веществах. Среди очень тощих коз существует опасность возникновения кетозов. Коза отказывается откорма, начинаются конвульсии и она может погибнуть. При первых признаках кетоза используют пропилен гликоль.

Проведение козления. Коза перед началом родов может отказываться от корма, хотя это бывает не всегда, проявляет беспокойство, роет подстилку, часто оглядывается назад, тихо блеет, лижет руки хозяина и тужится каждые 5-10 минут. Не следует мешать родам, если не потребуется помощь. Взрослые козы могут не показывать признаков развития вымени буквально до козления. По мере приближения родов вымя резко наполняется, становится округлым и упругим. У молодой козы вымя может наполниться за месяц до предполагаемых родов.
Примерно за неделю связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются, создавая впадину между седалищными костями. Как только плод начинает занимать родовую позицию, коза может показаться не такой объемной, а в пахах появляются впадины. Наружные половые органы перед родами припухают, как только начинаются потуги, из них выделяется пробка шейки матки в виде прозрачной слизи соломистого цвета. Многие козы имеют подобные выделения в процессе беременности, которые протекают спорадически. Если выделения беловатого или кремового цвета, то скорее всего у козы вагинит, и следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

За 12-24 часа перед родами температура козы может понизиться на 1-2°С. Нормальная ректальная температура козы 39-40 °С. Первые потуги трудно заметить. Взрослые, хорошо упитанные козы могут проявлять лишь небольшое беспокойство перед родами. Молодые козы могут беспокойно вести себя в течение 24 часов перед родами. При правильных родах, вскоре после потуг, появляется околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка козленка. Это нормальное положение плода. При многоплодных родах второй и третий козленок появляются с интервалом в 20-30 минут (в среднем). Если матка здорова и хорошо упитана, то роды, как правило, проходят бистро и вмешательства не требуется. Помощь допускается в том случае, когда роды осложнены неправильным положением плода: 1. Ножки идут впереди, а голова завернута на спину или подвернута под ножки. 2. Впереди только головка, а ножки под грудью. 3. Козленок идет вперед задом, с подогнутыми под него ногами. Сущность оказания помощи сводится к тому, что через влагалище в матку вводят тщательно вымытую, продезинфицированную, смазанную вазелином или маслом руку или пальцы, посредством которых стараются придать плоду нормальное положение — плод должен идти вперед передними ножками с лежащей на них головой. Если плод идет задом, под подогнутые ножки продевают крепкую веревочку и подтягивают за нее плод во время потуг.

В течение трех часов после козления выходит послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов. Если козленок родился в околоплодном пузыре, его следует бистро разорвать и освободить козленка от него, иначе он может задохнуться. При трудных родах козленок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае надо бистро очистить от слизи нос и рот, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: козленка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди. После козления пуповина обычно обрывается сама, но если это не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от тела козленка, прижигают раствором йода или креолина и, отступив 2-3 см от живота, перевязывают продезинфицированной ниткой.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button