Коза: случка, беременность, окот

Своевременное выявления охоты у коз и проведение результативного осеменения являются одной из наиболее важных задач в молочном козоводстве. Именно грамотно спланированная беременность самки и удачный окот позволяют не только получить здоровый, жизнеспособный приплод, но и коренным образом влияют на молочную продуктивность в будущем.

Биологические особенности коз

В природе козы приходят в состояние охоты, как правило осенью. Связано это с тем, что после удачного осеменения беременность, продолжающаяся у коз в среднем 150 дней, заканчивается к весне и новорожденные козлята появляются на свет в теплое время года, а при переходе с подсосного периода к выпасу обеспечены хорошим количеством корма.

За века, проведенные в одомашненном состоянии, козы частично лишились данной особенности и способны приходить в охоту практически в любое время года. Однако, опытным козоводам известно, что пропущенная летом либо осенью охота повторяется у козы через 18-20 дней, а вот зимой либо ранней весной животное приходит в охоту через более продолжительный период – до 30 суток.

Вместе с тем, при грамотном планировании беременности многие хозяева получают от козы по 2 приплода в год, максимально сокращая время сухостоя. С одной стороны это влечет за собой большую прибыльность, получаемую от содержания животных, с другой же ведет к преждевременному старению животных и довольно быстрому угасанию продуктивности, поскольку коза в буквальном смысле работает на износ. Так что, сколько раз в год покрывать животное зависит исключительно от ее хозяина, однако, как минимум один приплод в год должен быть, иначе коза из кормилицы превратится в милого домашнего питомца.

Охота и спаривание

Итак, как же не пропустить охоту у козы? Прежде всего стоит знать, что охота у коз может протекать совершенно по-разному – одни самки ведут себя довольно шумно, постоянно блеют, обмахиваются хвостом, часто оглядываются и могут полностью отказаться от корма, поведение других же практически не изменяется и нужно быть очень внимательным хозяином, чтобы заметить признаки охоты.

Вне всякого сомнения, наилучшим индикатором охоты является самец. Так что, если появилось подозрение, что коза пришла в состояние полового возбуждения и есть возможность устроить ей встречу с козлом – это стоит сделать непременно. Вне охоты коза не позволит самцу сделать садку, будет убегать либо довольно агрессивно отбиваться. В состоянии охоты коза спокойно реагирует на самца, позволяя ему выполнить свою работу.

Если же самца поблизости нет необходимо очень внимательно следить за поведением животного. Признаками тихой охоты у коз являются:

  • частое обмахивание хвостом;
  • оглядывание назад;
  • при проведении рукой по спине животного от лопаток к хвосту коза несколько прогибается и замирает;
  • снижение удоя;
  • покраснение и припухлость половых губ;
  • выделение небольшого количества прозрачной слизи из вульвы.

Вообще же выявить тихую охоту у коз бывает довольно проблематично, стоит помнить о том, что нахождение поблизости самца не только помогает проявиться признакам полового возбуждения, но и может вызвать охоту как таковую.

Случать козу стоит примерно через 6 часов с момента начала охоты, именно к этому моменту происходит овуляция и яйцеклетка, покинув созревший фолликул, становится способной к оплодотворению. Садки самца проводят дважды с перерывом в 10-15 минут. Многие специалисты рекомендуют повторить случку через 8-10 часов.

Беременность

После удачного оплодотворения признаки охоты у козы исчезают полностью. Животное становится спокойным, количество молока возвращается к норме, аппетит несколько возрастает. Внимательный хозяин может заметить, что животное начинает вести себя более осторожно, старается совершать меньше резких движений на прогулке.

Начиная со второй половины беременности можно заметить округлившиеся бока, а при определенном навыке и пропальпировать плод.

Основой нормальной беременности, правильного развития потомства и сохранения здоровья будущей матери является полноценный сбалансированный рацион. Во время беременности животное должно получать исключительно корма высокого качества, основным из которых, без сомнения, является хорошее сено.

Пожалуй самым важным этапом в беременности козы является запуск. Особенно справедливо это в отношении высокопродуктивных животных. Без периода сухостоя невозможно получение здорового приплода и нормальная продуктивность козы в будущую лактацию. Для запуска примерно за месяц до даты предполагаемого окота постепенно снижают, сводя на нет, дачу сочных кормов. Также уменьшают кратность доения до полного прекращения молокоотдачи. Последний месяц беременности характеризуется интенсивным ростом плода и завершением формирования его органов и тканей. Период сухостоя крайне нужен для предотвращения потери необходимых для организма матери и плода веществ, в буквальном смысле вымываемых с молоком.

Окот

Чаще всего окот у коз происходит ночью либо ранним утром. Как правило, роды у мелкого рогатого скота протекают достаточно легко и не требуют вмешательства человека. Вместе с тем, возможны различные патологии, связанные, например, с неправильным положением или предлежанием плода, узостью родовых путей, крупноплодием и прочим. Стоит помнить о том, что неквалифицированная помощь порой гораздо хуже, чем отсутствие помощи вообще. Потому не имея достаточного опыта в родовспоможении желательно заранее поинтересоваться номером телефона ветеринарного специалиста и заручиться его согласием в случае необходимости приехать к роженице в любое время.

Ближе к дате предполагаемого окота проведывать и осматривать козу желательно как можно чаще.

Признаками приближающегося окота являются:

  • беспокойство козы, постоянная перемена места;
  • снижение аппетита;
  • расслабление связочного аппарата таза (легко прощупывается в области корня хвоста);
  • набухание вымени;
  • отек вульвы и выделение прозрачной слизи.

Если роды протекают нормально, то козлята, с момента начала родов, появляются на свет в течение 1-3 часов, увеличение данного интервала может свидетельствовать о том, что животному необходима квалифицированная помощь.

При неосложненном окоте, пожалуй, единственной заботой хозяина является хорошенько растереть новорожденного козленка тканью или пучком сена, убедиться в том, что малыш дышит и подложить его под морду к матери. Перевязывание и обрезание пупочного канатика не является обязательной процедурой, однако, если очень хочется, то можно сделать это с помощью вымоченной в настойке йода крепкой нити и ножниц, протертых спиртом или той же йодовой настойкой.

Вылизывание козлят матерью – обязательное условие нормального самочувствия и мамы и малышей:

  1. Содержащийся в околоплодной жидкости окситоцин способствует сокращению матки и отделению последа.
  2. Козленок получает полный массаж, крайне положительно влияющий на дыхание и кровообращение.

Владельцу обязательно нужно убедиться, что вслед за плодом вышел послед (детская плацента). Как правило, происходит это в течение 30-40 минут после появления козленка. Задержка последа у мелкого рогатого скота явление нечастое, однако если подобное возникнет, справиться без специалиста не удастся, а жизнь животного и его репродуктивные способности окажутся под угрозой. Не стоит допускать поедания последа козой: с одной стороны он содержит столь нужный окситоцин, с другой же – может привести к расстройствам пищеварения.

После появления на свет козлята быстро обсыхают и поднимаются на ноги. Хозяину необходимо принять решение о дальнейшем вскармливании малышей. Существует три основных метода кормления козлят:

  • содержание под маткой на подсосе;
  • ручное выпаивание;
  • комбинированный метод, при котором козу частично сдаивают, а после подпускают к ней детей.

По мнению многих животноводов именно последний метод является наилучшим способом в профилактике маститов, однако в этом случае достаточно сложно контролировать количество потребленного козлятами молока.

И напоследок: одно из важнейших условий нормального развития потомства – получение молозива в первый же час после рождения. Молозиво, помимо питательных веществ, содержит огромное количество защитных факторов в виде иммуноглобулинов, представленных довольно крупными белковыми молекулами. С момента рождения и до истечения первых суток пищеварительная система новорожденных способна пропускать эти молекулы непосредственно в кровяное русло, формируя тем самым пассивную защиту организма малыша от действия различных патогенных факторов.

3