Коварство зеленой цикадки

Особенно страшен вредитель молодым насаждениям. Из-за повреждений им в Приморье не приживается грецкий орех, гибнет после первого же лета. В любом возрасте страдают от зеленой цикадки абрикосы, сильно израстают и лет через 15 погибают яблони. Выращивание саженцев становится проблемой. Приобретая саженцы, осмотрите стволик растения у основания и до скелетных ветвей. Здоровый саженец имеет гладкую блестящую кору. Если же заметите на ней разрезы и небольшие вздутия, будьте начеку: под ними яйца зеленой цикадки, отложенные осенью под кору. Достаточно нескольких яйцекладок, чтобы внешне здоровое однолетнее растение весной не смогло бы распустить листья.

130
Коварство зеленой цикадки

Зеленая цикадка – мелкое, жесткое, изумрудно-зеленое насекомое 6-9 мм длиной, с восковидным налетом на теле. Напоминает мелкую саранчу. Если в 70-е годы ее обнаруживали преимущественно в засоренных садах, то сейчас на полях, свободных от сорняков, из-под ног выпархивают уже «тучи» насекомых. Личинки и взрослые особи прокалывают листья плодовых с нижней стороны, питаясь соками растения. Лист становится «млечно-мраморным» от обилия обесцвеченных мест питания. Мои многолетние наблюдения за зеленой цикадкой показали, что она очень опасна для грецкого ореха, ирги, абрикоса, яблони, груши. На сливах и вишнях повреждений не видела. Основной вред наносит взрослое насекомое, откладывая яйца под молодую кору. При этом самки делают в коре серповидный пропил длиной 3-4 мм. В одной яйцекладке бывает 4-15 яиц.

Весной, перед цветением (в Приморье это 20 мая), яйца «разбухают», кора приподнимается, открывается отверстие и через него выходят личинки. После отрождения личинок места яйцекладок остаются «пустыми». Если их много, они окольцовывают стволик, и растение погибает. Откладывает яйца цикадка только под гладкую кору одно-двухлетних растений и веток. Более старую она не в силах «пропилить». Если на тоненький стволик (например, 4 мм в диаметре) отложено несколько яйцекладок, растение не перезимует. На 1 пог.см стволика порой от 4 до 15 яйцекладок. Даже выжив, поврежденное растение не сможет полноценно развиваться: отстанет в росте, в местах яйцекладок кора станет « шелушиться ».

Растреснутые места яйцекладок увеличиваются, на них под действием высокой температуры и влажности поселяется бактериальный рак, от которого и погибает яблоня. Зачистка ствола и замазки, как правило, малоэффективны. Применение ядохимикатов не даст желаемого эффекта. Если у вас есть особо ценные саженцы, сделайте каркас из металлической или капроновой сетки с ячейками, через которые не смогут проникнуть самки для откладки яиц. Сделать это нужно перед первым заморозком, так как позже начинается интенсивная яйцекладка. Можно поступить и по-другому – обмотать стволик и основные скелетные ветви рогожей или другим подходящим материалом. Толщина укрывающего слоя не должна быть менее 3 мм -длины яйцеклада вредителя. Трудоемко? Да, конечно. Может быть, кто-нибудь подскажет более легкие способы защиты саженцев от вредителя?