Четверг, 1 октября, 2020

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

В последнее время очень часто можно увидеть в протоколах исследований семенного материала (да и в результатах фитосанитарного мониторинга посевов колосовых) цифры типа «заражение корневыми гнилями – 5%» (цифра может быть любой).

АГРОНОВОСТИ

«Школа фермера» научит новосибирцев внедрять мясные проекты

Для региона развитие мясного скотоводства — актуальное направление, которое по итогам нескольких лет показало самый динамичный рост. В процессе обучения...

Правительством РФ определены признаки неиспользуемых сельхозземель

В России насчитывается до 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель - это пятая часть всех сельхозугодий. Новые признаки неиспользуемых земельных участков стали...

27 сентября 2020 года на 56-ом году жизни скончался генеральный директор компании «Квернеланд Груп СНГ» Роберт Цизак

Компания «Квернеланд Груп СНГ», российское торгово-маркетинговое представительство международного концерна Kverneland Group, понесла невосполнимую утрату. 27 сентября 2020 года не...

США признали Россию абсолютным лидером на мировом рынке пшеницы

Ключевые причины экспансии Расширение сферы влияния всего за два десятилетия случилось благодаря высоким урожаям, контролю за ценами и высокотехнологичному производству....

Зерно готово к отправке

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире к 2029 году за счет увеличения производства кукурузы ожидается...
Спросить эксперта
Анатолий Таракановский
СПРОСИ ФИТОПАТОЛОГА
Задать вопрос

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и повсеместно, тут же предлагая панацею.

А что значат эти 5%? Кто эти корневые гнили, насколько опасны для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз?

Давайте разберёмся.

Начну с того, что моя диссертация на звание кандидата биологических наук была защищена 16 лет назад именно по теме корневых гнилей пшеницы, поэтому у меня достаточный опыт в этой теме, часть которого я попытаюсь донести уважаемым читателям в этой статье.

Для начала – когда кто-то говорит фразу «корневые гнили» без указания видового состава – не верьте такому «специалисту»: это как попасть пальцем в небо. Если ты специалист, то ты точно скажешь, какой вид возбудителя гнилей выявлен при лабораторном исследовании. И если по результатам лабораторного анализа вы всё равно получаете документ с фразой «корневые гнили» без видового указания возбудителей – откажитесь от услуг таких диагностов: сэкономите деньги и нервы.

В поле очень часто поставить правильный диагноз очень трудно по объективным причинам: часто за поражение корневыми гнилями выдают повреждения почвообитающими вредителями, клещами, физиологическое отмирание корней или нижних листьев, недостаток элементов питания, физиологические изменения в растении, неинфекционные причины (банально – результат воздействия засухи).

Симптомы корневых гнилей проявляются наиболее чётко в фазу кущения. Наличие таких симптомов – просто сигнал к тому, что вы совершили какие-то агротехнологические ошибки в процессе, потому как корневые гнили не лечатся.

Ну не лечатся от слова совсем.

Простите – это как гангрена. Что делают в этом случае? Правильно.

Можно снизить риск серьёзного проявления корневых гнилей профессиональным выбором препарата для обработки семян (по результатам фитоэкспертизы), способом обработки почвы, севооборотом, управлением растительными остатками. Но вылечить имеющиеся симптомы – невозможно.

Почему?

Всё очень просто: какие бы рекламные слоганы бы вы не слышали, есть одна правда: ни одно действующее вещество, зарегистрированное на колосовых в качестве фунгицида, не передвигается по растению сверху вниз (от места нанесения к корням).

Ещё раз перечитайте предложение выше.

Что это значит?

В корни не попадёт ничего. Даже при наличии корневых гнилей на поле вы можете его обработать чем угодно. Эффекта от обработки не будет никакого. Ноль эффекта.

А если «эффект» будет, и даже видимый – то вас обманули, мягко говоря, с диагнозом: не было там никаких корневых гнилей…

Поэтому в контроле корневых гнилей выбрать правильный препарат – это последнее дело. Самое главное – правильно поставить диагноз, что умеют делать профессионально далеко не все…

При этом часто упоминают даже понятие ЭПВ для корневых гнилей: но это понятие в принципе неприменимо в данном случае, и непрофессионально априори: нельзя выдать ЭПВ для того, что вылечить невозможно. Ну, или смотря кто ставил диагноз…

Другая тема – прикорневые гнили.

Прикорневые гнили проявляются на первом-втором междоузлии уже с фазы выхода в трубку, и некоторые из видов можно контролировать фунгицидами по вегетации, некоторые – обработкой семян, а некоторые – никак не контролируются, как бы этого не хотелось некоторым продавцам «воздуха».

Именно поэтому диагностика выходит в случае корневых и прикорневых гнилей на первый план, потому как без правильного диагноза успешное лечение невозможно!

Поэтому же и сама проблема контроля корневых гнилей не в том, что они не контролируемы, а, скорее, в том, что диагноз поставлен неправильно, в этом случае вы можете применять что угодно, толку не будет: если симптомы есть – поздно пить известную минеральную воду…

Ниже я предлагаю ознакомиться с особенностями и основными симптомами видов корневых гнилей пшеницы.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители – грибы рода Fusarium spp.

Условия, оптимальные для заражения – температура +3…27°С, влажность почвы 40…80% от ППВ. Под снегом на озимых может развиваться при нуле градусов. Наличие растительных остатков предшественника на поверхности и в корнеобитаемом слое почвы является серьёзным элементом заражения. В условиях засухи фузариозы не проявляются или не вредоносны.

Проявление в полевых условиях – симптомы поражения растений пшеницы фузариозами при различных условиях увлажнения имеют следующие признаки: побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных границ зоны поражения, а затем и основания стебля. На озимых – после схода снега весной на растениях заметен белый или розовый налет мицелия, при этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно очагами. Накоплению фузариозов, являющихся самыми агрессивными и распространенными видами почвенных патогенов в агроценозах, способствуют минимальная (нулевая) обработка почвы, высокая насыщенность севооборота зерновыми, неправильный выбор препарата для обработки семян.

В фазу флагового листа возможно проявление фузариозного ожога листьев – пятна расплывчатые, некротические, локализируются в верхней точке сгиба листа (где может устоять капля росы). Симптомы похожи на септориоз, но без черных точек размером 0,2-0,4 мм (пикнид). Эти симптомы – первый признак возможного развития фузариоза колоса при прогнозе осадков в фазу цветения.

Сохранение инфекции – почва, пораженные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена. Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила, заделка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов, фитопатологически обоснованный севооборот.  Применение фунгицидов по вегетации показывает эффективность не выше 30-40%. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.

Условия, оптимальные для заражения – температура 20…26°С, влажность воздуха – 90…98%. Инкубационный период – 1 неделя. Минимальные и нулевые технологии обработки почвы, а также короткие севообороты способствуют накоплению инфекции возбудителя в почве.

Проявление в полевых условиях – побурение и загнивание корней и узла кущения, симптомы похожи на поражение фузариями, но при этом во влажной камере в лабораторных условиях за 2-3 суток формируется оливково-черный налет конидий и мицелия гриба-возбудителя. При раннем поражении – искривление проростков до их выхода на поверхность, при высоком фоне инфекции – гибель всходов. Возбудитель вызывает гибель проростков, «черный зародыш», корневую и прикорневую гниль, гельминтоспориозную пятнистость листьев на ранних стадиях развития, фактически поражают растения колосовых в любые фазы роста и развития.  Возможна белоколосость при позднем поражении.

Источники инфекции – конидии, мицелий, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются 2-4 года; мицелий в семенном материале. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Офиоболёзная прикорневая гниль

Возбудитель – Ophiobolus graminis Saccardo.

Условия, оптимальные для заражения – температура 20…26°С, осадки за период май-июнь более 40 мм. Насыщение севооборота колосовыми способствует накоплению инфекции в почве. Эпифитотийное развитие заболевания происходит 1 раз в 4-5 лет.

Проявление в полевых условиях – не отмечено первичного поражения корневой системы (симптомы видны только на прикорневой зоне с фазы колошения, не ранее).

На прикорневой шейке с фазы выхода в трубку – темные, черные угольные продольные штрихи, при сильном поражении – полное почернение прикорневой зоны стебля, которая становится угольно-черной и блестящей. Корни впоследствии чернеют и отмирают. Часто наблюдается покраснение внутренних тканей пораженных органов. Заражение грибом происходит с фазы 3 листа – кущение, при этом мицелий растет на поверхности корней, двигаясь к корневой шейке (экзогенно). К моменту выхода в трубку гриб проникает во внутренние ткани прикорневой части стебля, вызывая проявление симптомов заболевания. Пораженные части соломины одревеснеют.  Прекращение доступа влаги от корней вызывает явную очаговую белоколосость.

Сохранение инфекции – поражённые растительные остатки, почва.

Источники инфекции – псевдотеции, мицелий и микросклероции на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются до 12 лет. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян, хотя в редких случаях аскоспоры гриба могут быть обнаружены в семенном материале (методом центрифугирования) как результат заспорения при уборке.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители – Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven.

Условия, оптимальные для заражения – Оптимальные условия – температура 16…25°С, влажность почвы 60…80% от ППВ. Наличие растительных остатков колосового предшественника на поверхности почвы и минимализация обработок почвы приводят к накоплению инфекции.

Проявление в полевых условиях – первыми поражаются корни молодых растений, начиная с фазы трех листьев (побурение кончиков и участков корней, отставание в росте, пожелтение листьев). Позже – отмирание корней, появление прикорневой формы (эллиптические, «глазковые» вытянутые светлые пятна с бурой каймой на нижней части соломины). На одном побеге может формироваться до 2-4 пятен. Симптомы схожи с церкоспореллезом, но в случае ризоктониоза внутри соломины в зоне пятна не формируется белый воздушный мицелий гриба.

Источники инфекции – микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Семенами не передается.

Меры контроля – оборот пласта, севооборот, препараты для обработки семян на основе седаксана. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Церкоспореллёзная прикорневая гниль

Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) Deighton.

Условия, оптимальные для заражения – температура +5…10°С, туманы осенью и весной, зимние оттепели. Патоген переносит резкие краткосрочные понижения температуры до – 18°С. Наличие растительных остатков колосовых на поверхности усиливает вероятность заболевания.

Проявление в полевых условиях – На нижнем междоузлии начиная с фазы начала выхода в трубку – светло-соломенные «глазковые» продольные пятна со светлой каймой и темным центром. В отличие от ризоктониоза, церкоспорелла формирует внутри соломины в зоне пятна белый воздушный мицелий, видимый невооруженным глазом, а ризоктония – нет. Отличия в симптоматике обуславливают возможный выбор способа ограничения распространения заболевания: против церкоспореллёза возможно применение фунгицидов по вегетации, против ризоктониоза фунгицидные обработки неэффективны. Возможна белоколосость.

Источники инфекции – конидии и мицелий гриба на пораженных растениях и растительных остатках. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

В целом корневые и прикорневые гнили колосовых культур являются заболеваниями, которые усиливаются при переходе на минимальные и нулевые технологии обработки почвы, особенно в первые 5-8 лет; при дисбалансе азота и недостатке (или недоступности) фосфора и калия в почве. Применение биопрепаратов может быть эффективным только в целях ускорения разложения растительных остатков предшественника перед севом культуры (например, триходермин), при этом происходит эффективное сокращение количества инфекционного начала возбудителей. В условиях снижения общей культуры земледелия корневые гнили становятся основными заболеваниями, контроль которых возможен часто только с применением высокоэффективных препаратов для обработки семян.

Биопрепараты (триходерма, в первую очередь, остальное я не вижу в качестве реального решения) – это способ трансформации растительных остатков как места локализации патогенов – то есть, косвенное решение проблемы, опять же, не панацея.

И напоследок: не существует и никогда не появится лекарства против корневых гнилей. Правильно ставить диагноз и подбирать необходимые и возможные в ваших условиях профилактические методы – самый лучший вариант контролировать фитосанитарное состояние посевов колосовых, и корневые гнили в числе проблем. Это тот случай, когда проще предотвратить, чем вылечить.

Симптоматика поражения пшеницы корневыми гнилями

Симптоматика поражения пшеницы корневыми гнилями

Контроль корневых и прикорневых гнилей

Контроль корневых и прикорневых гнилей

АГРОБЛОГИ

Подсолнечниковый диалог

Болезни подсолнечника — это не миф, а реальность. Культура подвержена поражениям различными заболеваниями во всех регионах произрастания. Её необходимо защищать на всех этапах развития наравне с...

Пшеница. Не все пятна – болезни

Очень важно отличать инфекционные пятна на пшенице и ячмене от неинфекционных. Инфекционные проявления всегда начинаются с нижних листьев и постепенно переходят наверх. Неинфекционные появляются одномоментно на всём...

Зима – не зима: что происходит с озимыми без снега?

Давайте рассмотрим три основных определения, которыми часто оперируют в таких случаях, и поймём, что для нас самое важное: зимостойкость, морозостойкость или возобновление весенней вегетации? Зимостойкость – способность...

1-я сессия в магистратуре – Выводы

Итак, ⠀  Если хотите получить знания - учитесь самостоятельно. Если хотите корочку - заплатите деньги и не заморачивайтесь вообще. Середины нет. Здесь не будут, как на...

Знаете, что тормозит развитие защиты растений как науки?

Тормоза в науке (условно, как в 1979 защитили диссер, так то самое уже 40 лет и считают нововведением) Не все. Эт правда. Есть...

Рекомендуем

Можем ли мы победить южный столбур картофеля?

Начиная с жаркого лета 2010 года, стали появляться вопросы, что это за мягкие клубни в новом урожае на территории Липецкой, Воронежской, Орловской, Брянской областей....

Тест экскаватора-погрузчика New Holland B115B

Экскаватор-погрузчик New Holland B115B - действительно самый мощный в линейке данного производителя. Мощность силового агрегата составляет, внимание, аж 112 л.с. Но погодите смеяться. Землеройная...

Опрос: как новый гербицид Суперкорн защищает кукурузу от сорняков

Кукуруза, может, и царица полей, но сорнякам об этом неизвестно, и они легко могут совершить переворот на поле. При этом потери от сорной растительности...

Стратегия выбора протравителя

Выбор препарата для обработки семян При выборе протравителя оценивают шесть показателей: уровень планируемой урожайности; система обработки почвы; предшественник; результат фитоэкспертизы семян; планируемый срок сева; стратегия...

Безнадзорных якутских лошадей будут помещать на штрафстоянки

На повестке дня стоит вопрос выпаса, отлова, содержания и транспортировки беспризорных животных. Также власти рассматривают вопрос упрощения передачи сельхозземель коневодам для выгула лошадей. Это позволит...

США признали Россию абсолютным лидером на мировом рынке пшеницы

Ключевые причины экспансии Расширение сферы влияния всего за два десятилетия случилось благодаря высоким урожаям, контролю за ценами и высокотехнологичному производству. Подвинуть основного оппонента — США...

«Школа фермера» научит новосибирцев внедрять мясные проекты

Для региона развитие мясного скотоводства — актуальное направление, которое по итогам нескольких лет показало самый динамичный рост. В процессе обучения слушатели планируют новые проекты, составляют...

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Бурая листовая ржавчина пшеницы Возбудитель – двудомный гриб Puccinia recondita На листьях появляются рассеянно расположенные ржаво-бурые подушечки — уредопустулы с уредоспорами. Основной источник инфекции...