Пятница, 3 июля, 2020

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

В последнее время очень часто можно увидеть в протоколах исследований семенного материала (да и в результатах фитосанитарного мониторинга посевов колосовых) цифры типа «заражение корневыми гнилями – 5%» (цифра может быть любой).

АГРОНОВОСТИ

Землям доначислят налоги

Сейчас для земель сельхозназначения применяется пониженная ставка 0,3%. Для всех прочих земель установлена ставка 1,5%. При этом налог рассчитывается,...

Комитет Госдумы поддержал проект закона о пчеловодстве

Глава комитета Николай Николаев отметил, что это очень важный законопроект и вопрос его появления назрел. По его словам, у...

Российские ученые начали разработку вакцины от коронавируса для животных

«Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных — это кошки и норки», — сообщил заместитель директора по НИР и мониторингу...

Вспышку нового вируса томатов зафиксировали сразу в нескольких странах

Речь идет об одном из видов тобамовирусов. В перечень потенциально опасных стран, в которых подтверждены вспышки этого заболевания, попали...

Новый урожай зерновых пока отстает от прошлогодних показателей

К концу июня 2020 года собрано 1,3 млн. тонн зерна с 435,7 тысячи гектаров. Средняя урожайность составляет 30,5 центнеров с гектара,...
Спросить эксперта
Анатолий Таракановский
СПРОСИ ФИТОПАТОЛОГА
Задать вопрос

Да и много препаратов рекламируются «против корневых гнилей». Много слов о корневых гнилях вообще говорится с неимоверным пафосом, ими пугают на всех культурах и повсеместно, тут же предлагая панацею.

А что значат эти 5%? Кто эти корневые гнили, насколько опасны для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз?

Давайте разберёмся.

Начну с того, что моя диссертация на звание кандидата биологических наук была защищена 16 лет назад именно по теме корневых гнилей пшеницы, поэтому у меня достаточный опыт в этой теме, часть которого я попытаюсь донести уважаемым читателям в этой статье.

Для начала – когда кто-то говорит фразу «корневые гнили» без указания видового состава – не верьте такому «специалисту»: это как попасть пальцем в небо. Если ты специалист, то ты точно скажешь, какой вид возбудителя гнилей выявлен при лабораторном исследовании. И если по результатам лабораторного анализа вы всё равно получаете документ с фразой «корневые гнили» без видового указания возбудителей – откажитесь от услуг таких диагностов: сэкономите деньги и нервы.

В поле очень часто поставить правильный диагноз очень трудно по объективным причинам: часто за поражение корневыми гнилями выдают повреждения почвообитающими вредителями, клещами, физиологическое отмирание корней или нижних листьев, недостаток элементов питания, физиологические изменения в растении, неинфекционные причины (банально – результат воздействия засухи).

Симптомы корневых гнилей проявляются наиболее чётко в фазу кущения. Наличие таких симптомов – просто сигнал к тому, что вы совершили какие-то агротехнологические ошибки в процессе, потому как корневые гнили не лечатся.

Ну не лечатся от слова совсем.

Простите – это как гангрена. Что делают в этом случае? Правильно.

Можно снизить риск серьёзного проявления корневых гнилей профессиональным выбором препарата для обработки семян (по результатам фитоэкспертизы), способом обработки почвы, севооборотом, управлением растительными остатками. Но вылечить имеющиеся симптомы – невозможно.

Почему?

Всё очень просто: какие бы рекламные слоганы бы вы не слышали, есть одна правда: ни одно действующее вещество, зарегистрированное на колосовых в качестве фунгицида, не передвигается по растению сверху вниз (от места нанесения к корням).

Ещё раз перечитайте предложение выше.

Что это значит?

В корни не попадёт ничего. Даже при наличии корневых гнилей на поле вы можете его обработать чем угодно. Эффекта от обработки не будет никакого. Ноль эффекта.

А если «эффект» будет, и даже видимый – то вас обманули, мягко говоря, с диагнозом: не было там никаких корневых гнилей…

Поэтому в контроле корневых гнилей выбрать правильный препарат – это последнее дело. Самое главное – правильно поставить диагноз, что умеют делать профессионально далеко не все…

При этом часто упоминают даже понятие ЭПВ для корневых гнилей: но это понятие в принципе неприменимо в данном случае, и непрофессионально априори: нельзя выдать ЭПВ для того, что вылечить невозможно. Ну, или смотря кто ставил диагноз…

Другая тема – прикорневые гнили.

Прикорневые гнили проявляются на первом-втором междоузлии уже с фазы выхода в трубку, и некоторые из видов можно контролировать фунгицидами по вегетации, некоторые – обработкой семян, а некоторые – никак не контролируются, как бы этого не хотелось некоторым продавцам «воздуха».

Именно поэтому диагностика выходит в случае корневых и прикорневых гнилей на первый план, потому как без правильного диагноза успешное лечение невозможно!

Поэтому же и сама проблема контроля корневых гнилей не в том, что они не контролируемы, а, скорее, в том, что диагноз поставлен неправильно, в этом случае вы можете применять что угодно, толку не будет: если симптомы есть – поздно пить известную минеральную воду…

Ниже я предлагаю ознакомиться с особенностями и основными симптомами видов корневых гнилей пшеницы.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители – грибы рода Fusarium spp.

Условия, оптимальные для заражения – температура +3…27°С, влажность почвы 40…80% от ППВ. Под снегом на озимых может развиваться при нуле градусов. Наличие растительных остатков предшественника на поверхности и в корнеобитаемом слое почвы является серьёзным элементом заражения. В условиях засухи фузариозы не проявляются или не вредоносны.

Проявление в полевых условиях – симптомы поражения растений пшеницы фузариозами при различных условиях увлажнения имеют следующие признаки: побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных границ зоны поражения, а затем и основания стебля. На озимых – после схода снега весной на растениях заметен белый или розовый налет мицелия, при этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно очагами. Накоплению фузариозов, являющихся самыми агрессивными и распространенными видами почвенных патогенов в агроценозах, способствуют минимальная (нулевая) обработка почвы, высокая насыщенность севооборота зерновыми, неправильный выбор препарата для обработки семян.

В фазу флагового листа возможно проявление фузариозного ожога листьев – пятна расплывчатые, некротические, локализируются в верхней точке сгиба листа (где может устоять капля росы). Симптомы похожи на септориоз, но без черных точек размером 0,2-0,4 мм (пикнид). Эти симптомы – первый признак возможного развития фузариоза колоса при прогнозе осадков в фазу цветения.

Сохранение инфекции – почва, пораженные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена. Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила, заделка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов, фитопатологически обоснованный севооборот.  Применение фунгицидов по вегетации показывает эффективность не выше 30-40%. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель – Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.

Условия, оптимальные для заражения – температура 20…26°С, влажность воздуха – 90…98%. Инкубационный период – 1 неделя. Минимальные и нулевые технологии обработки почвы, а также короткие севообороты способствуют накоплению инфекции возбудителя в почве.

Проявление в полевых условиях – побурение и загнивание корней и узла кущения, симптомы похожи на поражение фузариями, но при этом во влажной камере в лабораторных условиях за 2-3 суток формируется оливково-черный налет конидий и мицелия гриба-возбудителя. При раннем поражении – искривление проростков до их выхода на поверхность, при высоком фоне инфекции – гибель всходов. Возбудитель вызывает гибель проростков, «черный зародыш», корневую и прикорневую гниль, гельминтоспориозную пятнистость листьев на ранних стадиях развития, фактически поражают растения колосовых в любые фазы роста и развития.  Возможна белоколосость при позднем поражении.

Источники инфекции – конидии, мицелий, хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются 2-4 года; мицелий в семенном материале. Выявляется фитоэкспертизой семян.

Офиоболёзная прикорневая гниль

Возбудитель – Ophiobolus graminis Saccardo.

Условия, оптимальные для заражения – температура 20…26°С, осадки за период май-июнь более 40 мм. Насыщение севооборота колосовыми способствует накоплению инфекции в почве. Эпифитотийное развитие заболевания происходит 1 раз в 4-5 лет.

Проявление в полевых условиях – не отмечено первичного поражения корневой системы (симптомы видны только на прикорневой зоне с фазы колошения, не ранее).

На прикорневой шейке с фазы выхода в трубку – темные, черные угольные продольные штрихи, при сильном поражении – полное почернение прикорневой зоны стебля, которая становится угольно-черной и блестящей. Корни впоследствии чернеют и отмирают. Часто наблюдается покраснение внутренних тканей пораженных органов. Заражение грибом происходит с фазы 3 листа – кущение, при этом мицелий растет на поверхности корней, двигаясь к корневой шейке (экзогенно). К моменту выхода в трубку гриб проникает во внутренние ткани прикорневой части стебля, вызывая проявление симптомов заболевания. Пораженные части соломины одревеснеют.  Прекращение доступа влаги от корней вызывает явную очаговую белоколосость.

Сохранение инфекции – поражённые растительные остатки, почва.

Источники инфекции – псевдотеции, мицелий и микросклероции на пораженных растительных остатках и в почве сохраняются до 12 лет. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян, хотя в редких случаях аскоспоры гриба могут быть обнаружены в семенном материале (методом центрифугирования) как результат заспорения при уборке.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль

Возбудители – Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven.

Условия, оптимальные для заражения – Оптимальные условия – температура 16…25°С, влажность почвы 60…80% от ППВ. Наличие растительных остатков колосового предшественника на поверхности почвы и минимализация обработок почвы приводят к накоплению инфекции.

Проявление в полевых условиях – первыми поражаются корни молодых растений, начиная с фазы трех листьев (побурение кончиков и участков корней, отставание в росте, пожелтение листьев). Позже – отмирание корней, появление прикорневой формы (эллиптические, «глазковые» вытянутые светлые пятна с бурой каймой на нижней части соломины). На одном побеге может формироваться до 2-4 пятен. Симптомы схожи с церкоспореллезом, но в случае ризоктониоза внутри соломины в зоне пятна не формируется белый воздушный мицелий гриба.

Источники инфекции – микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Семенами не передается.

Меры контроля – оборот пласта, севооборот, препараты для обработки семян на основе седаксана. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Церкоспореллёзная прикорневая гниль

Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) Deighton.

Условия, оптимальные для заражения – температура +5…10°С, туманы осенью и весной, зимние оттепели. Патоген переносит резкие краткосрочные понижения температуры до – 18°С. Наличие растительных остатков колосовых на поверхности усиливает вероятность заболевания.

Проявление в полевых условиях – На нижнем междоузлии начиная с фазы начала выхода в трубку – светло-соломенные «глазковые» продольные пятна со светлой каймой и темным центром. В отличие от ризоктониоза, церкоспорелла формирует внутри соломины в зоне пятна белый воздушный мицелий, видимый невооруженным глазом, а ризоктония – нет. Отличия в симптоматике обуславливают возможный выбор способа ограничения распространения заболевания: против церкоспореллёза возможно применение фунгицидов по вегетации, против ризоктониоза фунгицидные обработки неэффективны. Возможна белоколосость.

Источники инфекции – конидии и мицелий гриба на пораженных растениях и растительных остатках. Семенами не передается. Не выявляется фитоэкспертизой семян.

В целом корневые и прикорневые гнили колосовых культур являются заболеваниями, которые усиливаются при переходе на минимальные и нулевые технологии обработки почвы, особенно в первые 5-8 лет; при дисбалансе азота и недостатке (или недоступности) фосфора и калия в почве. Применение биопрепаратов может быть эффективным только в целях ускорения разложения растительных остатков предшественника перед севом культуры (например, триходермин), при этом происходит эффективное сокращение количества инфекционного начала возбудителей. В условиях снижения общей культуры земледелия корневые гнили становятся основными заболеваниями, контроль которых возможен часто только с применением высокоэффективных препаратов для обработки семян.

Биопрепараты (триходерма, в первую очередь, остальное я не вижу в качестве реального решения) – это способ трансформации растительных остатков как места локализации патогенов – то есть, косвенное решение проблемы, опять же, не панацея.

И напоследок: не существует и никогда не появится лекарства против корневых гнилей. Правильно ставить диагноз и подбирать необходимые и возможные в ваших условиях профилактические методы – самый лучший вариант контролировать фитосанитарное состояние посевов колосовых, и корневые гнили в числе проблем. Это тот случай, когда проще предотвратить, чем вылечить.

Симптоматика поражения пшеницы корневыми гнилями

Симптоматика поражения пшеницы корневыми гнилями

Контроль корневых и прикорневых гнилей

Контроль корневых и прикорневых гнилей

АГРОБЛОГИ

Поговорим о рентабельности…

Буду говорить о повышении рентабельности сельскохозяйственного производства. Но не об агрономии или животноводстве. Я хочу зайти с точки зрения бизнеса. Какие возможности роста вижу...

Как будем перевозить новый урожай?

А ситуация сложилась следующая. ⠀ Всё меньше и меньше хозяйств возят с перегрузом. После ряда инцидентов, когда топовые экспортеры передали в соответствующие ведомства реестры грузоотправителей, множество...

Беседа с Манфредом Гёцке — Инокуляция сои. Часть 2

Продолжение интервью от 18.02.2020. ⠀ Я: - Что даст больший выхлоп на сою: инокуляция семян или внесение 300 кг/га селитры? ⠀ М: - Одинаково. Тут считайте экономику. Но...

Зима – не зима: что происходит с озимыми без снега?

Давайте рассмотрим три основных определения, которыми часто оперируют в таких случаях, и поймём, что для нас самое важное: зимостойкость, морозостойкость или возобновление весенней вегетации? Зимостойкость – способность...

Фермер Никита Токмаков – О силе маленького фермерства на фоне больших агрохолдингов

Глава КФХ в Каширском районе Никита Токмаков осваивает аграрное поприще буквально несколько месяцев. До этого он работал в таких гигантах, как Henkel и Procter...

Рекомендуем

Фунгициды «Агро Эксперт Груп» для защиты картофеля от фитофтороза

Богатые углеводами и водой ботва и клубни представляют собой благоприятную среду для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Важной особенностью картофеля является вегетативное размножение. Циркуляция...

Фунгицидная защита сои

30 % урожая можно потерять при поражения сои болезнями. Столько же теряется при зарастании культуры сорняками. Поэтому можно сделать вывод, что соя нуждается в...

«Умные» технологии в земледелии

База данных предприятия Создание базы данных предприятия — один из самых важных этапов для внедрения новых технологий. Сюда же относятся и электронные карты полей. С помощью специального...

Программное обеспечение для точного земледелия Trimble Ag получило высокую оценку канадских студентов-аграриев

Канадский сельскохозяйственный колледж решил помочь современным фермерам и провести объективный анализ инструментов для точного земледелия, представленных на рынке. Целью исследовательской группы Олдс было предоставить всесторонний обзор...

В Челябинской области коров будут доить роботы

На коллегии регионального министерства сельского хозяйства была представлена программа инвестиционной деятельности в молочном животноводстве, которая предусматривает увеличение поголовья и строительство новых молочных комплексов. Регион поддержит инвестиционную деятельность...

Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры

Климат континента Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль...

В Мексике отчитались о достижениях в сельском хозяйстве

Президент также сообщил, что в сельском хозяйстве не допускается использование трансгенных семян кукурузы. Государство закупает кукурузу, фасоль, рис, пшеницу, молоко по гарантийным ценам и...

Комитет Госдумы поддержал проект закона о пчеловодстве

Глава комитета Николай Николаев отметил, что это очень важный законопроект и вопрос его появления назрел. По его словам, у комитета есть много замечаний, пожеланий...