Кормление нутрий

Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того, нутрии охотно едят болот­ную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы. В приусадебном хозяйстве для корм­ления используют концентраты (комбикорма), карто­фель, корнеплоды (свеклу, морковь, брюкву), траву и сено, собранные, высушенные опавшие осенние лис­тья садовых деревьев.

АГРОНОВОСТИ.РФ

При выборе кормов нужно учи­тывать возможность их сохранения и необходимость подготовки к скармливанию. От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных.

Из питательных веществ для нутрии особенно важ­ны полноценные белки (протеины), которые содер­жаться в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, кор­мах животного происхождения. Их не могут заменить ни жиры, ни углеводы. Белки в рационе должны быть постоянно и в необходимом количестве.

Основное правило при кормлении нутрий — ис­пользование свежих кормов. При этом пригодны раз­личные кормушки, кроме жестяных, так как при соприкосновении  с жестью в корме, особенно имеющем в составе комбикорм, образуются вредные для зверей соединения, что может вызвать отравление.

Кормление нутрий

В летнее время основными кормами для нутрий являются скощенная трава, ботва свеклы, моркови,растительность, собранная при прополке и прорежи­вании огородных культур, яблоки (падалица). Суреп­ку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Используют также сеяные травы, клевер, викоовсяную смесь, под­солнечник, люпин сладкий, кукурузу. Любят они оду­ванчик, мать-и-мачеху, донник, белый клевер, злаки,лебеду, листья дуба, ивы.

Зеленые корма должны составлять 15—30% по калорийности. Траву, предназначенную для скашивания нутриям, необходимо скашивать до начала цветения или колошения. При кормлении нутрий одной моло­дой луговой или бобово-злаковой травой (в которой в 3-4 раза больше клетчатки, чем в корневищах) они получают только более половины калорий от нормы. В сочетании с концентратами молодая свежая зелень хорошо поедается нутриями и благоприятно влияет на продуктивность. В траве достаточно полноценно­го протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина, провитамина D, витаминов С, В, Е.

Кормление нутрий

При скармливании зеленых сочных кормов сле­дует помнить, что растения, полежавшие в клетке, становятся недоброкачественными и могут вызвать расстройства пищеварения. Зеленые растения перед скармливанием надо промыть. Их необходимо при­готовить ненадолго до скармливания или непосредс­твенно перед скармливанием.

При высушивании ядовитые свойства большинства трав исчезают полностью или частично. От отравлений нутрии чаще всего страдают весной при переводе на молодую зелень. Поэтому зеленую массу в рацион вводят осторожно (50—100 г травы в сутки), постепенно увеличивая дозу.

Кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий.

В зимнее время из растительных кормов можно скармливать сено, кору и ветки деревьев. Хвою сосны нутрии едят хуже, чем хвою ели, а ветки осины, ольхи клена и рябины — хуже, чем ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя и березы, и совсем не едят ветки граба, ясеня, черемухи и липы.

Грубые корма содержат 20—30% клетчатки. В связи с этим нутриям целесообразно давать 5—15% грубых кормов по калорийности рациона или 10—20 т на особь молодняка и 30—50 г на взрослого зверя. Вместо сена можно скармливать травяную муку, которая в 100 г содержит 200 ккал, 12—16 г переваримого протеина и 10—80 мг каротина. Кроме того, травяная мука богата кальцием, фосфором, микроэлементами, биологически активными веществами. Поэтому даже небольшое количество травяной муки (15—30 г в сутки на зверя) в рационе повышает его полноценность. Травяная мука дается в составе мешанок (10-20% от сухих кормов).

Кормление нутрий

Из сочных кормов нутриям скармливают кормовую и сахарную свеклу, морковь, турнепс. Иногда дают овощи — капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, отходы от переработки, фруктов, ягод и т. д. Эти корма бедны кальцием, фосфором и протеином.

Корнеплоды способствуют улучшению аппетита, |улучшают здоровье, повышают продуктивность животных. В сентябре — апреле сочные корма занимают 15—30% по калорийности, или 300—500 г в сутки, а при недостатке концентратных кормов — до1 кгна взрослого зверя.

Нутриям можно скармливать также отходы свеклосахарного производства и виноградарства. Свежие высушенные выжимки могут заменить до половины корнеплодов. При недостатке сочных кормов в раци­он можно вводить картофель — 100-200 гв сутки, большие дозы вызывают расстройства пищеварения или отравления. Нельзя давать в сыром виде позе­леневший,  проросший картофель. В нем содержится ядовитое вещество — солонин. При варке картофель обезвреживается, и нутрии едят его охотнее. Так как в зимнее время источником сочных кормов являются корнеплоды, целесообразно их заготавливать в достаточном количестве. Перед скармливанием корнеплоды очищают от плесени и гнили, моют, нарезают кусками по 100—150 г. Чтобы в клетках корнеплоды не замер­зали, в сильные морозы их посыпают отрубями или комбикормом. Сочные корма лучше давать вечером, а при сильных, морозах, утром и вечером. Скарм­ливать корнеплоды в количестве более 20% по калорийности рациона экономически невыгодно, так как они обходятся в 1,5—2 раза дороже зерна.

Силосованные корма нутрии плохо поедают, и от них снижается степень переваримости других кормов.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button