Конституция, экстерьер и производственные типы свиней

786
Конституция, экстерьер и производственные типы свиней

Под конституцией понимают совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, связанных с характером продуктивности и способностью животных определенным образом  реагировать на внешние воздействия. Конституция животного обусловлена его наследственностью и условиями индивидуального развития. Поскольку главной задачей является увеличение продуктивности свиней, то укрепление конституции животных является одной из важнейших проблем зоотехнической науки и практики.

В практике отечественного животноводства до  настоящего времени используется классификация типов конституции,  разработанная П.Н. Кулешовым. В основу деления конституции животных на типы было положено развитие кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечной  ткани, костяка, внутренних органов.  У свиней различают четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. При оценке и отборе свиней по конституции обычно учитывают следующие сочетания этих типов: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная и нежная рыхлая.

Грубая плотная конституция характеризуется грубым, массивным, крепким костяком; большой тяжелой головой, часто с длинной лицевой частью; слабо выраженной, но крепкой мускулатурой. Передняя треть туловища у свиней того конституционального типа развита лучше задней. Внутренние органы  хорошо функционируют. Животные грубой плотной конституции неприхотливы к  условиям содержания и кормления, выносливы, но низкопродуктивны, в том числе позднеспелы. Для свиней современных высокопродуктивных пород данный тип конституции нехарактерен. Он свойственен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время не разводят.

Грубая нежная конституция отражает наличие у свиней массивного, рыхлого костяка, обильной, но не крепкой мускулатуры. Кожа у животных рыхлая, со складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Свиньи этого типа  конституции встречаются среди пород сального и мясо – сального направления продуктивности.

Нежная плотная конституция присуща свиньям с тонким прочным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова у них легкая, туловище длинное, с  ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, у отечественных пород с густой мягкой однородной щетиной. Обычно к этому типу относятся свиньи специализированных мясных пород. Они требовательны к условиям кормления и содержания.

Нежная рыхлая конституция встречается у свиней достаточно редко. Для них характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка. Животным этого конституционального типа часто свойственны провислая спина и слабая поясница, они флегматичны и малоподвижны.

Академик ВАСХНИЛ М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию типом крепкой конституции, близким по характеристике к плотному типу, по П.Н. Кулешову. Животные крепкой конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и резистентностью к заболеваниям. Этот тип конституции особенно желателен для животных, используемых в условиях промышленной технологии.

В настоящее время свиньи большинства пород, разводимых в стране, не имеют между собой четких конституциональных различий (в отличие от типов телосложения), в связи с общим направлением селекционно-племенной работы.

Экстерьер является внешним выражением конституции животного. По внешнему виду животного судят о состоянии его здоровья, крепости конституции, мясных качествах, скороспелости.

Различают свиней мясного, беконного и мясо-сального (универсального) типов. Это различие обусловливается наличием конституциональных особенностей животных. Свиньи сального типа отличаются рыхлой, иногда нежной конституцией, менее интенсивным обменом веществ и склонностью к жироотложению в раннем возрасте. Ноги невысокие, туловище массивное, грудь глубокая, голова укороченная, спина широкая, обхват груди за лопатками больше или равен длине туловища.

Свиньи мясного типа по своему телосложению характеризуется несколько растянутым туловищем, сравнительно высоконогостью, неглубокой и несколько плоской грудью. Спина и поясница – прямые, плоские, окорок короткий, облегченный. Свиньям свойственна плотная конституция, интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте.

Свиньи универсального типа по телосложению занимают промежуточное положение. Длина туловища обычно несколько больше обхвата груди. При интенсивном откорме в молодом возрасте от них получают тушу мясной кондиции, а при откорме в старшем возрасте – тушу с большим отложением подкожного жира.

Поделиться