Как политики зарабатывают на подорожании продуктов питания в России

Не для всех россиян подорожание продуктов будет неприятным сюрпризом: семьи некоторых политиков успешно зарабатывают на сельском хозяйстве.

228
Как политики зарабатывают на подорожании продуктов питания в России

Непрекращающийся рост цен на продукты правительство обосновывает то инфляцией, то увеличением себестоимости производства. Доходы соотечественников падают, а цены растут с пугающей скоростью.

За первое полугодие в России ценники на морковь выросли в два раза, картофель подорожал на 82,09%, капуста — на 67,62%. В сентябре на 24,8% подорожали томаты, прогнозируется рост на 10-20% круп, крупнейшие мясокомбинаты предупредили о росте цен на сосиски и колбасу на 7-20%. Стоимость говядины увеличилась на 11%, курицы — на 13%, свинины — на 29%. По сравнению с прошлым годом курица подорожала на 50%, свинина на 25-30%, говядина – на 20%.

При этом, как оказалось, такая ситуация играет на руку отдельным представителям элиты и даже политикам, занявшимся сельским хозяйством.

Самые крупные угодья — у сына вице-премьера Марата Хуснуллина, матери спикера ГД РФ Вячеслава Володина и активно осваивающей Саратовскую область ГК «Русагро».

Альберту Хуснуллину в Татарстане принадлежит АО «ХК «Чистополье», владеющее предположительно более 60 тыс. гектаров земельных угодий. Агрохолдинг занимается выращиванием зерновых, кукурузы, рапса, производит коровье молоко, обеспечивает хранение ржи и пшеницы, консультирует в области сельского хозяйства и торгует сельхозпродукцией.

Земельный банк компании, продолжающей скупать и брать в аренду землю, оценивается в более чем 11 млрд рублей. Инвестиции холдинга в приобретение техники и развитие растениеводства уже составили 1,7 млрд рублей.

Также у агрохолдинга «Чистополье» есть три элеватора объемом единовременного хранения 110 тыс., 40 тыс. и 30 тыс. тонн.

За 2020 год выручка агрохолдинга Альберта Хуснуллина составила 2,3 млрд рублей.

Мать спикера ГД РФ Вячеслава Володина 85-летняя Лидия Барабанова владеет АО «Холдинг Днепрово» в Смоленской области, на 84 тыс. га которого выращиваются зерновые и яблоки.

Кроме того, в холдинге есть предприятие по производству круп, собственная торговая компания и даже медицинский центр, расположенный в деревне Мольгино, куда несколько раз в неделю приезжают московские и смоленские врачи.

Суммарная чистая прибыль предприятий, входящих в холдинг «Днепрово», за последние пять лет составила 517,8 млн рублей, еще 38,1 млн принесло расположенное там же охотхозяйство.

Основным бенефициаром ГК «Русагро» в Саратовской области является экс-сенатор Брянской области Вадим Мошкович, с недавних пор крупнейший акционер — Максим Воробьев, брат губернатора Московской области.

Площадь угодий агрохолдинга, крупнейшего производителя сахара, оценивается в 688 тыс. га и 43,9 млрд рублей. В свежем рейтинге Forbes в 2021 году «Русагро» заняла пятое место среди российских владельцев сельхозземель.

Поглощенные холдингом саратовские предприятия уже обеспечили ему серьезный прирост выручки.

Также в России хорошо известны компании и сельхозугодья племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова, агробизнес семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, картофельные плантации супруги губернатора Брянской области Ольги Богомаз и молоко-мясная продукция экс-депутата заксобрания Кировской области Константина Гозмана.

Так почему, при таком количестве отечественных политиков, занимающихся сельским хозяйством, в России ежемесячно повышаются цены на продовольствие?

Поделиться