Комментарий. Игорь Додон: нужна перезагрузка отношений Молдовы и России

32
Комментарий. Игорь Додон: нужна перезагрузка отношений Молдовы и России

28 августа в МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Кишинев в преддверии молдово-российского экономического форума. Участниками в Москве были уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ, президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр КАЛИНИН. В Кишиневе — президент Республики Молдова Игорь ДОДОН, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей НАЗАРОВ.

Участники видеомоста обсудили возможности сотрудничества российских и молдавских компаний в области сельского хозяйства, виноделия, туризма, промышленности и других отраслей экономики.

Президент Молдовы Игорь Додон, в частности, отметил: мы идем к форуму с начала прошлого года, обсудили детали. Российская Федерация — наш традиционный политический и экономический партнер. С 2014 года, когда было заявлено о сближении Республики с ЕС, товарооборот с РФ упал в несколько раз. Но, благодаря встречам с президентом России В. Путиным, наметились положительные тенденции. Есть желание осуществить перезагрузку отношений с Россией.

Для этого необходимо увеличить инвестиции в экономику Молдовы. Мы уже встречались с одним инвестором. Отмечу, в 90-е Россия была основным инвестором. Сейчас входит в десятку инвесторов в экономику. Мы ждем, что РФ вновь вернет лидирующие позиции.

Борис Титов рассказал: мы не раз встречались и в Москве, и в Кишиневе. Очень жаль, что отношения не находятся на пике, но перспективы есть – с точки зрения доходности и рентабельности. Молдавия может стать мостом между Россией и Евросоюзом. Это площадка выхода на европейский рынок. Есть потенциал в машиностроении, химической промышленности, виноделии. При этом Титов как председатель совета Союза виноградарей и виноделов России напомнил, что Молдавская ССР была флагманом российского виноделия, россияне соскучились по «Белому аисту» и другим замечательным винам и коньякам. Поэтому мы стоим за отмену любых барьеров для импорта молдавских вин. Потому что сегодня российские прилавки зачастую переполнены суррогатом, а освоение новых виноградников идет медленно. (По словам Додона, потенциал винодельческой продукции можно довести до 30-40 млн литров, за 2015-2017 годы экспорт вина вырос на 70-80%, то есть на российский рынок поставили 20 млн литров вина).

Запомнились слова Бориса Титова: о рисках скажу, в Молдове должна быть политическая стабильность, у нас должна быть уверенность, что российским предпринимателям будут помогать в Молдове.

Андрей Назаров отметил: анализ показал, что товарооборот с Россией на уровне 1 млрд евро не соответствует потенциалу. Это лишь 1%, направляемый в сельское хозяйство, виноделие. Молдова находится между Востоком и Западом. Для бизнеса – это дорога с двусторонним движением. Мы видим активное участие молдавских строителей в возведении объектов в Москве. Около 200 российских предпринимателей согласились участвовать в наших проектах. Потенциал может быть поднят на новую высоту. Есть возможность вдвое увеличить товарооборот между нашими странами.

Александр Калинин заметил: наши предприниматели видят Молдову как плацдарм для экспорта отечественной продукции в ЕС. Вот его точные слова: «Чем тащить российскую продукцию по железной дороге в страны Евросоюза, лучше перерабатывать ее в Молдове, а потом уже двигать в Европу. Мы уже открыли в Молдове завод по производству композитных материалов (налогообложение меньше). Калинин выступил за развитие туризма.

Игорь Додон подчеркнул: Молдове нужно существенно увеличить экспорт продукции и существенно привлечь прямые иностранные инвестиции в экономику — в год 1 млрд долларов, в том числе около 450 тыс. долларов из РФ. Это позволит увеличить ВВП и создать новые рабочие места. В прошлом году иностранные инвестиции составляли всего несколько десятков миллионов долларов (в 2008 году – более 850 млн долларов). Для этого нужно заинтересовать предпринимателей, показать потенциал, привлечь. Показать экономические зоны, наше налогообложение, которое лучше, чем у соседей. От нас можно экспортировать продукцию без пошлин в любую страну.

Вторая задача: создать нормальные межгосударственные отношения между Молдовой и РФ, снять часть таможенных пошлин и ограничений на наши товары для российского рынка. И если есть ограничения для российских товаров – тоже этого добиться. Третий момент: минимизация политических рисков. Есть потенциал в машиностроении, туризме. Сегодня из РФ в Молдову приезжает всего несколько сот тысяч туристов, а можем принять порядка 1 млн. А ведь туризм создает инфраструктуру, новые рабочие месте и др. Важно минимизировать политические риски. В этом вопросе нужна поддержка правительства. Мы настроены обеспечить комфортные условия для российских предпринимателей.

Затем участники ответили на вопросы российских и молдавских журналистов.20180828_120803

Спецкор «Крестьянских ведомостей, обращаясь к президенту Молдовы, задал такой вопрос: «Борис Юрьевич (Титов) поставил очень правильный вопрос о стабильности. Конкретно, какие политические силы мешают взаимодействию России и Молдовы? В последнее время в печати много говорится о миллиардере Владимире Плахотнюке…

Доскональный ответ Игоря Додона: «У нас через несколько месяцев в Молдавии пройдут парламентские выборы. Есть большая вероятность, что промолдавские силы, которые настроены на стратегическое партнерство с РФ, без ущерба для наших отношений с Европейским союзом получат парламентское большинство.

На ваш вопрос, как обеспечить стабильность, я думаю, …шанс у нас появится через несколько месяцев.

Что же касается, справиться с одним или другим, я, думаю, с учетом, что у нынешней партии власти, демократической партии, у руководства этой партии Плахотнюка очень низкий рейтинг доверия у населения.

Вероятность того, что будет промолдавское нормальное парламентское большинство, я думаю, очень большая».

Впервые за последние 8-9 лет МРЭФ пройдет 20–22 сентября 2018 года. В ходе мероприятия будут представлены программа, состав участников и спикеров форума, а также ожидаемые результаты.Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Поделиться