Комбайн без механизатора: от тестов к широкому применению

Компания Cognitive Pilot провела первый в России день кибер-поля. Тысячи аграриев из 45 регионов России и 9 стран мира в режиме онлайн смотрели, как в поле работает комбайн, оснащенный системой автономного управления на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Комбайн работал в Ростовской области на поле «Песчанокопской Аграрной Группы».

179
Комбайн без механизатора- от тестов к широкому применению

Ливень, прошедший накануне и прямо в момент трансляции «положил» пшеничные колосья на землю и сделал саму уборку в этот день невозможной. Поэтому участники мероприятия смогли наблюдать за движением комбайна без участия механизатора и обсуждать тему новых технологий в сельском хозяйстве с приглашенными экспертами, среди которых были Бйёрне Дрекслер, член совета директоров «ЭкоНива Техника- Холдинг», председатель Smart Farming Club; Александр Жаров главный инженер ООО «УК Амурагрокомплекс»; Артем Котлов директор по IT ООО «Агросила» и другие специалисты.

Несколько раз на пути движения комбайна выставлялись препятствия – машина или человек. И всякий раз Cognitive Agro Pilot, приближаясь к препятствию, останавливал комбайн. Для обеспечения полной безопасности в кабине комбайна находился комбайнер с 40-летним опытом и представитель компании-разработчика. Но их вмешательство не понадобилось ни разу.

«Видит» система, благодаря двум камерам, установленным справа и слева от кабины. А обработка полученной информации и остановка перед препятствием осуществлялось системой автономного управления. Разработчики Cognitive Agro Pilot заявляют о том, что система безопасно работает не только днем при хорошем уровне освещенности, но и в сложных погодных условиях. При этом, комплекс GPS-навигации не используется. Управление основано на точном «видении» и «понимании» неожиданно возникающих препятствий.

Поскольку система Cognitive Agro Pilot уже начала применяться в 35 регионах России, поэтому много вопросов было задано тем, кто уже реально испытал систему в работе. По словам Александра Жарова, главного инженера ООО «УК Амурагрокомплекс», одно из преимуществ системы – способность «видеть» кромку поля, и сокращение потерь, которые случались раньше при ночной уборке. Кроме этого, система Cognitive Agro Pilot, установленная на тракторе или самоходном опрыскивателе, позволил более точно вносить средства защиты растений, экономия которых составила 5-7% по обработанным площадям в хозяйстве.

Отдельной темой обсуждения стал отказ от системы GPS-навигации. Разработчики системы напомнили об сообщениях от механизаторов об искажениях сигналов в GPS-навигации на участках полей вблизи федеральных трасс. Кроме этого, нужна привязка к базовой станции, что не всегда возможно в условиях удаленных сельхозугодий. Поэтому в Cognitive Agro Pilot GPS-навигация не используется. Правда, практичные и запасливые сельхозпроизводители предпочитают комплексное решение. На вопрос: стоит ли менять GPS-навигацию на беспилотное вождение Антон Пермяков, председатель совета директоров компании «Топ Ген», ответил так:

– А мы не будем менять. Мы совместим системы там, где это будет разумно.

Еще одной дискуссионной темой стала окупаемость системы. Система Cognitive Agro Pilot

– не дешевое удовольствие, стоимость системы составляет примерно одну десятую часть от стоимости комбайна. Окупятся ли вложения в нее? Свой ответ на этот вопрос дал Антон Пермяков:

– Современный комбайн в наших условиях не окупаем в принципе. Работает он от силы два месяца в году. И через пять лет его приходится менять. Но мы считаем эффективность с другой точки зрения – минимизация потерь и улучшение условий для механизатора. Есть и еще один важный резон – аварийность работы. Если механизатор задремал или уснул, а система остановила комбайн перед препятствием, не случилось аварии, не пострадали люди, тогда Cognitive Agro Pilot окупился за один этот раз. Интерес к системам беспилотного вождения растет. Это показал и проведенный день кибер-поля. По словам разработчиков, в прошлом году при участии Cognitive Agro Pilot удалось собрать более 720 тысячи тонн урожая. А в этом году компания не только активизирует работу в России, но и планирует открывать торговые и сервисные представительства в Бразилии, Аргентине, а также в США, чтобы продвигать там систему Agro Pilot.

Поделиться