Комары побеждают пестициды

90

Ученые доказали, что комары адаптируются к воздействию инсектицидов.
Наверное, на протяжении всей истории человечества люди боролись с комарами. Разработано множество препаратов, направленных против этих насекомых.
В «Trends in Parasitology» была опубликованная статья, написанная на основании исследований, поведенных калифорнийскими учеными. Результаты показывают, что у комаров происходит ряд генетических изменений, в результате которых им становятся не страшны инсектициды.

Мутации вызывают различные эффекты: активность фермента, разрушающего пестицид, изменение поведения насекомого, в результате которого оно избегает контакта с препаратом. Перестройка проходит на разных уровнях, зачастую на нескольких одновременно. Благодаря возможности изучения ДНК ученые могут отследить мутации на генном уровне.

Комары характеризуются разнообразием видов, следовательно, различными генетическими особенностями. При этом возможен обмен генами, поэтому устойчивость к пестицидам передается между разными видами комаров. На данный момент проводятся и внедряются разработки, влияющие на способность насекомых к размножению. Ученые опасаются, что вскоре и такое вмешательство в генетику будет преодолено комарами.

ВОЗ сообщает, что под угрозой находятся результаты работы по борьбе с малярией, которых удалось достичь за последние годы. Специалисты опасаются, что это приведет к резкому росту показателей заболеваемости и смертности. Информация об устойчивости комаров к пестицидам поступает с 2010 года, отмечается, что чаще всего насекомые развивают резистентность к двум и более классам инсектицидов.

В 2015 году от малярии умерло более 400 тыс. человек во всем мире. Но эта цифра может увеличиться в несколько раз. Недавно ученые сообщили о появлении паразита, на данный момент распространяющегося по Юго-Восточной Азии. Он устойчив к воздействию артемизинина – основного препарата, который применяется при лечении малярии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот это иммунитет у комаров, лучше бы люди обладали такой устойчивостью к заболеваниям. Генетические изменения и мутации идут только на пользу вредным насекомым. Наука борется с малярией, а комары сводят эту работу на нет. Всё бы ничего, если бы паразиты не являлись основным разносчиком заболевания. Судя по статистике за 2015 год, смертность от малярии очень высокая и имеет тенденцию к росту. Такие показатели вызывают опасения, но остаётся только надеяться на новые достижения учёных.