Колодное пчеловодство

Говорят, что мед, собранный пчелами из улья, и мед, который дает колодное пчеловодство – это два совершенно разных продукта. Они отличаются по вкусовым и целебным характеристикам.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Да, пчелиные семьи, взращиваемые на пасеке в ульях, способны давать стабильные показатели про приросту и медосбору. Пасечник может заранее распланировать и свою работу, и жизнедеятельность питомцев, и общую прибыль. Но какова же цена этой стабильности и предсказуемости? Как известно, природа предпочитает стихийность, а искусственное заключение ее в рамки ведет к вырождению и ослаблению. Так и современные искусственно культивируемые пчелы уже не те, что их давние предки. Вряд ли они выживут в диких условиях. Новые породы, конечно, прекрасно справляются с задачей обильного медосбора, но, когда ульевое пчеловодство только зарождалось, русские селекционеры настоятельно рекомендовали периодически освежать пасечный генофонд при помощи «диких» пчел.

Колодное пчеловодство

История вопроса

Колодное пчеловодство было особенно распространено у восточных славян: русских, украинцев, беларусов, особенно развившись в пятнадцатом-семнадцатом столетиях. И еще сейчас на Полесье сохранились старые пасеки с колодами, прикрепленными на деревья в лесу или даже на кладбищах. Русского ученого, академика В. Севергина, путешествовавшего в 1802 году по территории белорусского Полесья, поразило, насколько широко там было распространено бортничество. Он заметил, что в тамошних лесах могло быть прикреплено по два-три улья на сосну. А по данным инвентарных записей 1846 года в Минской губернии насчитали 118000 колод. В те времена на Полесье на каждый крестьянский двор приходилось в среднем по одному-полтора улья с пчелосемьями.

Колодное пчеловодство

Колоды для гнездовья пчел обычно делали из ствола дуплистого дерева с трухлявой сердцевиной. На Полесье это чаще всего была сосна или другое хвойное дерево. Выбирая подходящую колоду, важно проследить, чтобы дерево, хоть и трухлявое в сердцевине, не было поражено грибком или гнилью.

Изначально колоды подвешивали на деревьях, а после научились крепить их на специальных помостах, сделанных на стволах деревьев или протянутых между ними. Лесные участки, на которых было расположено много колод одного хозяина, в восточных регионах Полесья назывались вотчиной, а самого пчеловода именовали – вотчич.

Постепенно, в связи с увеличением налога на мед, взимаемого с каждой колоды, и в связи с вырубкой леса, колодное пчеловодство перекочевало из леса на крестьянские дворы. На первых порах крестьяне подвешивали колоды с ульями на огородных межах, в садах, на кладбищах. То, что пчелы стали находиться в непосредственной близости от жилья людей, облегчило уход и контроль за ними. И так постепенно стали формироваться пасеки в их современном, привычном нам, виде.

Плюсы и минусы колодного пчеловодства

Одним из достоинств, которыми отличается бортевое пчеловодство, является то, что ухода за роем, живущим в колоде, практически не требуется. Достаточно всего лишь два раза в год наведаться к питомцам. Весной пасечник чистит колоду и смотрит, не ослабел ли рой, не нуждается ли в подкормке, а осенью остается лишь собрать ароматный урожай целебного меда.

Плюсы и минусы колодного пчеловодства

Какие же минусы у колодного пчеловодства?

Основные проблемы, возникающие при бортевом пчеловодстве:

  • сложно доставать мед из колоды;
  • проблемы с лечением роя, заболевшего варроатозом.

По словам опытных пасечников, эти проблемы вполне решаемы. Так, мед можно добывать не только путем выкуривания насекомых из их жилища, но и доставать через специально сделанную в днище дверку. Некоторые пчеловоды еще проверчивают дырку в центре днища и «выкручивают» мед. Варроатоз, конечно, может оказаться более серьезной проблемой, особенно если у вас еще недостаточно окрепший рой, но со временем пчелы, живущие в естественных условиях, становятся все сильнее и устойчивее к заболеваниям, у них восстанавливается иммунитет, заложенный природой на генетическом уровне.

Строение колодного улья

Колодный улей принципиально ничем не отличается от своего исторического предшественника – борти. Потому современное колодное пчеловодство по сути – то же бортничество, с теми же принципами и правилами. И если борть представляла собой просто выдолбленную полую колоду, то колодный улей имеет сверху плотно прикрепленную крышку. Старые, сохранившиеся и использующиеся по сей день колоды, насчитывают иногда по сто, а то и триста лет.

Окружность колодного улья чаще всего обусловлена наличествующим материалом, и в среднем составляет около двух метров. А от высоты колоды зависит объем внутренней камеры, в которой будет жить рой. Чаще всего делают колоды высотой около олного-полутора метров.

Устанавливать на пасеке колоды можно двумя способами: разместить на бруски из дерева вертикально (стояки) или положить на землю (лежаки). Иногда лежаки ставят под наклоном в 45 градусов.

На видео, представленных в интернете можно увидеть, как именно выглядит колодный улей, процесс его изготовления и установки.

Строение колодного улья

Быть ли колодному пчеловодству?

Современное колодное пчеловодство зачастую немного отличается от давнего бортничества. Пчелы уже не дикие. А в основном это семьи, полученные путем искусственного роения. Хотя в том же Полесье и на севере России – в Башкирии, Сибири сохранились еще старые бортнические производства, в заповедных зонах.

Бортевое пчеловодство в Сибири – один из уникальных промыслов, так как производимый на таких пасеках мед очень зрелый и потому ценный. Мед в колодах успевает настояться, избавиться от лишней влаги и впитать неповторимый аромат тайги. Что может сравниться с этим вкусом самой природы?

Не требующие чрезмерного ухода, пчелосемьи в колодах могут стать хорошим опытом для начинающих пчеловодов, обеспечивая им великолепный по своим полезным качествам мед. Все, что понадобится такому первопроходцу – сделать подходящую колоду и обзавестись семейством диких чел, которое можно получить и через искусственное роение. А дальше останется только собирать урожай, практически не тратя времени на уход за своими питомцами.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button