​Коллизия с НДС может грозить банкротством в РФ импортерам кормов для животных

​Коллизия с НДС может грозить банкротством в РФ импортерам кормов для животных

Правовая коллизия, из-за которой импортеры кормов для животных в России рискуют столкнуться с массовым доначислением НДС на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, может грозить им банкротством, заявил РИА «Новости» исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк.

Речь идет о том, что импортеры кормовых добавок платят НДС по ставке 10%, руководствуясь постановлением правительства №908 от 31 декабря 2004 года и определяя кормовые добавки как «продукты, используемые для кормления животных». По такой ставке НДС рассчитывался импортерами с 2005 года до декабря 2018-го.

Однако сейчас ФТС пересмотрела решения сотрудников своих территориальных управлений, выпускавших кормовые добавки. В итоге импортеры начали получать требования ФТС доплатить разницу 8% за последние три года. Таможенная служба потребовала пересчитать ставку НДС с 10% на 18%, мотивируя это тем, что кормовые добавки (например, холин хлорида) непосредственно не поименованы в перечне товаров, имеющих льготу, и не является ни зерном, ни комбикормов, ни кормовой смесью.

«В 2017 году и первом квартале 2018 года в адрес 235 организаций поступили товары общим весом 163,5 тыс. т и стоимостью $302 млн. Из них 130 организациями при таможенном декларировании заявлялись льготы по уплате таможенных платежей. Данные действия привели к снижению уплаченных налогов на сумму более 1,93 млрд руб.», — говорится в письме ФТС.

Как сообщает «Агроинвестор», 6 декабря 2018 года правительство утвердило изменения в постановление 908, согласно которому кормовые добавки были напрямую указаны в перечне товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10%. Однако новая норма вступает в силу с нового налогового периода по НДС, то есть с 1 апреля 2019 года. Пока же применение 10-процентной ставки НДС в отношении ввозимых кормовых добавок неправомерно, следует из разъяснений Минфина, направленных 29 декабря 2018-го. «Учитывая изложенное, при ввозе кормовых добавок (в том числе холин хлорида) следует применять ставку НДС в размере 18% (с 1 января 2019 года — 20%)», — говорится в письме Минфина.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой разобраться с правовой коллизией.  Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 млрд рублей, что приведет к критическим потерям импортеров.

Михнюк согласен с такой оценкой. «Импортеры кормовых добавок для животных — продукции, которая у нас, по сути, не производится, могут обанкротиться и уйти с рынка, что повлечет за собой ценовые перекосы, негативно скажется на животноводах в той или иной подотрасли – будь то свиноводство, крупный рогатый скот, птицеводство – это касается всех», — сказал Михнюк.

По словам его словам, в себестоимости мяса любого животного 60-70% составляет стоимость корма. «Мы с этой проблемой пытаемся разобраться с осени прошлого года. Мы уже направляли коллективное письмо в Минфин с просьбой разобраться с правовой коллизией, повлиять на ФТС. Ответ ждем до сих пор», — уточнил собеседник агентства РИА «Новости»

Поделиться