Колит гистиоцитарный язвенный

32

Болезнь, видимо, аутоиммунной природы, при которой образуются множественные поражения слизистой оболочки толстого кишечника. Признак этой болезни — слизистые, часто перемешанные с кровью и обычно жидкие фекалии. В отличие от многих других болезней кишечника это воспаление плохо поддается лечению, поэтому протекает хронически. В большинстве случаев болеют немецкие боксеры в возрасте до 2 лет. Есть сообщения о переболевании афганских борзых и собак некоторых других пород. Полагают, что имеется генетическое предрасположение к болезни, но аутоиммунный механизм возникновения еще окончательно не доказан.

Симптомы. У заболевших животных отмечают учащенную дефекацию — 5-6 раз в день. Судорожный тенезм после дефекации — также симптом болезни. Кал жидкий, слизистый или смешанный со свежей кровью, участками — вообще одна кровь. Но симптомы у каждой собаки различны. У некоторых животных иногда бывает рвота. Со временем нарастают истощение и анемия. При ректальном исследовании видна утолщенная слизистая оболочка, усеянная красными точками, содержит кровоточащие участки и плоские эрозии. Гистологическое исследование подтверждает воспалительные изменения в слизистой оболочке и обнаруживает скопление там гистиоцитов. O диагнозе болезни заставляет задуматься и продолжительность болезни.

Смертность при гистиоцитарном язвенном колите невысокая.

Лечение. Длительная диета, непрерывная химиотерапия и ограничение движений животного удерживают заболевание в пределах нормы. Диета подразумевает включение в рацион продуктов, из которых формируется мало кала, а также отрубей. Химиотерапия состоит из пожизненного лечения малыми дозами кортикостероидных гормонов и кратковременных курсов введения сульфасалазопиридазина.

Поделиться