Колхоз ИМ. ИЛЬИЧА: производство молока и мяса и выращивание хлебопекарных сортов ржи и пшеницы

АГРОНОВОСТИ.РФ

Пермский край. Куединский район. Колхоз им. Ильича расположен в Куединском районе. Климат здесь умеренно-континентальный. Хоть для района и характерна высокая обеспеченность влагой, за год выпадает 450–550 мм осадков, в этом году случилась сильная засуха, у многих хозяйств погиб урожай. Почвенный покров характеризуется преобладанием дерново-среднеподзолистых почв тяжелого механического состава. Сильнокислых почв 10%, среднекислых 51%.

Колхоз имени Ильича — одно из старейших сельхозпредприятий Пермского края. Колхоз был создан в 1961 году и до настоящего времени не реорганизовывался и переименовывался. Сегодня хозяйство занимается мясомолочным животноводством и выращиванием зерновых. Председатель кооператива Александр Семенович Килин и агроном Нина Алексеевна Васильева рассказали журналу «Аграрные Известия» о текущем положении дел, перспективах и трудностях, с которыми сталкивается предприятие.

— Александр Семенович, расскажите, как давно вы работаете в отрасли сельского хозяйства и почему решили связать с ней свою судьбу?

— Я родился здесь, в сельской местности, в селе Ошья. Дед мой был в числе раскулаченных, но никогда не противился тому, чтобы я работал на земле. Из родных мест я уезжал только на учебу и службу в армии. Скажу прямо — в городе мне не понравилось, поэтому как можно скорее я вернулся в село. Начал трудовой путь механиком, затем стал инженером. Все в одном предприятии — колхозе им. Ильича. Председателем колхоза меня выбрали в 1996 году. Таким образом, больше 35 лет я работаю в этом предприятии, для меня это не просто работа, а дело всей моей жизни.

— Сколько сотрудников сейчас работает на предприятии? Проблемы с кадрами испытываете?

— У нас работает почти 100 человек, если точнее — 98. Проблемы есть с высококвалифицированными сотрудниками. Конечно, современная техника требует меньших трудозатрат, но чтобы грамотно на ней работать, человек должен иметь специальное образование. Кроме того, кадры стареют. Все ключевые сотрудники в нашем предприятии — пенсионного возраста. Молодежь, к сожалению, к нам не идет. Зарплаты в сельском хозяйстве по современным меркам низкие. Хотя в нашей деревне есть все для комфортной жизни — территория благоустроена, в этом году провели газ. Мы в свою очередь строим для сотрудников жилье — уже возвели 10 домов.

— Какие планы на 2017 год вы наметили для развития предприятия?

— В этом году мы приобрели производственную базу соседнего сельхозпредприятия. У него есть неплохие помещения, которые подойдут для содержания скота. Планируем увеличить поголовье, а также установить голландское роботизированное доильное оборудование.

Выращивание хлебопекарных сортов и  кормовых культур

— Нина Алексеевна, расскажите о климатических условиях работы, типе почв в вашем хозяйстве.

— Климат у нас умеренно-континентальный. Хоть для Куединского района и характерна высокая обеспеченность влагой, за год выпадает 450–550 мм осадков, в этом году случилась сильная засуха. Была объявлена чрезвычайная ситуация, у многих хозяйств попросту погиб урожай. Почвенный покров характеризуется преобладанием дерново-среднеподзолистых почв тяжелого механического состава. Сильнокислых почв 10%, среднекислых 51%. Последнее известкование проводили в 1989 году. В настоящее время на него просто нет средств. Низкий балл бонитета почвы, а это значит, что без внесения удобрений при соблюдении технологии обработки почвы под посев зерновых культур мы можем получить фактическую урожайность всего 10–11 ц/га.

— Какова структура посевов, какие культуры вы выращиваете с учетом сложных погодных условий?

— Общая посевная площадь в нашем предприятии составляет 4 830 гектаров. 57% (2680 га) занимают зерновые и зернобобовые культуры, остальная часть отдана под кормовые. Выращиваем рожь, пшеницу, овес, вику. Пшеницу и рожь возделываем хлебопекарных сортов, продаем Пермскому мукомольному заводу. По данным лабораторного анализа рожь в этом году была вся первого класса, реализовали по хорошей цене. Но так как основное направление нашего хозяйства — это все-таки производство молока и мяса, мы увеличиваем площади под кормовыми культурами.

— Какие сорта вы возделываете?

— Пшеницу мы сеем Экада‑70, это сорт с высокими хлебопекарными качествами, дает урожайность больше 20 ц/га. Также сеем сорт Иргина, в основном с подсевом клевера, созревает быстрее, дает возможность освободить подсев клеверов раньше и распределить нагрузку во время уборки, так как наших сушильных мощностей не хватает для быстрой подработки всего урожая. При этом хочу заметить, что семена у нас всегда свои, а также покупаем эти же сорта более высокой репродукции.

Самая урожайная культура у нас — рожь, сорт Фаленская 4. Сеем порядка 500 гектаров по чистым парам. В 2015 году мы внесли достаточное количество удобрений и получили 29,7 ц/га. В этом году не получилось внести нужное количество, и рожь дала всего 20 центнеров.

Овес мы сеем кормовой, старый сорт — Урал. Он нужен для корма скоту, и урожайность дает хорошую даже без внесения удобрений. Солому на корм не используем, комбайны все с измельчителями, солому запахиваем.

Климатические условия в этом году не позволили получить хороший урожай вики. Из-за засухи ее посевы погибли. А в прошлые годы убирали по 16–17 ц/га, реализовывали до 100 тонн семян.

— Какой системы севооборота вы придерживаетесь?

— У нас три зерно-паровых севооборота. Пары занимают в структуре посевных площадей 8–9%. После пшеницы два года сеем клевер. Я считаю, что в нашей ситуации — сложные климатические и финансовые условия — только четкое соблюдение севооборота, оптимальных сроков сева и качественной обработки почвы позволяет получить хороший урожай. Советую придерживаться этой тактики всем агрономам, которые работают в таких же, как у нас, условиях.

— Какой метод обработки почвы практикуете?

— Мы делаем традиционную обработку. Осенью — вспашка зяби, пашем не глубоко, чтобы солома разложилась. Желательно вносить азотные удобрения (для разложения соломы), но они стоят дорого, поэтому обязательно вносим удобрения хотя бы при посеве. Весной — закрытие влаги, если почва тяжелосуглинистая, снега зимой было много, делаем двойную культивацию. Потом посев, прикатывание после сева. Используем широкозахватную почвообрабатывающую технику, многокорпусные оборотные плуги. Мы не можем перейти на нулевую обработку почвы, для нее нужна специальная техника, приобрести которую пока нет возможности.

Нина Алексеевна Васильева, агроном Колхоза им. Ильича: «Я считаю, что в нашей ситуации — сложные климатические и финансовые условия — только четкое соблюдение севооборота, оптимальных сроков сева и качественной обработки почвы позволяет получить хороший урожай. Советую придерживаться этой тактики всем агрономам, которые работают в такой же, как у нас, ситуации»

— В какие сроки обычно выходите в поле?

— Сроки сева у нас ранние. В этом году 1 мая уже сеяли. Как только погода позволяет, сразу выезжаем в поле. В этом году многие хозяйства ждали тепла, мы же торопились выйти в поле. Кто ждал, для того итог оказался плачевным — дождей больше не было, и зерна они недополучили.

— На посеве используете сеялки или задействованы посевные комплексы?

— У нас есть старые сеялки СЗ‑3,6 и новый посевной комплекс ПК‑6,1. Посевной комплекс удобен тем, что делает несколько операций — культивацию, посев, прикатывание. Стараемся выдерживать норму высева. Если почва обработана плохо и холодно, нормы увеличиваем. Пшеницу Экада‑70 сеем не меньше 300 кг/га, Иргина с подсевом клевера — 270 кг/га.

— Какие удобрения вносите при посеве?

— При посеве вносим удобрения в норме 20–30 кг д. в. В основном это сложные удобрения — аммофос, NPK. Желательно, конечно, провести известкование, внести удобрения еще под культивацию, но пока финансовое положение хозяйства не позволяет. При этом урожай для нашего колхоза все равно хороший в основном за счет соблюдения севооборота и сроков сева.

— Расскажите о защите посевов, какие препараты применяли в этом году?

— Так как посев у нас ранний, мы в обязательном порядке протравливаем зерно. В этом году использовали Дивиденд Стар и Сертикор. Что касается сорняков, то в основном беспокоят многолетние. Поэтому обязательно работаем с гербицидами, каждый год меняем, чтобы не возникало привыкания. В этом году использовали Зерномакс, Всполох, Гренч с прилипателем Агропол. Опрыскиватель у нас свой, но старенький — «Радуга» с объемом бака 1200 литров.

— В какие сроки и какими машинами вы убираете зерно?

— Сначала мы убираем рожь, затем пшеницу сорта Иргина, потом пшеница Экада-70 и овес. На уборке задействовано 4 комбайна — три новых VECTOR 410 и «Енисей 1200», которому уже больше 15 лет. За сутки все комбайны убирают по 100–120 гектаров, зерна поступает 170–200 тонн. Иногда их даже приходится останавливать, потому что у нас нет комплекса по подработке семян, да и сушильные мощности не успевают. Семенное зерно убираем только комбайном VECTOR, потери у него незначительные.

Александр Семенович Килин: «Весь мир шагает вперед, но наша страна, к сожалению, в плане технологий отстает достаточно серьезно, особенно мы, здесь, в глубинке. Мы только-только начинаем внедрять у себя инновации, тогда как другие уже давно это делают. Я думаю, российскому сельскому хозяйству надо активнее использовать опыт зарубежных стран и применять прогрессивные технологии»

— Навигация установлена на комбайнах?

— Пока нет, но планируем установить. Пока навигаторы у нас есть на тракторах «Беларус 3022» и К‑744.

— Нина Алексеевна, последний вопрос о сушильном оборудовании. Расскажите, какие сушилки у вас установлены?

— У нас есть старое сушильное оборудование, установленное при Советской власти. Выгрузка и загрузка происходит очень медленно. 100 тонн в сутки можем просушить. Но в этом году мы установили новую зерносушилку сотового типа производства компании «Техноград» — СоСС‑6. В деле, правда, ее еще не видели — зерно в этом году привозили с поля 9–12% влажности. Сушилку приобрели, чтобы ускорить процесс подработки урожая, чтобы комбайны не простаивали в поле и мы не теряли драгоценное время. Планируем сушить на новой сушилке все зерно, в том числе и семенное. Надеюсь, с новым оборудованием процесс уборки станет более оперативным.

О ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Колхоз им. Ильича содержит 889 голов КРС черно-пестрой породы, из них 404 головы — дойное стадо. Животные находятся на привязном содержании, но в 2017 году планируется реконструкция животноводческих помещений и внедрение беспривязной технологии. Скот распределен между четырьмя коровниками, один из которых был реконструирован в 2015 году. В этом году в хозяйстве построили новый коровник, планируется увеличение поголовья животных на 50 голов. Также в новом помещении на полу постелены специальные маты, снижающие травматизм животных.

Колхоз им. Ильича закупает животных в племенных хозяйствах, также самостоятельно ведет племенную работу. Сейчас годовой надой от одной коровы составляет 6 200 л. Корма хозяйство заготавливает собственными силами, закупает только жмых и комбикорм для телят — это около 5%. Основой питания являются многолетние бобовые. Также для кормопроизводства есть выводные поля, которые засеваются люцерной, козлятником. Выращивают и однолетние травы, в основном смесь зерновых культур с преобладанием вики. Сеют около 50 га суданской травы для летне-осеннего кормления.

Корма готовятся в миксерах — АКМ‑8 и АКМ‑12. Рационы составляются для каждой группы животных. По словам специалистов Колхоза им. Ильича, в миксерах корм получается более сбалансированный по микроэлементам, однородный.

Колхоз им. Ильича использует доильное оборудование как российского, так и зарубежного производства. Специалисты очень довольны работой оборудования DeLaval и SmartDairy.

В будущем году хозяйство планирует внедрить холодный метод содержания телят, так как он позволяет свести к минимуму падеж животных. Для этой цели планируют построить телятник.

Собственной переработки молока в хозяйстве нет, продукцию сдают ООО «МаСКо» (Чернушинский маслосыркомбинат).

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button