Клещи на яблоне

Перед началом отрождения личинок яйца клеща становятся наиболее уязвимыми к химическим препаратам.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

В последние годы в товарных насаждениях яблони наблюдаются всплески массового размножения растительноядных клещей. Этому способствуют глобальные климатические изменения, бессистемное и губительное для полезной энтомофауны применение пестицидов. Виды клещей, которые ранее не имели хозяйственного значения, становятся чрезвычайно многочисленными и вредными. Клещи всегда были огромной проблемой в южных областях, а сейчас от них страдают и сады в центральных и северных регионах.

Клещи высасывают клеточный сок из листьев, как следствие, в листьях резко повышается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксантофила, каротина, нарушается отток сахаров, приостанавливается процесс фотосинтеза. Это приводит к общему ослаблению растений, деформации вегетативных органов и плодов, снижению урожая. Например, повреждение яблони бурым плодовым клещом снижает в листьях содержание хлорофилла на 50%, площадь листового аппарата яблони уменьшается на 37%, а урожай плодов — до 56%. На яблонях, сильно заселенных красным плодовым клещом, количество хлорофилла в листьях уменьшается на 60%, а урожай — на 30-65%. Интенсивность цветения деревьев, поврежденных клещами предыдущего сезона, может снижаться на 34-75% по сравнению с неповрежденными растениями. У заселенных клещами саженцев годовой прирост снижается на 25%.

Многолетний мониторинг яблоневых насаждений в различных почвенно-климатических зонах показал, что среди растительноядных клещей там доминируют клещи из семейства паутинных ( Tetranychidae spp .) , Бриобия ( Bryobiidae spp . ) , плоскотелки ( Tenpiy a dpi ) . spp .) .

Обычный паутинный клещ ( Tetranychus urticae Koch.)

Обычный паутинный клещ

Самка с зеленоватым овальным телом длиной 0,5–0,6 мм. Самец светлее, тело к заднему концу резко сужено, длиной 0,3 мм. Яйца диаметром 0,13 мм, круглые и бесцветные, с развитием зародыша сереют. Личинка имеет три пары ног, сначала белесую, после питания бледно-зеленую, длиной 0,19 мм. Нимфы длиной 0,24-0,36 мм, с четырьмя парами ног, зелено-желтые. Заселенные и поврежденные вредителем листья постепенно обесцвечиваются и засыхают. Утрата листьев угнетает растения, и они снижают урожай.

Зимуют оплодотворенные самки оранжево-красного цвета небольшими колониями на сорняках, под опавшей листвой и в трещинах коры. Весной самки покидают места зимовки и мигрируют на сорняки. Питающиеся и активно размножающиеся образуют большие колонии. Затем постепенно переселяются на культурные растения и деревья и откладывают яйца на нижней стороне листьев под паутиной. Самка живет до 80 дней и способна отложить до 400 яиц. Цикл развития в зависимости от температуры и влажности воздуха длится 12–20 дней. Оптимальные условия для вредителя: +29…+31 °С, относительная влажность воздуха 35–55%. Температура более +32…+35 °С и влажность воздуха более 80–85% развитие вредителя угнетают, яйца погибают, а плодовитость самок снижается. За сезон в зависимости от географической зоны обычный паутинный клещ может образовывать 4–20 генераций.

Галловый клещ ( Amphitetranychus viennensis Zacher.)

Галловый клещ под микроскопом
Галловый клещ под микроскопом

Самка с красным овальным телом длиной 0,55-0,6 мм. Ноги светлые. Самец светло-зеленый, длиной 0,4 мм, тело к заду сужено. Яйцо круглое, диаметром 0,15 мм, прозрачное, впоследствии зеленовато-розовое, гладкое, обычно подвешенное на паутинке.

Зимуют оплодотворенные алые самки. Они скапливаются небольшими колониями под обособленной корой на штамбах, скелетных ветвях, под опавшей листвой. Весной самки выходят из мест зимовки при +10°С (середина апреля – начало мая). Вскоре откладывают яйца на листья плодовых деревьев. Самка живет до 38 дней и способна отложить до 156 яиц.  В зависимости от температурных условий развитие поколения длится 12–38 дней. За сезон развивается 7-9 поколений вредителя.

Поврежденные галловым клещом листья желтеют, их края сгибаются и стягиваются густой паутиной, под которой располагаются колонии вредителя. При сильном поражении дерева с желтыми листьями можно увидеть издалека. Плоды на пораженных деревьях созревают преждевременно и опадают.

Красный плодовый клещ ( Panonychus ulmi Koch.)

Красный плодовый клещ

Тело самки широкоовальное, длиной 0,44 мм, сверху выпуклое, красное или красно-бурое с черными нерегулярными пятнами на боках. Спинные щетинки длинные, игольчатые, расположены на крупных белых бугорках. Самец бурый или оранжево-красный, длиной 0,3 мм, тело чуть выпуклое и суженное к заду.

Зимуют яйца на коре побегов, у основания почек. Начало отрождения личинок совпадает с фазой розового бутона яблони, когда СЭТ выше +8 °С достигает 50…55 °С, массовое появление совпадает с СЭТ 67…72 °С. Личинки стволом и ветвями переползают на молодые листья и внутрь распускающихся почек и питаются.

При температуре +15 °С развитие яиц длится 15 дней, личинок – 2,8 дня, протонимф – 3 дня и дейтонимф – 5 дней. При температуре +21 °С соответственно 8; 2,5; 2,6; 1,8 дня. Окончание постэмбрионального развития первого поколения и начало откладки яиц самок совпадает со второй половиной цветения яблони. К откладке яиц самка приступает через 2–4 дня после рождения. Откладывает их на листья. Средняя продолжительность жизни 11,9–21,6, максимальная — 39 дней. За день откладывает 1-2, иногда 3-4 яйца, за всю жизнь 60-90, максимально 150 яиц. Для развития поколения СЭТ более +8 °С должно достичь 210 °С, развитие длится 18–26 дней. За сезон развивается 3-6 поколений.

В первой декаде августа под влиянием ухудшения условий питания, понижения температуры и сокращения светового дня самки начинают откладывать яйца на коре ветвей — для перезимовки. Откладывание зимних яиц продолжается до поздней осени.

Клещи повреждают листья, сначала на нем появляются светло-желтые пятна вдоль жилок, впоследствии листовая пластинка сереет и засыхает, листья опадают. Утрата значительного количества листьев снижает урожай и ухудшает зимостойкость дерева.

Садовый паутинный клещ ( Schizotetranychus pruni Oudms.)

Самка овальная, длиной 0,35-0,44 мм, покровы мягкие и прозрачные. Летние самки зеленовато-желтые, зимующие – оранжево-красные. Спинные щетинки игольчатые. Самец желто-зеленый, длиной 0,29 мм, тело сужено к заду.

Яйца гладкие, круглые, диаметром 0,11 мм, сначала почти прозрачные, впоследствии мутновато-желтые. Нимфы с четырьмя парами ног, желто-зеленые, длиной 0,23-0,31 мм.

Зимуют оплодотворенные самки в трещинах коры штамбов и скелетных веток. Выход из мест зимовки совпадает с началом распускания почек и длится 10-14 дней. Достигнув листа, самка размещается на его нижней стороне и приступает к питанию и отложению яиц. Для развития одного поколения СЭТ более 10 °С достигает 174 °С. Уход на зимовку начинается в конце августа — начале сентября и длится 2-2,5 месяца, вплоть до заморозков.

Бурый плодовый клещ ( Bryobia redikorzevi Recк.)

Бурый плодовый клещ

Самки длиной 0,5-0,6 мм, тело широкоовальное, зеленое или красно-бурое. Ноги тонкие и длинные; первая пара длиной, как все тело. Самцы длиной 0,3 мм, желтые или красно-бурые. Яйца диаметром 0,15 мм, красные или темно-красные, блестящие. Личинки оранжево-красные, длиной 0,24 мм и имеют три пары ног. Нимфы первого и второго возраста длиной 0,3 и 0,4 мм соответственно, зелено-бурые, с четырьмя парами ног.

Зимуют яйца на коре побегов, преимущественно на плодах и с нижней стороны скелетных веток. Возрождение личинок совпадает с началом распускания почек в яблоне и заканчивается вскоре после окончания цветения. В отличие от паутинных клещей, личинки и нимфы бурого плодового клеща перед линькой переходят из почек и листьев на побеги. Накопление кожуры личинок и нимф после линьки является показателем обитаемости дерева этим вредителем. Самки первого поколения откладывают яйца преимущественно на верхнюю сторону листьев и на черенки, второго и последующих — в развилку веточек, на плодовые образования и опушенные концы однолетних побегов. Откладывание зимних яиц начинается в конце августа, а при сильной заселенности дерева и раньше. Характер повреждений и вредность такие же, как и у красного плодового клеща.

Бурый плодовый клещ питается культурными и дикорастущими плодовыми из семейства розовых. Больше всего повреждает яблоню и сливу, меньше — грушу, на абрикосе и персике популяция вредителя редко бывает многочисленной. Распространен повсеместно. Развивается 4-5 генераций.

Плодовая плоскотелка ( Сenopalpus pulcher Can. et. Fanz.)

Самка кирпично-красная и длиной 0,34 мм. Уходящие на зимовку самки немного темнее. Яйцо овальное, красное, длиной 0,11 мм. Личинка широкоовальная, красная, длиной 0,16 мм и имеет три пары ног. Прото- и дейтонимфа имеют более удлиненное тело длиной соответственно 0,22 и 0,28 мм и четыре пары ног.

Зимуют оплодотворенные самки небольшими колониями под чешуйками почек, на плодах, в трещинах коры, под пустыми щитками и т.д. Весной при +10…+12 °С они постепенно переселяются на почки, а затем на листья, где питаются и откладывают яйца вдоль жилок. Плоскотелки малоподвижны и не выделяют паутину. За сезон развивается 2 поколения.

Листья яблони с признаками поражения комплексом клещей

Защита

Основным способом контроля популяции растительноядных клещей является применение химических средств защиты растений – акарицидов и инсектоакарицидов.

Согласно особенностям биологии и срокам появления в кроне дерева уязвимых стадий клещей, обработки выполняют в ранневесенний (до распускания почек), весенний и летний периоды.

Ранняя весна

На плодовых культурах против клещей, зимующих в стадии яйца (бурый и красный плодовый), применяют «зимние» овициды (препараты на основе нефтяного масла), действие которых основывается на образовании изолирующего слоя на оболочке яйца, не дающего дышать эмбриону.

Весна

Весна в саду – это период от начала распускания почек до окончания цветения. В этот период из зимующих яиц возрождаются личинки, а также происходит миграция взрослых особей из мест зимовки и зимовавшие самки начинают откладывать яйца. Перед началом возрождения личинок чувствительность к препарату возрастает в 10–15 раз. Это связано с выдвижением респираторных стигм через оболочку яиц во время роста эмбриона. Поскольку развитие яиц и выход личинок в природе происходит неравномерно, наиболее эффективно возделывание сада в момент, когда из зимующих яиц возродится 30–50% личинок. Обычно это конец цветения. Возделывание сада в этот момент сводит популяцию клещей к экономически неощутимым размерам на весь вегетационный период.

Лето

Летом (от окончания цветения до осени) яблоню обрабатывают акарицидами по сигналам на основе наблюдений за садом.

Наблюдение специалистов свидетельствует, что наивысшая эффективность в защите яблони от клещей-фитофагов имеют акарицидные препараты на основе: тебуфенпирада; абамектина; смеси пиримифос-метила, пиридабена и ацетамиприда; смеси циантранилипрола и абамектина.

Применение химического метода регулирует популяцию вредителя, однако нарушает саморегуляцию в системе «акарифаг — фитофаг». Следствием становится рост популяции растительноядных клещей. Отрицательным следствием интенсивного применения химических акарицидов является возникновение резистентности. Особенно опасна перекрестная и групповая устойчивость. Появление резистентности у клещей очень распространено, обусловленное биологическими особенностями этих видов. Чтобы предотвратить резистентность, следует чередовать типы действующих веществ, применяемых для защиты сада от клещей.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button