Классическая чума свиней

начало статьи можно прочитать здесь (https://agrarii.com/klassicheskaja-chuma-svinej/)
Клинические признаки.

Период развития болезни во многом зависит от штамма вируса и может составлять от трех до 20 дней. Течение варьирует от сверхострого до хронического.

Сверхострое развитие болезни встречается редко и свойственно молодняку. Температура тела больных поросят резко повышается до 41ºС, животные подавлены, апатичны, у них отсутствует аппетит, наблюдается рвота, тахикардия и частое поверхностное дыхание, красными пятнами на коже. Смерть наступает в течение двух суток.

Острое развитие болезни наблюдается у животных в начале эпидемий КЧС. Температура достигает 41ºС, животные вялые, много лежат, угнетены, отказываются от пищи. Быстро развиваются воспалительные процессы в области глаз и носа, расстройства пищеварения и мочеиспускания. В некоторых случаях моча животных становится темно-коричневой. Супоросные самки абортируют. На коже больных свиней возникают пустулы, а позже — небольшие кровоизлияния, которые образуют темно-красные пятна. Усиливающаяся слабость протекает с развитием сердечной и дыхательной недостаточности, в результате чего на поверхности пятачка, ушей, конечностях появляются признаки цианоза. Животные погибают через 7-10 суток.

В остром течении болезни выделяют так же нервную форму. В таких случаях у животных наблюдаются судороги, нарушение координации движения, параличи и резкие смены состояния от возбуждения до полной апатии. Температура при нервной форме может быть нормальной, или повышается. Гибель наступает в течение двух суток.

При подостром течении болезнь может затягиваться до 21 дня. Температура держится в пределах нормы или немного повышена. Животные, как правило, не выживают, так как чума осложняется развитием секундарной микрофлоры. Например, при сочетании КЧС с сальмонеллезом, классические для болезни запоры часто сменяются изнурительными поносами и, как следствие, прогрессирующим исхуданием и гибелью от обезвоживания.

При протекании чумы совестно с пастереллезом у животных наблюдается легочная форма. В таких случаях КЧС осложняется кашлем, бронхопневмонией. Наблюдаются истечения из носа и повышение температуры до 40 ºС и выше.

Хроническое течение может длиться до нескольких месяцев и сопровождаться обширными поражениями слизистой в желудочно-кишечном тракте, гнойно-фибринозным разлитым поражением легких. У больных понижен аппетит, развиваются конъюнктивиты, расстройства пищеварения, анемия и исхудание. При хронической форме температура обычно находится в пределах нормы, реже – повышается. Иногда наблюдаются некрозы ушей и кончика хвоста, присоединяется вторичные инфекции.

Также хроническая форма может протекать субклинически и проявляться в виде нарушения функции воспроизводства.

Свиноматки абортируют или рожают нежизнеспособное потомство. В некоторых случаях поросята рождаются визуально здоровыми, однако являются пожизненными вирусоносителями. В одном помете поросят могут быть как зараженные так и здоровые особи и различить их в первое время невозможно. Как правило, зараженные поросята отстают в росте и развитии и гибнут в возрасте 1,5-2 месяцев.

Патологоанатомические изменения и диагностика

Посмертные изменения при классической чуме свиней могут иметь различную форму в зависимости от длительности болезни и осложненности вторичными заболеваниями. Наиболее характерными патизменениями являются:

  • Корочки вокруг глаз и воспалительные процессы конъюнктивы.
  • Синюшность слизистых оболочек.
  • По всем телу находят красновато-синюшные пятна и мелкие кровоизлияния.
  • Лимфоузлы увеличены, при рассечении — мраморные и сочные.
  • Кровоизлияния в сердце и печени.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  • Отеки головного и спинного мозга.

При присоединении пастереллёза, к основным признакам чумы добавляют симптомы пневмонии с большим количеством некротизированной ткани и поражением плевры. Трахея и глотка, паренхиматозные органы имеют разлитые очаги кровоизлияний.

При присоединении сальмонеллеза, чума свиней сопровождается серьезным поражением желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках кишечника обнаруживают язвы и участки диффузного воспаления, в грудной полости плевриты и перикардиты. На коже появляются характерные некрозы.

Диагноз на классическую чуму ставят, учитывая эпизоотологическую ситуацию в регионе, клиническую картину, результаты патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных тестов.

Для исследования в лабораторию направляют пробирки с кровью, кусочки паренхиматозных органов от животных погибших не более чем за 2 часа до исследования.

Для постановки диагноза используют следующие тесты: метод иммунофлюоресценции, РНГА, РДП и ИЭОФ, НИФ, ELISA. В отдельных случаях ставят биопробу на поросятах из благополучного хозяйства.

Дифференцируют болезнь от африканской чумы свиней, сибирской язвы, дизентерии, рожи, гриппа, пастереллеза и сальмонеллеза.

Профилактика и иммунитет

Для профилактики заболевания необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных: свиней рекомендуется держать в хозяйствах закрытого типа, все вновь поступающие животные должны выдерживаться на 30тидневном карантине отдельно от здорового поголовья. Все субпродукты, поступающие в пищу животных, должны проходить термообработку.

При обнаружении вируса в хозяйстве – накладывают карантин. Запрещается ввоз и вывоз животных, туш и субпродуктов убоя свиней с территории хозяйства. Все животные подвергаются убоя на санитарной бойне. Трупы и шкуры клинически больных животных сжигают.

В случае если болезнь поразила репродуктивное поголовье – убиваются лишь больные животные, остальные свиньи вакцинируются.

Карантин снимается через 1,5 месяца с момента падежа или убоя последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции животноводческих помещений.

Лечения для клинически больных животных не существуют, однако для предотвращения заражения и иммунизации животных широко используются различные живые и инактивированные вакцины. Наиболее распространенной, является вакцина ЛК-ВНИИВВиМ, которая обеспечивает иммунитет на 12 месяцев. Однако животное все же может заразиться вирусом КЧС при контакте с больными особями в конце вакцинального периода.

0