Китай и Индия станут основными покупателями нашей сельхозпродукции


​Именно с этими странами Минсельхоз связывает надежды по увеличению экспорта продовольствия к 2024 году. Кроме того, в этом списке также значатся страны Персидского залива.

Сегодня наше продовольствие экспортируется в основном в Турцию и Египет. Китай тоже крупный импортер — но не на первом месте. К 2024 году планируется разнообразить рынки сбыта. Китай и Индия должны стать нашими экспортными фаворитами.

Например, объем поставок масложировой продукции к 2024 году должен вырасти в 2,7 раза в денежном выражении по отношению к результатам прошлого года. Планируется, что 55% поставок будет приходиться на Китай и Индию.

Кроме того, у нас хорошо идет на экспорт кондитерка. Сейчас ведущими покупателями этой продукции являются страны СНГ, на которые приходится более 2/3 всего экспорта. Планируется нарастить объемы поставок как в Китай, так и в страны Персидского залива.

Еще одно направление — рыба и морепродукты. Их поставки за рубеж должны вырасти вдвое. Сейчас эта продукция экспортируется в КНР, Корею, Японию и другие страны. В планах ведомства — продвигать готовую продукцию, в частности, филе белых сортов рыбы, на рынок США.

Экспорт зерновых за рубеж должен увеличиться в 1,5 раза за счет поставок на рынки Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. По итогам 2017 года пока основные направления — Турция и Иран. Объемы экспорта мясной и молочной продукции должны подскочить в 2,5 раза благодаря поставкам в КНР, страны Персидского залива и Корею.

Китай для России действительно является огромным и еще неосвоенным рынком. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основными статьями экспорта в Китай для России остаются рыба и морепродукты. А в Национальной мясной ассоциации считают, что Россия способна поставлять в Китай до 200−300 тыс. т свинины, а также мяса птицы и субпродуктов.

Еще один продукт для экспорта в Китай — соя. По итогам прошлого сезона (октябрь 2017-го — сентябрь 2018-го) экспорт российской сои достиг рекордных 0,9 млн т. В том числе около 0,8 млн т было отгружено в Китай. Пока треть от общего объема поставок сои в Китай идет из США. Но в ноябре в ходе визита в Китай премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может частично заместить США в поставках сои. Пока наша доля составляет лишь 1%.

Правда, просто увеличить объемы производства данной продукции — это еще полдела. Также нужно работать над устранением внешних барьеров. Например, Индия устанавливает высокие пошлины на импорт продукции, а торговая политика КНР не позволяет поставлять на свой рынок ряд товаров, в частности, соевый шрот.

Поделиться