КФХ Анатолия Гурбанова: опыт выращивания озимой пшеницы

АГРОНОВОСТИ.РФ

КФХ Анатолия Гурбанова расположено в Орловском районе на юго-востоке Ростовской области. Район относится к зоне рискованного земледелия, случаются частые засухи. Норма осадков — 500 мм, но бывает, что выпадает и 350. 2016 год наоборот был очень дождливым — выпало почти 600 мм. Почвы каштановые.

КФХ Анатолия Гурбанова из Орловского района Ростовской области — хозяйство хоть и небольшое, но стабильно работающее вот уже почти 25 лет. И пусть урожаи невысокие — зато все зерно качественное, пригодное для хлебопечения. Сейчас вместе с Анатолием Гурбановым бок о бок трудится его сын Евгений. Он и заместитель директора, и тракторист, и механик, и комбайнер. И при этом успевает следить за новыми технологиями в сельском хозяйстве. «Аграрным Известиям» он рассказал, как хозяйству удалось пережить трудности и с оптимизмом смотреть в будущее.

— Евгений Анатольевич, расскажите, в каких климатических условиях вам приходится работать?

КФХ Анатолия Гурбанова: опыт выращивания озимой пшеницы

— Мы находимся в Орловском районе, он расположен на юго-востоке Ростовской области на расстоянии 250 км от Ростова-на-Дону. Территория относится к зоне рискованного земледелия — случаются частые засухи. Поэтому большими урожаями мы похвастаться не можем, но пшеница наша стабильно высокого качества.

— Вы в основном выращиваете пшеницу?

— Да, у нас примерно 900 гектаров посевных площадей, на которых мы возделываем традиционную для юга России культуру — озимую пшеницу. Урожайность год от года скачет — бывает и 35, 45, 50 и 55 ц/га. Мой отец говорит: «Самая большая награда — видеть на прилавках местных магазинов хлеб из выращенной мною пшеницы и знать, что людям он нравится».

— С учетом частых засух, какая технология обработки почвы для вас оптимальна?

— В основном мы пашем землю. Приобрели новый культиватор производства Апшеронского машиностроительного завода, потому что старым очень сложно выдержать глубину, а это важно для ровной заделки семян. Осенью производим посев. Каждые два года даем ей отдохнуть — держим пары, порядка 350–400 гектаров.

— На каком сорте пшеницы остановились и почему?

— Раньше мы сеяли сорт Станичная, сейчас перешли на сорт Танаис зерноградской селекции. Этот сорт хорош и по качеству зерна, и по урожайности, устойчив к полеганию, солома не слишком высокая — в этом году больше метра, а обычно до метра. Сорт же Станичная созревает чуть раньше. Существует риск, что не успеем убрать, и пшеница попадет под дождь. Тогда мы можем потерять и до 50% урожайности.

— Какая техника у вас есть для полевых работ?

— На посеве используем новую сеялку СЗ-10,4 и трактор МТЗ‑82. Также в этом году приобрели новенький «Кировец» — стараемся следить за парком техники, вкладывать средства в техническое оснащение. «Кировец» — хорошая техника, не хуже импортных машин, мы довольны.

— Как вы защищаете свои посевы от болезней и сорняков?

— Обязательно проводим химические обработки. Зерно стараемся протравливать трехкомпонентными препаратами. Гербициды используем разные, ориентируемся на видовой состав сорняков. Нравится препарат Гранстар Про. В этом году из-за высокой влажности появились болезни — септориоз, фузариоз. Против них обрабатывали фунгицидами.

— Опрыскиватель у вас свой или нанимаете?

— У нас есть небольшой опрыскиватель производства ростовской компании «Виктория». Объем бака — 2000 литров. В среднем в сутки он может обработать порядка 80 гектаров. При работе обязательно используем навигацию, это очень удобно — поставил точки на краях поля, и программа сама показывает, где нужно разворачиваться. Плюс ко всему существенно экономятся препараты.

— Удобрения вы вносите?

— Конечно, без удобрений сложно сейчас получить приемлемый урожай. Не будешь применять — будешь стоять на месте. Мы строго соблюдаем график внесения удобрений, также используем в обязательном порядке навигацию. Применяем аммофос при посеве, селитру. Согласно анализам наших почв, в них есть недостаток фосфора. Вносим его по 60–70 кг на гектар. И ранней весной в начале марта применяем азотные удобрения. Помимо этого постоянно используем стимулятор роста Альбит. Несмотря на то, что препарат дорогостоящий, оправдывает затраты всегда. Плюс ко всему действует как «антистресс» — благодаря своим защитным свойствам снижает нагрузку на растение после гербицидной обработки.

— Какими комбайнами вы убираете урожай? Сушите его самостоятельно?

— У нас есть новый комбайн ACROS 530. За две недели, если с погодой все в порядке, один комбайн спокойно убирает весь хлеб. Конечно, мы следим за техникой, регулярно проводим техническое обслуживание и ремонт. Поэтому и нареканий особых нет. Но мощностей не хватает, обязательно нужен еще один комбайн, так как чтобы убрать вовремя и без потерь нам требуется 10 дней. В этом году погода хоть и благоволила, потом было слишком много дождей и качество пшеницы немного пострадало. Сушки у нас своей нет, прогоняем зерно через ЗАВ, а затем сдаем ООО «Орловская мельница».

— Евгений Анатольевич, какие планы сейчас у вас есть по дальнейшему развитию семейного дела?

— Первоочередные планы — обновить парк техники, чтобы иметь хороший запас в плане производственной мощности. Затем, думаю, нужно будет расширить посевные площади. И в долгосрочной перспективе есть мысли заняться животноводством.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button