Казахстан болезненно отреагировал на возврат сельхозпродукции из России

41
Казахстан болезненно отреагировал на возврат сельхозпродукции из России

Казахстан посчитал неправомерными действия российских инспекторов по карантину растений, решением которых на территорию республики возвращена партия сельхозпродукции. Если вопрос не будет урегулирован, то Астана примет аналогичные меры в отношении ввозимой в Казахстан российской сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении на сайте Министерства сельского хозяйства Казахстана.

28 сентября Россельхознадзор сообщил о возврате на территорию Казахстана трех автотранспортных средств с подкарантинной продукцией (картофель продовольственный — 15 тонн, дыня — 40 тонн) по причине отсутствия производителей в списке компаний, экспортирующих растительную продукцию в Россию.

«Возврат подкарантинной продукции по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию, является неправомерными», – полагают в Минсельхозе Казахстана.

Отмечается, что нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию. «Более того, возврат продукции по причинам, не предусмотренным требованиям законодательства, является ущемлением прав участников внешнеэкономической деятельности», – подчеркивает Минсельхоз Казахстана.

Россельхознадзору направят официальное письмо с заявлением о неправомерности действий инспекторов на границе России и Казахстана.

Поделиться