«Катастрофы нет»: глава Минсельхоза Удмуртии прокомментировала массовую гибель пчел

Катастрофы нет глава Минсельхоза Удмуртии прокомментировала массовую гибель пчел

Массовая гибель пчел на пасеках в нескольких районах Удмуртии может быть связана с использованием средств для защиты растений, в частности, рапса. Об этом сегодня, 5 июля, на специальной пресс-конференции сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

К сожалению, из тех обращений, которые у нас зафиксированы, очень мало пасек, которые вообще зарегистрированы <…>. Поэтому сегодня мы не говорим о гибели промышленных пчелосемей, а в основном пчелосемей в личных подсобных хозяйствах. Предприятия об этом не заявляли
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии

В настоящее время зарегистрирована гибель 213 пчелосемей в Алнашском, Вавожском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском, Шарканском и Воткинском районах. Аналогичные случаи отмечены и в ряде других регионов ПФО.

Запрещать использование средства для обработки растений в Минсельхозе не собираются, так как это может повлечь потерю посевов и значительно более серьезные расходы.

– После определения причин, после оценки общей проблемы, сколько у нас по погибшим пчелосемьям, это около 1,5 млн руб. на то, чтобы приобрести эти пчелопакеты. Если считать упущенную прибыль по меду, это еще около 1,5 млн руб, то есть совокупные потери около 3 млн руб., – подчеркнула Ольга Абрамова.

По ее словам, в настоящее время не уточнена форма предупреждения хозяйств об использовании ядохимикатов.

Также она отметила, что погибло всего 0,3% от общего поголовья пчел и катастрофы вселенского масштаба нет.

Напомним, сообщения о гибели пчел начали поступать еще в июне. Официально о случаях массовой гибели пчел в четырех районах ГУ ветеринарии Удмуртии заявило 3 июля.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля