Карантин по картофельной нематоде ввели в Ленобласти и Петербурге

На территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга зарегистрировали пять карантинных объектов. Речь идет о раке картофеля, золотистой картофельной нематоде, западном цветочном трипсе, табачной белокрылке и южноамериканской томатной моли.

128
Карантин по картофельной нематоде ввели в Ленобласти и Петербурге

Как сообщает телеканал «78» со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора, общая площадь зараженной земли – 3,7 тыс. га. Картофельная нематода найдена на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, на участках в личных подсобных хозяйствах общей площадью более 3 тыс. га. Для борьбы с карантинным объектом, растения семейства пасленовых, в том числе картофель, в очагах заражения не выращивают.

Рак картофеля нашли еще более 20 лет назад в личных хозяйствах Ленинградской области. На этих участках по-прежнему есть жизнеспособные зооспорангии. Как сказали в ведомстве, большая часть сортов картофеля, которые используются для посадки, устойчивы и к раку картофеля, и к золотистой картофельной нематоде.

Табачную белокрылку, западный цветочный трипс и южноамериканскую томатную моль обнаружили в теплицах Петербурга и области. Там выращиваются в основном овощные и цветочные культуры.

6 марта сообщалось, что в Петербург и Ленинградскую область перед 8 Марта поступили цветы, часть которых была заражена вредителями.