Кальций против гипокальциемии

Применение болюсов кальция является наиболее эффективным способом пополнения запасов этого элемента у коров после отела.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

В начале лактации коровы нуждаются в внезапном и значительном количестве кальция в крови. Наибольший интерес в этот период представляют адаптационные механизмы поддержки кальциевого и энергетического гомеостаза.

Риски для коровы 

Кальций необходим для функционирования всех систем мышц и нервов, а также особенно важен для синтеза молозива, сокращения матки и во время отела. В результате резкой нехватки кальция после отела возникает состояние гипокальциемии. Гипокальциемия поражает значительную часть коров после отела.

  1. При клинической гипокальциемии наиболее часто развивается вторичный мастит, а также повреждаются мышцы и нервы вследствие длительного пребывания лежа.
  2. Субклиническая гипокальциемия опасна тем, что, несмотря на низкий уровень кальция в крови, корова не имеет явных клинических признаков поражения, однако организм испытывает негативные последствия для здоровья:
  • снижается способность иммунных клеток реагировать на раздражители, что способствует проникновению инфекций;
  • ухудшается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к смещению сычуга, маститу, метриту, задержанию помета, кетозу и т.п.;
  • отрицательно влияет на выработку молока на ранних стадиях лактации и репродуктивную функцию, коровы хуже приходят в охоту или нуждаются в дополнительных манипуляциях для оплодотворения;
  • наблюдается повышенный процент выбраковки коров.

Клиническая гипокальциемия может возникать примерно у 5–10% молочных коров, тогда как его субклиническая форма более распространена, что составляет до 75% новотельных коров. Некоторые авторы оценили общую экономическую стоимость субклинической гипокальциемии, которая оказалась вчетверо дороже клинических случаев.

Высокий старт лактации 

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих хорошее начало лактации, является соответствующий уровень кальция в крови после отела. Уровень кальция имеет решающее значение для правильной работы мышц и иммунной системы.

Высокий старт лактации 

Для поддержания концентрации кальция в крови нужно активировать процесс мобилизации кальция из костей, которая контролируется 1,25-дигидрохолекальциферолом (1,25 (ОН) 2D3). Его образование в свою очередь зависит от паратериоидного гормона (ПТГ), однако проявление его активности зависит от кислотно-щелочного равновесия в организме и достаточного количества магния.

При мягком метаболическом ацидозе повышаются чувствительность тканей к ПТГ, и синтез 1,25(ОН).

Как предотвратить болезнь 

Существует несколько способов организации кормления коров и проведение ветеринарных мероприятий по профилактике заболевания. Однако они чаще всего направлены на ликвидацию последствий, а не на предотвращение причин гипокальциемии. Увеличение содержания кальция, фосфора и магния в рационах играет незначительную роль в исправлении ситуации.

За последние годы были разработаны различные стратегии, одна из которых – это уровень DCAD рациона и введение таких решений, как добавление в рационы позднего сухостоя анионных солей. Расчет суммы эквивалентов положительно и отрицательно заряженных ионов в корме позволяет сделать выводы об электролитном балансе (ЭБ) рациона. В распространенном сырье преобладают щелочные элементы, потому баланс электролитов выражается положительной величиной.

Величину ЭБ измеряют в эквивалентах, используя размерность: мЭкв. кг. Не существует понятия: «потребность в ЭБ», потому что это расчетная величина, которую нельзя взвесить или потрогать. Но она может изменяться при изменении рациона, поэтому ее нужно нормировать. Однако известно, что по разным причинам гипокальциемия может случиться даже при этой стратегии.

Добавить пероральный кальций 

Гипокальциемию или молочную лихорадку у молочных коров можно определить как ситуацию, когда концентрация кальция в крови ниже нормы (нормальная концентрация Са в плазме составляет 2,1–2,8 ммоль/л). Когда концентрация кальция в плазме крови падает ниже 2,0 ммоль/л, коровы становятся очень восприимчивыми к вторичным заболеваниям.

Хорошим инструментом борьбы с гипокальциемией является добавление перорального кальция после отела. Пероральные болюсы наиболее эффективный способ пополнения запасов кальция у коров после отела.

Существует несколько различных составов болюсов со значительными отличиями в составе, прежде всего с хлоридом кальция, сульфатом кальция и карбонатом кальция. Свойства растворения болюсов влияют на скорость доставки и количество требуемого кальция животному. Более того, не все соли кальция животные поглощают одинаково. Болюсы, содержащие карбонат кальция, поглощаются в двенадцатиперстной кишке через клеточную стенку путем активной транспортировки, зависящей от витамина D. Паращитовидный гормон (ПТГ) стимулирует почки к выработке витамина D, который в свою очередь активирует кальцесвязывающий белок и насос АТФазы для переноса ионов кальция через стенки клеток в кровь. Этот процесс незначительно влияет на повышение уровня кальция в сыворотке крови по меньшей мере через 6 ч и может вызвать задержку доставки кальция, когда он больше всего нужен.

Было доказано, что хлорид кальция быстро всасывается, а сульфат кальция – в течение длительного периода, обеспечивая постоянный запас кальция. Хлорид кальция и сульфат кальция являются подкислителями, повышающими чувствительность рецепторных клеток к ПТГ. Это уникальное связующее кальция, естественно стимулирующее корову мобилизовать собственные запасы кальция для эффективного его баланса после отела.

Таким образом, пероральное добавление кальция в болюсах — это уникальное связующее кальция, которое быстро всасывается и обеспечивает постоянный запас кальция, а также повышает чувствительность рецепторных клеток к ПТГ (паращитовидный гормон).

Хорошо сбалансированная болюсная формула обеспечивает быструю и длительную поддержку уровня кальция в сыворотке крови новотельных коров. Благодаря своей защитной оболочке болюс быстро распадается в рубке и уже через 30 мин начинает поставлять кальций в кровоток.

Известно, что содержание кальция в крови обычно самое низкое через 12–24 ч после отела. По этой причине дозировка болюсов содержит два (для высокопродуктивных — три) введения в течение первого дня после отела, когда коровы больше всего в этом нуждаются.

Правильный болюс работает как связующее вещество кальция, стимулирующее собственную гормональную систему коровы, чтобы создать идеальный баланс кальция во время отела. Результатом резкого падения уровней клинической и субклинической молочной лихорадки в стаде, повышения здоровья, фертильности и энергии коров после отела.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button