Как помирить российских аграриев и производителей минеральных удобрений?

На фоне ожесточенных споров по поводу цен на минеральные каждая из сторон отстаивает свою правоту.

120
Как помирить российских аграриев и производителей минеральных удобрений?

Полная обеспеченность сельхозпроизводителей минеральными удобрениями позволила России в рейтинге продовольственной безопасности подняться сразу на 18 позиций — до 24-го места среди 113 стран. В 2019 году в средневзвешенной цене на пшеницу доля стоимости минудобрений не превышала 13,5%, а уже в 2021 году эта доля в стране не превышает 12%. Такое ценовое преимущество способствовало экспорту зерна: в 2020 году из более $30 млрд. на него пришлось около трети.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) считают, что при доле удобрений в цене социально значимых продуктов питания в 1-2% российские сельхозтоваропроизводители могут вдоволь покупать удобрения и инвестировать в будущий урожай.

При растущем производстве и экспортной выручке многие аграрии находятся на льготном налоговом режиме и получают государственные субсидии, стабильно используя минеральные удобрения. Потребление минеральных удобрений за последние 5 лет выросло в полтора раза до 4 млн тонн.

Производители минеральных удобрений обеспечили аграриев в весеннюю посевную своей продукцией в полном объеме. Также они гарантируют поставки и в осенние посевные работы. Даже после резкого подорожания сырья они пытаются сдерживать цены и планируют инвестировать еще около 500 млрд руб. в развитие и модернизацию своих производственных мощностей.  По данным Росстата, сейчас удобрения стоят даже дешевле, чем в 2015 году. Инфляция же в России за это время превысила 35%.

Тогда, кто и почему выставляет компании-производители удобрений чуть ли не виновниками всех бед?

Возможно, российским аграриям стоит пересмотреть свое отношение к практике внесения удобрений и не оставлять их закупку на последний момент. Когда они начнут рассматривать минеральные удобрения как важнейшую часть ключевых операционных расходов, а не объект второстепенного значения, тогда, между сторонами будет найден долгожданный общий язык.

Поделиться