Как открыть семейный бизнес в небольшом городе и не прогадать?

Как открыть семейный бизнес в небольшом городе и не прогадать

Два года назад Сергей Баклыков с женой основали OrganicBar — фирму по производству гранолы и продуктов из неё: батончиков и конфет. Супруги живут и работают в Воронеже, но продукцию компании можно увидеть на прилавках магазинов здорового питания по всей стране. Как запустить такое производство и какие нюансы важно учитывать, рассказал Сергей Юрьевич.

— Мы с супругой любим мюсли и гранолу. Те продукты, что продаются в магазинах, нам не нравились, — рассказывает Сергей. — Для нас в них было слишком мало орехов и сухофруктов. Чтобы было вкусней, покупали и добавляли сами. А потом подумали: почему бы не делать гранолу дома? Сначала делали для себя, потом стали предлагать друзьям и знакомым, а затем начали готовить на продажу.

При разработке бренда решили делать упор на основное преимущество продукта — натуральность. Прежде чем прийти к OrganicBar, перепробовали около десятка вариантов.

– Упаковка должна быть соответствующей, — продолжает Сергей. — Мы нанимали дизайнера, чтобы разработать этикетку — вышла красивой и запоминающейся. Для упаковки используем крафтовые пакеты и пластиковые контейнеры в виде стаканчиков. Контейнеры продаются в кофейнях, гранолу в них можно тут же залить йогуртом и съесть — для людей, которые спускаются за кофе, это хороший вариант здорового перекуса. Далеко мы такие стаканы не возим — они хрупкие и при транспортировке могут раскрыться, так что поставляем их в воронежские кофейни. В другие регионы продукцию отправляем в пакетах.

Сергей считает, что минимизировать убытки не сложно — для этого нужно найти гарантированные пути сбыта. OrganicBar работают только по предзаказам и лишь после получения заявки приступают к производству. Это обеспечивает свежесть продукции и позволяет не хранить её в больших объемах, экономя на пространстве. 

— Сам процесс производства несложен: после получения заявки мы закупаем сырье, моем, нарезаем и высушиваем. После просушки мы запекаем геркулес в меду или фруктовом пюре, смешиваем и упаковываем, — рассказывает Сергей. — Если заказ идет из другого города — отправляем продукцию транспортными компаниями. Система с предзаказами идет нам на пользу: мы минимизируем возможные риски и продаем только свежий продукт.

Компания не стремится попасть на полки торговых сетей — по мнению основателей, они подходят для продуктов, которые «идут с конвейера». При работе с ними много времени уйдет на логистику, а объемы будет необходимо увеличить в разы. На данный момент компания занимается продуктом ручного производства, упаковывая в день до 30 килограммов гранолы.

— Важно расширять список партнёров. Наша продукция представлена в местных фитнес-клубах. Сначала мы их обзванивали, приносили пробники, потом стали давать продукты на реализацию. Сейчас мы достаточно узнаваемый бренд в местных фитнес-клубах и на нашу продукцию есть спрос.

В производстве продукции Сергей с женой отталкиваются от потребителей, учитывая их потребности. Для людей, не употребляющих сахар — делают лайт-гранолу с яблочным пюре, сухофруктами и изюмом. Для тех, кто не любит гранолу, OrganicBar предлагают арахисовую пасту.

— Мы работаем с отзывами. Если продукцию покупают напрямую — всегда просим высказать мнение после дегустации. По отзывам корректируем как саму продукцию, так и создаем новые товары, — рассказывает Сергей. — Людям надо предлагать широкий ассортимент, а для этого нужно создавать новые продукты: экспериментируя с рецептурой, проводя дегустации, прислушиваясь к мнению.

Продукция OrganicBar представлена на сайте «КрупаМука» — гранола, батончики и конфеты из натуральных продуктов. Через сайт вы можете связаться с компанией и договориться о сотрудничестве. 

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля