Как будут компенсироваться потери американских фермеров от китайских ответных санкций

США и Китай продолжают переговоры об урегулировании торговых проблем. Их завершения в Америке ждут и фермеры, которые больше всех ощутили последствия ответных мер Китая. Это прежде всего производители сои.

Когда начались проблемы, президент Д. Трамп пообещал фермерам компенсации в случае, если их интересы пострадают. В прошлом году было объявлено о выделении соответствующих средств, однако, судя по сообщениям американских СМИ, многие фермеры пока их не получили в обещанном объеме. Для США это не совсем характерно.

К началу января было выплачено примерно 2/3 обещанных средств. Это примирено 5 млрд долларов. Ожидали больше, отмечает аграрное издание «Саксэсфул фарминг».


Первоначально называлась сумма в 9,6 млрд долларов. Больше всего — 7,3 млрд обещали производителям сои. Это посулили летом.

С другой стороны, помощь обещали широкому кругу фермеров различной специализации. Животноводы, зерновики, производители фруктов и орехов могут в принципе рассчитывать на «компенсацию» максимум 125 тыс. долларов. Указанные платежи нельзя предоставлять тем, чей годовой доход превышает 900 тыс. долларов.  Иными словами, выплаты крупным производителям будут ограничиваться. Минсельхоз помимо этого закупит у фермеров продовольствия для помощи малоимущим на 1,2 млрд долларов, а 200 млн будет выделено на программы содействия экспорту.

О пунктах раздачи продовольствия. В американских СМИ отмечают, что в этих пунктах очень ждут продовольствие ввиду большого наплыва желающих «воспользоваться такой государственной программой». Так что рынок сбыта у фермеров есть.  Не исключено, что обещанные выплаты будут произведены после возобновления полноценной работы государственных учреждений. Не исключено также, что между Китаем и США будет найдет какой-то компромисс и аграрная торговля возобновится в прежнем объеме.

0