Качество скорлупы
Источник кальция, размер его частиц и соотношение с фосфором играют немаловажную роль в формировании полноценной скорлупы яйца.
В последние 50–60 лет коммерческая несушка превратилась в высокопроизводительный современный гибрид, который мы имеем сегодня. Так, произошла замена птицы, производящей две или три кладки в год, на несушек, способных производить 500 яиц за 2-летний жизненный цикл.
За это время также произошло значительное сокращение общего времени, затрачиваемое на формирование яйца в основном из-за сокращения периода, необходимого для формирования яичной скорлупы. Это означает, что современная птица нуждается в более тщательном подходе в обеспечении ее потребности для нормального производства яичной скорлупы, иначе проблемы с ее качеством могут привести к экономическим потерям из-за увеличения количества тонкостенных и треснутых яиц. В этой статье не будут обсуждаться причины снижения качества яичной скорлупы, связанные с болезнями, поскольку они должны быть решены с помощью эффективной целевой программы вакцинации в период выращивания. Вместо этого сосредоточимся на аспектах кормления и менеджмента.
Цикл производства яйца
Понимание процесса формирования яйца помогает понять, каким образом оптимально можно обеспечить кальцием курицу-несушку. Ее потребность в кальции зависит от времени суток и времени, когда происходит снос яиц. Многие коричневые кроссы несутся ранним утром, и следующий желток овулирует в течение 10 мин после сноса яйца.
Далее происходит секреция белка вокруг желтка в белковой части яйцепровода, а после этого образование подскорлупной оболочки яиц в перешейке. Это все происходит за 5-6 часов, затем яйцо попадает в матку, где белок гидратируется в течение следующих 4-5 часов. В последующие 12 ч путём осаждения ровного слоя карбоната кальция образуется скорлупа. Пигментация и образование кутикулы происходит на последних стадиях в матке, непосредственно перед сносом яйца, и цикл начинается снова.
Яичная скорлупа образуется из карбоната кальция ( CaCO ₃), и несушка будет метаболизировать и изменять несколько раз общий вес ее скелета для производства яичной скорлупы во время цикла яйцекладки. Курица имеет ограниченную возможность для хранения кальция (главным образом в мозговых костях и в желудке в виде частиц), когда поступающий в организм кальций выходит из зоба. Это означает, что источник, качество и размер частиц кальция в рационе играют важную роль в его доступности наряду с соотношением кальция и фосфора и влиянием некоторых микотоксинов на метаболизм витамина D, как ключевого элемента в производстве кальций-связывающих белков в крови.
Источники кальция
Основным источником кальция для кур является известняк, осадочная порода, образованная из кальцита, и арагонит от морских существ, живших много миллионов лет назад.
Известняк – это преимущественно карбонат кальция. Однако не все известняки одинаковы – их качество и чистота могут значительно отличаться: они могут быть загрязнены солями магния, кремнезема, глины и тяжелых металлов. Доломитовый известняк является дешевым источником кальция, но не следует его использовать, поскольку он содержит высокий уровень магния, который может связывать кальций в кишечнике, делая его недоступным для птицы. В некоторых географических регионах, где есть месторождения мрамора, отходы от мраморной промышленности также могут использоваться как источник кальция. Мрамор — это метаморфическая порода, поэтому он подвергался воздействию температуры и давления, что привело к формированию более твердой кристаллической структуры. Мрамор может образовываться из кальцита или доломитового известняка и часто содержит карбонат магния кальция ( CaMg ( CO₃), больше, чем карбонат кальция. Высокие уровни магния наряду с повышенной жесткостью делают мрамор менее подходящим источником кальция для продуцирования яичной скорлупы.
Иногда также в качестве источника кальция используются окаменевшие раковины устриц, но в основном их применяют в качестве добавок, а не в качестве основного источника кальция из-за высокой стоимости. Однако по качеству этот материал может являться хорошим и доступным источником кальция для птицы.
Размер частиц
Значительная часть времени формирования яичной скорлупы происходит ночью, а птица имеет ограниченные возможности хранения кальция. В начале дня несушка потребляет около 30% своего суточного рациона и около 60% за последние 3 ч светового дня. Потребление корма увеличивается в конце дня, что обеспечивает достаточный уровень энергии для птицы, чтобы поддерживать ее всю ночь. По определению, птица будет потреблять больше энергии и во второй половине дня, а также отбирать части кальция в это время для удовлетворения своих основных потребностей в нем на период формирования яичной скорлупы.
При ограниченной возможности хранения кальция организмом птицы размер частиц источника кальция имеет первостепенное значение, поскольку частицы размером менее 1 мм в диаметре могут выходить из желудка в двенадцатиперстную кишку с химусом, насыщенным желчными солями, повышающими рН. Как только это произойдет, кальций больше не будет доступен из таких частиц. Вот почему большинство селекционных компаний рекомендуют такую смесь размеров частиц, 1/3 – в виде порошка для пополнения кальция в мозговых костях утром и 2/3 – частицы диаметром 2–4 мм для нахождения в желудке, измельчения корма и использования для формирования яичной скорлупы.
Кальций находится в костях в форме фосфата кальция. Поэтому если птице дают только порошкообразный известняк, то уровень фосфора в рационе должен быть увеличен, чтобы компенсировать потерю фосфора в результате его выведения, когда кальций транспортируется из мозговых костей.
Соотношение кальция и фосфора
Когда молодка начинает нестись, в возрасте примерно 18 недель, она весит не менее 2/3 массы тела взрослой птицы (в начале периода яйцекладки она все еще растет). Известно, что избыток фосфора в рационе несушек оказывает негативное влияние на качество яичной скорлупы, он связывает кальций в кишечнике, делая его недоступным. Вот почему соотношение кальция и фосфора в рационе должно регулироваться в течение периода яйцекладки, начиная с соотношения примерно 7:1, пока птица растет, и уменьшаясь до 10:1, как только будет достигнут конечный вес тела. Это достигается частично понижением уровня фосфора в рационе, а также путем увеличения уровня кальция с 3,7 до 4,2% в зависимости от размера яйца и увеличения массы тела.
Микотоксины и качество яичной скорлупы
Важность витамина D для качества яичной скорлупы достаточно хорошо известна, однако менее ясен способ, которым микотоксины могут влиять на витамин D. Витамин D, или холекальциферол, превращается в 25-гидроксихолекальциферол в микросомах печени, прежде чем быть превращенным в 1,25-дигидроксихолекальциферол в митохондриях почек. Это соединение циркулирует в кишечнике и костях и является важным в транспортировке кальция из кишечника в кости и скорлупу железы. 25-гидроксихолекальциферол избирательно биологически активен и способствует усвоению ионов кальция в тонком кишечнике.
Афлатоксин и охратоксин А оказывают влияние соответственно на печень и почки, снижая метаболизм витамина D. Это снижает способность птицы поглощать кальций из рациона и транспортировать его в скорлупу и мозговые кости. Зеараленон также принимает участие в понижении качества яичной скорлупы, связывая кальций в кишечнике, уменьшая его доступность.
Другие факторы
Экспериментальная работа, проделанная на бройлерах Свободным университетом Берлина, продемонстрировала, что усвоение кальция, фосфора и других питательных веществ увеличивается с добавлением фитогенных добавок в корм. Причины не вполне понятны, но это может быть потому, что структура кишечника и его функции лучше поддерживаются, увеличивается соотношение ворсинок к крипте, что улучшает всасывание.
Увеличение производительности как промышленных, так и племенных несушек усиливает давление на возможность метаболизировать и мобилизовать все больше кальция из кишечника в кости и матку для формирования яичной скорлупы.
Поэтому птицеводы должны уделять больше внимания возможностям наибольшего усвоения кальция из корма, чтобы максимально использовать генетический потенциал птицы.