Юрий Лужков: Продавать российский мед в Китай – это безумие

Юрий Лужков - Продавать российский мед в Китай - это безумие

Представители главного государственного управления Китая по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) недовольны качеством российского меда. Претензии в Поднебесной возникли к продукции пчел из Алтайского края. Пекин угрожает отказаться от закупок любого российского меда. О неожиданной позиции китайской стороны и состоянии российского пчеловодства корреспондент ИА «Политика Сегодня» побеседовал c пчеловодом, экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

– Юрий Михайлович, в каком состоянии сейчас находится отечественное пчеловодство?

– Российское пчеловодство сейчас переживает не лучшие времена. Все зависит от власти. Сегодняшняя власть пчеловодов не жалует, не поддерживает. О них вспоминают лишь тогда, когда нужно чтобы они пошли и проголосовали на выборах.


– Что спасает или может спасти эту сферу в России?

– Пчеловодство в России сегодня держится в первую очередь на энтузиастах, людях, которые хотят производить мед и другую сопутствующую продукцию, типа прополиса, маточного молочка и других. Я думаю, что они осознают, какую роль пчела имеет в природе. Это уникальное насекомое, которому нет равных с точки зрения поддержания экологического равновесия и экологического развития.

Там где пчела, там есть развитие. В этих местах появляются эндемики. Я наблюдал это несколько раз в разных местах, на собственном опыте.

– С какими препятствиями сталкиваются пчеловоды, что вызывает стагнацию развития пчеловодства вообще?

– Пчеловодству мешает химия, особенно гербициды, фунгициды, инсектициды – все это губит пчел. Мешают болезни, которые нужно лечить. Делать это нужно грамотно. Пчелы тоже часто болеют, у них случаются и эпидемии, неожиданности, которые губят целые пчелиные семьи. Не только природные катаклизмы и условия могут их погубить. Мы могли бы все преодолеть, если бы политика государственной власти в вопросах пчеловодства была бы разумной.

– Выгодно ли экономически сегодня заниматься этом видом фермерства в России?

– К нам приходит мед из того же Китая, Средней Азии. Он дешевле, потому что в основном базируется на хлопке, выращиваемом сегодня на огромном количестве гербицидов. Мы получаем мед в разы дешевле, чем алтайский, из Средней России или даже севера страны. Это все сильно сбивает и делает неэффективным с точки зрения минимального финансового обеспечения пчеловодов.

Если бы мое благосостояние зависело лишь от пчеловодства, то, наверное, я довольно быстро бы закончил это направление. Потому что сегодня даже эффективные пчеловоды в условиях рынка, неудовлетворительной экологии сильно страдают и не в силах материально обеспечить свои семьи.

– Ценится ли российский мед на мировом рынке? Каковы его отличия от меда, производимого в других странах?

– Мы потребляем в пять раз меньше меда, чем Европа, а еще и умудряемся хороший российский мед продавать Китаю. Наш мед очень ценится. Я видел это как дипломат, когда объявлял ярмарку меда, на которую приезжали не оптовики, а сами пчеловоды продавать свой продукт. Видели бы вы какие очереди выстраивались за российским медом. Они доверяли нашим пчеловодам и видели, насколько он отличается от других.

– Что бы вы посоветовали пчеловодам и потребителям, какой мед лучше покупать, нужно ли отправлять его на экспорт?

– Продавать российский мед в Китай – это безумие. Он может потом возвращаться из Китая, проходить так называемую «стандартизацию», по простому разбавление изобретенными ими составами и снова забивать наши рынки. Мы потребляем в пять раз меньше меда, чем потребляет Европа. Нужно поддерживать российского производителя и ценить полезность волшебного нектара, который производится в нашей стране.

Источник: polit.info

0