Экспортеры зерна ждут новых ограничений

35
Экспортеры зерна ждут новых ограничений

Планы Минсельхоза обсудить прогнозы поставок зерна за рубеж обеспокоили экспортеров. В частности, настороженность у них вызывает перспектива возврата экспортной пошлины на пшеницу. Власти активно ищут новые источники доходов, поэтому риски введения подобных мер растут, согласны аналитики. Чиновники заверяют, что ограничений не обсуждают, но власти некоторых регионов уже выступают за приостановку экспорта.

На состоявшемся 18 августа в Минсельхозе совещании с крупнейшими экспортерами зерна обсуждались вопросы прогнозного баланса с учетом оценок производства, переходящих запасов, потребления и планов по экспорту, сообщили в министерстве. По словам одного из участников, экспортеров попросили через две недели представить прогнозы отгрузок до конца сезона. Чиновники хотят понять, превысит ли экспорт 30 млн тонн при ожидаемом урожае в 103 млн тонн. Сам Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна из РФ в этом сезоне на уровне 44–45 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы. По данным ФТС, с начала сезона на 15 августа экспорт вырос на 46%, до 6,79 млн тонн. Поставки пшеницы увеличились в 1,8 раза, до 5,52 млн тонн. Минсельхоз хочет определить границу допустимого объема экспорта зерна в этом сезоне на условном уровне 30–40 млн тонн, рассказывает участник совещания.

По словам источников “Ъ”, предложения ограничить экспорт зерна уже поступают из регионов. Нехватки зерна опасаются потребители, в частности, производители мяса. Себестоимость производства мяса птицы и свинины серьезно формируется за счет стоимости зерна, которая напрямую зависит от экспортных цен, поясняет директор по управлению цепями поставок группы «Продо» Генрих Арутюнов. Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил “Ъ”, что уже подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт: «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая». …

Поделиться