Экспортеры сельхозпродукции скажут нет серым схемам

Крупнейшие российские экспортеры сельскохозяйственной продукции хотят подписать Хартию, которая поможет избежать использования «серых схем» при налогообложении.

Хартия позволить прекратить действие компаний, которые используют сомнительные методы для возмещения НДС. Существующие схемы подразумевают неоднократную продажу продукции сельхозпроизводителя. В цепочке появляется посредник, который закладывает НДС в стоимость зерна, обязуясь уплатить налог в государственный бюджет. Но после реализации товара экспортеру посредник исчезает, не выполнив своих налоговых обязательств, а экспортер на законных основаниях получает возмещение НДС.

Специалисты подсчитали, что таким образом бюджет ежегодно недополучает около 40 млрд рублей. При этом есть подозрение, что недобросовестные поставщики связаны друг с другом и действуют в интересах экспортеров, получающих дополнительную прибыль и при этом могут продавать сельхозпродукцию по более выгодной цене, чем предприниматели, не использующие сомнительные методы.

Подписание Хартии позволит поставить всех игроков рынка в одинаковое положение. При этом производителям будет выгодно продавать продукцию компаниям, не замеченным в серых схемах, имеющим чистую репутацию. Не будет опасения, что покупатель неожиданно станет фигурантом уголовного дела, как это не раз бывало.

Основными положениями соглашения будут обязательства покупать продукцию непосредственно у сельхозпроизводителей, не использовать схемы для незаконного возмещения НДС и др.

При этом аналитики настроены скептически, ведь подписание Хартии не гарантирует, что все экспортеры будут придерживаться пунктов соглашения. Основной проблемой называют отсутствие четкого механизма возврата НДС. Сейчас одни экспортеры получают возмещение сразу, а другие вынуждены ждать месяцами. Также противники подписания Хартии отмечают, что крупным компаниям невыгодно закупать продукцию мелкими партиями, отдельно у каждого фермера, поэтому просто необходимы посредники которые будут накапливать значительные объемы зерна и после продавать их экспортерам.

0