​Эксперты не видят ничего критичного в снижении запасов молочной продукции в России

​Эксперты не видят ничего критичного в снижении запасов молочной продукции в России

Аналитический центр Milknews выяснил у аналитиков, к каким рыночным последствиям может привести наблюдаемое с начала 2019 года серьезное снижение запасов молочных продуктов на складах российских и белорусских предприятий. По их данным, во второй половине марта на рынке наблюдался ажиотаж, «склады пусты». Речь идет о сухом молоке, сливочном масле и сыре в оптовых закупках. Количество остатков сливочного масла, одного из ключевых торгуемых товаров, в России и Беларуси вместе на начало марта было на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит в последнем месяце был характерен и для сухого обезжиренного молока.

В результате цена на сливочное масло на российском рынке приблизилась к значениям продукта из Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая — 400-420 руб. за кг продукта. Такая ситуация значительно усиливает конкуренцию отечественных производителей с зарубежным товаром, который становится выгоднее к покупке.

Впрочем, по мнению директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, снижение запасов готовой молочной продукции в начале 2019 года происходит на фоне сформированных в 2017 — начале 2018 года высоких и даже рекордных запасах готовой молочной продукции на фоне слабого платежеспособного спроса. Импорт 2017 года, который также повлиял на процесс формирования запасов.

В ближайшие месяцы, отмечают эксперты, запасы по основным категориям продуктов будут расти вместе с началом традиционного периода увеличения производства, что приведет к стабилизации цен. «Ничего критического для молочного рынка не произошло. С учетом сегодняшнего уровня стоимости сырого молока, рентабельность производства пары СОМ-масло находится на высоком уровне, что однозначно будет генерировать предложение товаров для рынка», — успокаивают эксперты.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля