Эксперты назвали срок отказа России от импортного сыра

64

По итогам девяти месяцев 2017 года производство сыров в России увеличилось на 5,2% в годовом исчислении.

При этом по сравнению с 2013 годом производство снизилось на 2,5%.
Эксперты связывают это с тем, что в России до введения продуктового эмбарго на определенные виды иностранных сыров не было устоявшихся традиций сыроварения в отличие от стран западной и южной Европы.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на собственных экспертов, заметное замещение импортных изделий на сырном рынке можно будет увидеть через пять лет после введения эмбарго, то есть в 2019–2020 годах.

Также издание отмечает, что в 2017 году РФ совершила прорыв в производстве фруктов, ягод и орехов, рост производства которых, по данным Росстата, составил 85%. На 28% стало больше изготавливаться рыбного филе и ряда других рыбных продуктов, на 4% — замороженной рыбы, на 17% выросло производство креветок и других морепродуктов.

6 января в Совете Федерации раскритиковали принятые в прошедшем году меры по исполнению программы импортозамещения.

«Некорректная цель закрыть потребности российского рынка без стремления к качественному продукту «привела к тому, что наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной», –– заявил зампред экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

При этом отмечается рост показателей импортозамещения по всем отраслям промышленности.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В прошлом году в России было открыто много сырных кластеров с новыми, современными технологиями. В текущем году также планируется открытие дополнительных предприятий по производству сыра с привлечением отечественных и иностранных мастеров и оборудования. Была новость о запуске производств с роботами-сыроварами. С таким прорывом в сырном производстве есть большие шансы в скором времени отказаться от импортного сыра.
    Конечно, на российский рынок всё равно будут поступать сыры из-за рубежа, это понятно. Есть такие гурманы, которые предпочитают только сыры определённых импортных производителей, ведь о вкусах не спорят. Однако, наладить выпуск собственной продукции и насытить ею свой внутренний рынок, это, согласитесь, большое достижение. Даже, если это произойдёт по прогнозам экспертов через пять лет, всё равно это хороший показатель, достойный внимания, уважения и поощрения.