Эффективность разведения овец мясошерстного направления

66
Эффективность разведения овец мясошерстного направления

В технологических схемах производства продукции овцеводства важное место отводится используемой породе овец и методам их совершенствования и разведения. Выбор породы имеет большое практическое значение и определяется потребностью народного хозяйства в разных видах овцеводческой продукции, климатическими, кормовыми и другими условиями зоны разведения овец.

Районированная порода должна обеспечивать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств.

Внимание к сохранению генетического потенциала овцеводства обусловлено тем, что существующие породы, типы и популяции овец являются носителями определенных, часто оригинальных признаков и свойств, сформировавшихся в результате длительного эволюционного развития в различных условиях среды и хозяйственного использования. Поэтому сохранение, рациональное использование и улучшение породного генофонда в овцеводстве России является важной составной частью программы восстановления и развития отрасли в стране.

Для России характерно большое многообразие экономических, природно-климатических, технологических и этнических факторов, оказывающих влияние на развитие овцеводства в от дельных ее регионах. В связи с этим работа по качественному улучшению породного генофонда в овцеводстве страны требует учета накопленного отечественного и мирового опыта, со здания новых и улучшения уже имеющихся пород и популяций овец.

Отечественный породный генофонд практически во всех регионах России создавался в условиях, когда экономика овцеводства базировалась преимущественно на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли достигала 70-80%, чему способствовали высокие закупочные цены на шерстяное сырье и значительно более низкие на другие виды продукции овцеводства.

Уровнем шерстной продуктивности овец определялась ценность различных пород овец, селекционных достижений и внедряемых технологий. Этим были обусловлены направления селекции с породами.

При совершенствовании современных тонкорунных пород овец России основное внимание было уделено их шерстным качествам за счет использования австралийских мериносов, что не способствовало улучшению их мясной продуктивности. В то же время в мировом генофонде имеются тонкорунные породы, сочетающие высокий уровень мясной и шерстной продуктивности. При резко выраженных различиях этих пород по телосложению, они практически не различаются по уровню и характеру шерстной продуктивности.

В мировом генофонде овец имеется большое количество тонкорунных пород овец, сочетающих высокую шерстную продуктивность с мясной, высокой плодовитостью на уровне 180-200% и другими признаками. Создавались они с использованием чистопородного разведения и различных методов меж породного скрещивания.

Современные породы овец России отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, но уступают многим импортным аналогичного типа — по выраженности мясных форм телосложения, а иногда и по племенной ценности.

Важной селекционной задачей в отечественном тонкорунном овцеводстве является создание пород овец, сочетающих хорошую мясную продуктивность и высокую тонину шерсти. Этому направлению в современном овцеводстве уделяется повышенное внимание.

В полутонкорунном овцеводстве, учитывая сложившееся состояние в стране, необходимость и перспективы его развития в качестве первоочередной задачи следует считать сохранение, повышение численности, продуктивности и племенной ценности оставшихся в стране пород.

Одновременно с этим, следует осуществить программу создания новых пород интенсивного типа на основе использования имеющихся в стране и перспективных пород мирового генофонда в более полной мере отвечающих современным требованиям.

Для сохранения племенных стад овец мясошерстного направления следует в срочном порядке провести обследование не только племенных, но и товарных ферм в зонах их распространения с целью выявления и восстановления их численности, селекционного улучшения, определения зоны разведения.

Поделиться