Яровая предложила запретить возвращать производителю нереализованную продукцию.

28

Вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая предложила запретить возврат производителю нереализованной продукции, по словам депутата, это будет способствовать восстановлению социальной справедливости, соответствовать международному праву и нормальной логике договорных отношений при купле-продаже.

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции — это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», — сказала Яровая в рамках круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

Парламентарий отметила, что прежде, чем выносить тему на публичное обсуждение, единороссы провели большую работу в регионах. «Опрошено более 500 производителей сельхозпродукции, потому что именно их мнение было для нас определяющим, — сообщила она. — Получив обратную связь, мы можем уверенно говорить о том, что во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику».

«Прямой ущерб производителю — это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции, — продолжила Яровая, являющаяся автором действующего закона о торговле. — А убытки несет производитель». Более того, отметила политик, «такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены».

«Это все невыгодно покупателю, поэтому наша задача — защитить и покупателя, и производителя», — заключила вице-спикер Госдумы.

Справедливое распределение ответственности

Яровая также проинформировала участников круглого стола, что в регионы направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы. «Подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи», — заявила она.

По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. «Все граждане знают, что ни у кого нет права вернуть в магазин несъеденную продукцию. Поэтому речь идет об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон», — подчеркнула депутат.

Более того, единороссы проанализировали документ, «на который любят ссылаться торговые сети: Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли)», пояснила Яровая. «В соответствии с этим документом и с конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи возврат непроданной продукции производителю просто невозможен», — подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.

По словам депутата, отечественный производитель получил «новое дыхание в своем развитии и новые стимулы». «Это во многом было предопределено тем, что через наш закон еще до санкций появились новые возможности для расширения рынка сбыта для отечественного производителя, и нам важно это преимущество сохранить», — указала она, акцентировав внимание, что торговые сети «никогда и ничего в соответствии с международными правилами не возвращали и не возвращают иностранным поставщикам».

«Поэтому мы предлагаем привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя», — резюмировала Яровая.