Из-за плавающей экспортной пошлины сельхозпроизводители в июне недополучили порядка $90 млн

В Российском зерновом союзе считают, что недополученные средства могли быть вложены в удобрения, средства защиты растений и семена.

152
Из-за плавающей экспортной пошлины сельхозпроизводители в июне недополучили порядка $90 млн

Со 2 июня в России был введен механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя.

В июне экспорт зерна, в основном пшеницы, составил 2,4 млн тонн. Ни экспортеры, ни перевозчики, ни портовики цены на свои услуги не снизили. За все последующие звенья в цепи поставок расплатились сельхозпроизводители.

«Цены на пшеницу 4 класса за месяц упали на $14 и снижение продолжается. А стабильные цены являются гарантией стабильного роста производства», — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он отметил “достаточно невнятную форму определения экспортной пошлины”. Сейчас экспортные цены упали до $237,5-243 за тонну, а пошлина высчитывается из старой цены в $259 за тонну, что создает сложности для прогнозируемости экспорта.

Ранее Минсельхоз обещал сельхозпроизводителям от экспортных пошлин выплату субсидий, которые могут начаться уже в августе.

Поделиться