Из-за нехватки импортного оборудования существует риск срывов строительства овощехранилищ

С трудностями импорта оборудования, не попавшего под европейские санкции, столкнулись производители картофеля, овощей и молочные компании.

53
Из-за нехватки импортного оборудования существует риск срывов строительства овощехранилищ

Логистический коллапс серьезно затронул поставки в Россию импортного оборудования для агросектора, которое не попало под санкции ЕС.


Нехватка вентиляционного, холодильного и энергоснабжающего оборудования ставит под угрозу срыва проекты строительства хранилищ для картофеля и овощей.  Без этих мощностей невозможно увеличивать урожай.  Кроме того, из-за проблем с логистикой заметно подорожало оборудование, которое еще поступает в РФ, заявил директор департамента растениеводства министерства сельского хозяйства Роман Некрасов.

По словам чиновника, выбывающее зарубежное оборудование невозможно полностью заменить на российскую технику. В производстве используются импортные компоненты, а с их поставками тоже серьезные сложности.

По прогнозам Минсельхоза, в 2022 году урожай овощей открытого грунта должен вырасти с 5,26 млн до 5,69 млн тонн, картофеля — с 6,73 млн до 7,25 млн тонн. Без строительства новых мощностей нет смысла наращивать производство: хранить урожай будет негде, а продавать весь объем в момент сбора нерентабельно.

С аналогичной проблемой столкнулись и производители молока, которым государство также компенсирует часть капитальных затрат. Это создает серьезные риски для запуска новых проектов, говорит гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.

Сложности с поставками из-за границы оборудования и компонентов производители овощей и молока решают за счет оперативного изменения маршрутов и переориентации на альтернативных поставщиков.