История усовершенствования генетики и технологий выращивания рапса

Как известно, рапс представляет собой межвидовый гибрид, полученный от скрещивания одного из видов капусты и сурепицы. Рапс совмещает два генома, а на протяжении всего периода культивирования были отобраны самые ценные хозяйственные признаки из обоих.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Одной из особенностей рапса является то, что за последние 60 лет генетическое разнообразие культуры несколько раз подвергалось сильному сужению. Такие сужения обычно возникают после выявления очень ценного хозяйственного признака.

Первое сужение генетического разнообразия произошло в 60-х годах прошлого века, когда вывели первые двунулевые сорта с пониженным уровнем вредных веществ в масле – такие рапсы получили название канола (Canadian Oil Low Acid), поскольку выведены были в Канаде, которая и по сей день является мировым лидером в производстве рапса и рапсового масла. Двунулевые сорта или гибриды имеют очень низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов в составе семян.

Создание таких сортов позволило использовать рапсовое масло для пищевых целей, а шрот для изготовления кормов.

Следующее сужение генетического разнообразия произошло в 1980-х годах с открытием цитоплазматической мужской стерильности. Это явление позволило получать гибриды F1 в промышленных масштабах. К тому же снова привело к необходимости скрещивать все формы с одними и теми же донорами признаков мужской стерильности и восстановления фертильности. Гибриды F1 отличались от сортов большей урожайностью, однако обладали и рядом недостатков. Поскольку стерильность была взята из редьки, вместе с этим полезным признаком в рапс перенесли часть генов редьки, снижавших качество масла. Избавиться от этой проблемы удалось в начале 2000-х годов, когда оставили в геноме рапса только один ген, отвечающий за восстановление фертильности в гибридах F1.

Сегодня также происходят подобные процессы, ведь каждый селекционный цикл имеет свои тренды, среди потенциальных узких мест следует выделить самые актуальные признаки — устойчивость к растрескиванию стручка, устойчивость к определенным особенно вредоносным болезням, как, например, вирусу желтухи турнепса. Даже с применением самых современных и быстрых технологий созданию нового исходного материала не удастся избежать таких сужений генетического разнообразия, потому что одним из основных методов селекции является гибридизация и последующие подборы.

Таким образом, возникает логический вывод о том, что генетическое разнообразие исходного материала рапса сильно ограничено, и большинство селекционных компаний используют один и тот же или очень подобный материал в создании своих гибридов. То есть гибриды рапса разных производителей между собой фактически ничем не отличаются, большинство имеют идентичный набор признаков и разногласия заключаются больше в рекламной политике каждой компании.

Чтобы реализовать весь потенциал любого гибрида, нужно соблюдать технологию выращивания, которую рекомендуют производители семян.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button